"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ"
<20 января 2004>
http://www.newizv.ru/news/?n_id=3995&curdate=2004-01-20
АММИАЧНЫЕ ВАННЫ ТАМАНИ
Над уникальным курортом нависла угроза экологической катастрофы
Сергей ПЕРОВ
На мысе Железный Рог полным ходом идет возведение терминала для перегрузки на танкеры жидкого аммиака. Стройка не остановилась ни на день, хотя в первых числах января стяжка над основанием одной из емкостей хранилища дала трещину, что может иметь серьезные экологические последствия. Тамань - единственное место на Черноморском побережье Кавказа, которое с полным правом можно назвать экологически чистым.
По предварительной информации причиной аварии стало грубое нарушение технологии строительства. Независимые эксперты-экологи считают, что подобное на стройке - обычное дело. Работы ведут то солдаты-железнодорожники, то китайские гастарбайтеры, завезенные компанией "Госстрой", подрядчиком строительства.
После распада СССР крупнейшее в стране предприятие по производству сырья для минеральных удобрений "Тольятти-азот" оказалось в сложной ситуации: все комплексы по перегрузке жидкого аммиака остались в портах Украины, за транзит "незалежные соседи" цены взвинтили безбожные. Тогда кто-то и высмотрел на карте свободный от промышленных объектов клочок Черноморского побережья. Против строительства набралось много аргументов, каждый из которых заслуживал внимания: глинистые, неустойчивые почвы, повышенная сейсмичность, активный вулканизм. Наконец, то, что многие россияне предпочитают отдых в Тамани поездкам на более известные курорты из-за неповторимой атмосферы провинциального покоя. Мало где можно, как здесь, наедине с самим собой, послушать шум волн, сохранить на память обломок древнегреческой амфоры. А для местного населения все это - гарантированный кусок хлеба. Вот почему в первых рядах противников строительства терминала оказалось станичное казачье общество во главе с атаманом Геннадием Майковым.
Краевые же и районные власти, напротив, были в восхищении от проекта, успокаивая станичников со страниц газет: объект выдержит не то что землетрясение - чуть ли не ядерный взрыв. Солдаты железнодорожных войск единым махом протянули на стройку ветку от трассы, по ней пошли первые поезда. И тут - первое ЧП: с рельсов сошли тепловоз и несколько вагонов, поплыла наспех сделанная насыпь. На вопрос экологов, что было бы, если бы поезд перевозил цистерны с аммиаком, строители не ответили, зато в местной прессе "зеленых" обвинили в предательстве национальных интересов. "Не украинские ли конкуренты "Тольяттиазота" финансируют экологов?" – зловеще вопрошали краевые чиновники.
Новый год - новые тревоги. То обстоятельство, что основание фундамента дало трещину без каких-либо внешних воздействий, говорит о многом. Экологи требуют провести независимую экспертизу. Циркулируют упорные слухи о том, что на первом этапе строительства процветало ничем не прикрытое воровство стройматериалов, применялся более дешевый бетон. Да и укладка его проводилась в морозы.
Китайские строители готовятся к монтажу емкостей. "Тольяттиазот" не считает нужным информировать местных жителей о ходе стройки: мол, нечего бояться, работы ведутся в чистом поле, в дикой степи. А то, что в результате "нештатного выброса" может погибнуть все живое в радиусе многих километров, их не волнует. Михаил Лермонтов, обессмертивший Тамань в литературе, назвал ее тем не менее "самым скверным городишком" на юге России. Долгое время при всем уважении к классику нельзя было не признать, что его крылатая фраза утратила актуальность: "самый скверный городишко" преобразился в ухоженную, чистую, тихую станицу. Увы, дурная репутация к Тамани может вернуться в ближайшее время. На карте России будет уже не скверный городишко, а город-призрак.
По словам пресс-секретаря строительства Валентины Пономаревой, "проект аммиачного терминала на Тамани прошел государственную экологическую экспертизу, и все работы ведутся в соответствии со всеми необходимыми нормами безопасности".
***
"ЖЕЛЕЗНЫЙ РОГ"
Аммиачный терминал на Тамани - временное название строящегося близ поселка Волна с 1999 года порта с условным названием "Железный Рог", который должен стать в будущем крупнейшей в Европе нефтехимической перевалочной базой. Согласно проекту, порт представляет собой вынесенную в море платформу, на которой будут находиться гигантские емкости. Из них в танкеры будут перегружаться различные нефтехимические грузы - сжиженный аммиак, нефть, нефтепродукты, метанол, каустик и сера.
Кроме "Тольяттиазот", в строительстве принимают участие российские компании "Темрюкнефтегаз", "Тамань-Транзит" и международная компания Royal Vopak. Нефтехимический порт к 2015 году должен выйти на годовой объем 31, 5 млн. тонн, из которых на аммиак придется не менее 6 млн. тонн.