"НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
<7 марта 2004>
ПРОТИВ КОМПАНИИ "ТОЛЬЯТТИАЗОТ"
ВОЗБУЖДЕНО ЕЩЕ ОДНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО
ДЛЯ ЧЕГО "ТОЛЬЯТТИАЗОТ" СТРОИТ ТЕРМИНАЛ
НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
26 февраля 2004 года Генеральная Прокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении руководства компаний "Тольяттиазот" и "Трансаммиак".
Основанием для возбуждения уголовного дела стало грубое нарушение руководством этих компаний антимонопольного законодательства. Уголовное дело было возбуждено по ст.178, ч.2 Уголовного Кодекса РФ. Статья называется "Монополистические действия и ограничение конкуренции". Часть вторая этой статьи УК РФ определяет состав уголовного преступления, совершенного руководством компаний "Тольяттиазот" и "Трансаммиак" следующим образом: "Монополистические действия, совершенные … ограничением конкуренции … путем ограничения доступа на рынок, устранения с него других субъектов экономической деятельности, совершенные неоднократно, либо группой по предварительному сговору или организованной группой". Наказание, предусмотренное этой статьей: "штраф в размере от пятисот до семисот минимальных размеров оплаты труда, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до семи месяцев, либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет".
Компания "Тольяттиазот", которая строит перевалочный комплекс аммиака на Таманском полуострове, начиная с 2001 года, находится в конфликте с Министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП). Причиной конфликта стали неправомочные действия компании "Тольяттиазот" и полностью контролируемой ею компании "Трансаммиак" в отношении других производителей аммиака, в частности - компании "Минудобрения" (Россошь, Воронежская обл.).
"Тольяттиазот" и "Трансаммиак", используя свой контроль над единственным проходящим по территории России магистральным аммиакопроводом Тольятти-Одесса, препятствуют тому, чтобы другие российские компании-производители аммиака также имели возможность транспортировать по нему свою продукцию. Делается это для того, чтобы повысить себестоимость продукции этих компаний, понизив тем самым ее конкурентоспособность. При этом аммиакопровод Тольятти-Одесса, используемый в настоящее время для перекачки аммиака, производимого компанией "Тольяттиазот", загружен далеко не полностью и транспортировка по нему аммиака других компаний не уменьшила бы квоту "Тольяттиазота". Упорно препятствуя подключению к аммиакопроводу отводов от производств других компаний, "Тольяттиазот" нарушает многочисленные решения и договоренности. Особенно от этой политики "Тольяттиазота", основным проводником которой является его владелец Владимир Махлай, пострадала компания "Минудобрения", завод по производству аммиака которой находится в непосредственной близости от аммиакопровода. Не имея возможности осуществлять транспортировку аммиака по аммиакопроводу, компания "Минудобрения" вынуждена пользоваться для этих целей железнодорожным транспортом, что значительно удорожает ее продукцию.
По жалобе компании "Минудобрения" МАП в 2001 году завел дело по факту нарушении антимонопольного законодательства со стороны компаний "Тольяттиазот" и "Трансаммиак". В результате жалоба компании "Минудобрения" была признана обоснованной. МАП выдал предписание "Тольяттиазоту" и "Трансаммиаку" о нарушении антимонопольного законодательства с требованием разрешить врезку в аммиакопровод Тольятти-Одесса отвода от ОАО "Минудобрения". "Тольяттиазот" и "Трансаммиак" начали оспаривать это решение в судах. В течение 2003 года прошла череда судов, каждый из которых признал правомочность решения МАП. Однако даже это не заставило "Тольяттиазот" выполнить законные требования Министерства РФ по антимонопольной политике.
В декабре 2003 года, после того, как были исчерпаны все другие возможные пути воздействия на "Тольяттиазот" и "Трансаммиак", МАП направил в Генеральную прокуратуру ходатайство о возбуждении уголовного дела против руководства этих компаний. По заданию Генпрокуратуры Самарским областным управлением по борьбе с экономическими преступлениями была проведена проверка, подтвердившая факт нарушения законодательства. После чего было возбуждено уголовное дело.
Удастся ли этим путем заставить "Тольяттиазот" прекратить нарушение закона, будут ли виновные лица наказаны, покажет время. Как свидетельствует история, руководству "Тольяттиазота", имеющему высокопоставленных покровителей, много раз удавалось выходить сухим из воды, даже при совершении гораздо более серьезных правонарушений. Но тот факт, что, несмотря на огромные усилия и самые высокие задействованные связи, "Тольяттиазот" не смог замять это дело, говорит уже о многом и позволяет надеяться, что закон все-таки восторжествует.
В январе этого года руководство "Тольяттиазота" обратилось к властям Самарской области с просьбой о помощи в предотвращении возбуждения Генеральной прокуратурой уголовного дела. В прошлом различного рода обращения "Тольяттиазота" за помощью часто находили поддержку. Однако на этот раз губернатор области Константин Титов предпочел остаться в стороне от конфликта. Он порекомендовал Управляющему ОАО "Тольяттиазот" Александру Макарову искать помощи в этом вопросе у экологов.
Неясно, что имел в виду К.Титов. Быть может, речь шла об экологическом аспекте врезки в районе города Россошь в магистральный аммиакопровод Тольятти-Одесса отвода, идущего от завода компании "Минудобрения". Независимая Экологическая Вахта по Северному Кавказу не располагает информацией, проводилась ли государственная экологическая экспертиза по проекту отвода-врезки, просчитано ли возможное его воздействие на окружающую среду. Известно то, что этот отвод уже построен и осталось осуществить собственно его врезку в магистральный аммиакопровод. Также является очевидным, что транспортировка производимого компанией "Минудобрения" аммиака по аммиакопроводу в значительной части снизит экологические риски при транспортировке этого аммиака. До сих пор аммиак, производимый компанией "Минудобрения", транспортировался железнодорожным транспортом. А перевозка его железнодорожным транспортом на порядок экологически опаснее, чем транспортировка по аммиакопроводу.
То, что руководство "Тольяттиазота" с такими воистину сверхусилиями пытается сохранить контроль над аммиакопроводом Тольятти-Одесса, свидетельствует о том, что ему критически важно не потерять свои монопольные возможности переваливать аммиак этим путем через Украину. Получается, что не так уж невыгодна перевалка аммиака через Украину, вопреки тому, что многократно и во всеуслышание заявляли руководители "Тольяттиазота", и чем они обосновывали необходимость строительства нового аммиачного терминала на Таманском полуострове. Простое сопоставление стоимости перевалки аммиака по трубопроводу через Украину и железнодорожным транспортом через Воронежскую, Ростовскую области и Краснодарский край, говорит о том, что терминал на Таманском полуострове строится, главным образом, для экспорта аммиака других производителей, а не для экспорта своего аммиака. А свой аммиак "Тольяттиазот" будет экспортировать традиционным - более простым и дешевым путем - по аммиакопроводу через порт Южный. Терминал на Тамани ему нужен, чтобы стать монополистом и в этой сфере и торговать возможностью морской перевалки аммиака. Ведь в России нет морских терминалов для перевалки аммиака. Не случайно недавно компания огласила свои планы о перспективах доведения мощности аммиачного терминала на Тамани до 6 млн. тонн аммиака в год, против 2 млн. тонн, заявленных изначально. Это в два раза превышает максимальные производственные мощности "Тольяттиазота" (около 3 млн. тонн), которые сейчас задействованы лишь на две трети.
С учетом резкого снижения цен на перевалку аммиака через Украину, огромной и все возрастающей стоимости строительства терминала на Тамани, которое все время затягивается в результате сопротивления местного населения и общественных экологических организаций, только такое использование терминала делает его для "Тольяттиазота" экономически целесообразным.
Но для местных жителей и "зеленых" все эти нюансы не столь важны. "Тольяттиазот" выбрал неподходящее место для своего терминала. Этот терминал несет огромную опасность жизни и здоровью местного населения, устойчивому социально-экономическому развитию, уникальной природе и культурно-историческому наследию этого региона. По их мнению, этого терминала не должно здесь быть ни с двумя миллионами тонн перевалки аммиака, ни с шестью.
(Инф. Независимой Экологической Вахты по Северному Кавказу)
(исп. публикации газет "Самарское обозрение" и "Коммерсант")