"КУЛЬТУРА"
<15 января 2004>
ПОБЕДА НАД ГЕРАКЛОМ
Нонна МИРЗАБЕКОВА
Античный мир на грани исчезновения
Древние греки считали варварством пить неразбавленное вино. Они называли этот обычай "скифским" Ведь вместо приподнятого настроения человек впадает в безудержное веселье. Потом, правда, приходит отрезвление. Мир снова предстает таким, каков есть на самом деле. А значит, далеко не всегда таким, каким бы нам хотелось его видеть.
Нечто подобное произошло с психологами, историками, художниками, журналистами, пустившимися в образовательное путешествие по... античным городам России.
Казалось, маршрут, по которому предстояло пройти, исследован досконально, исхожен тысячами (да что там - миллионами) россиян и иностранных туристов. Но оказалось, это неизвестная, непознанная Россия. Та, которую еще предстоит понять, осмыслить, может, даже переосмыслить. Если успеем...
Путешествие это придумал педагог-психолог Сергей Васильевич Скориков. Идею поддержали Общество донских и приазовских греков, туристическая компания Тур-Дон и даже генеральное консульство Греции, которое предоставило сумму, необходимую, чтобы сформировать по итогам поездки фотовыставку "Античный мир России"
- После того как Крым стал для россиян заграницей, в России осталось три крупных греческих полиса - античных памятника, - говорит историк Валерий Чеснок, - это археологический музей-заповедник "Танаис" "Гермонасса" что на Таманском полуострове у поселка Тамань, и анапский музей-заповедник "Горгиппия".
Как выяснилось, этих античных городов-полисов намного больше. Практически все побережье Азовского и Черного морей представляло собой череду поселений древних греков и других этносов со своими любопытнейшими и так мало еще изученными культурами.
Браслет амазонки
"Все мы немножко греки..." Так же, впрочем, как все мы немножко скифы, иудеи, черкесы, татары, казаки, армяне... Во всяком случае, следы культур этих и многих других народов легко обнаруживаются в музейных хранилищах, археологических памятниках на всем протяжении "античного" маршрута: от Танаиса до Новороссийска. К примеру, могильные плиты с традиционными символами иудаизма - менорой (семисвечник), которые датируются V - VI веками нашей эры, позволяют говорить, о том, что евреи жили в этих краях в еще дохазарский период.Краснодар был вторым после Танаиса пунктом экспедиции. Завернув "на часок" в Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д.Фелицына, ростовские путешественники попали с корабля на бал. Местный научный, административный, медийный бомонд собрался на открытие выставки "Золото амазонок" в которой представлены коллекции музеев Краснодара, Азова, Новочеркасска.
Со времен древних путешественников, из коих Геродот был далеко не первый и не последний, рассказы о бесстрашных воительницах поражают воображение впечатлительных потомков. Однако каким же вкусом, чувством меры обладали древние воинственные дамы!.. Творившие тысячелетия назад мастера ювелирного дела словно бросают вызов из глубины веков современным художникам.
Следующий пункт - районный центр Темрюк. В город въехали поздним вечером. Однако нас ждали. Старший научный сотрудник Темрюкского историко-археологического музея Л.Э.Швецова провела экскурсию уже при свете ламп. Несколько небольших комнат, большая часть экспонатов - копии тех, что были найдены в разные годы на полуострове и хранятся ныне в Эрмитаже, других столичных музеях страны. Но есть и оригинальные вещи. Чего стоит стела Гокона, датированная II веком до нашей эры, из Боспорского царства, просуществовавшего на территории, охватывающей часть нынешнего Краснодарского края и Ростовской области до IV века нашей эры.
Выясняется, что "камней" подобных тем, что выставлены в музее, в округе немало. Веками местные жители использовали их в качестве... строительного материала. Так на обломках одной культуры возводились другие. Вслед за греками - хазары, потом - тюрки, казаки... Так и сложился протяженный в пространстве и бесконечный во времени памятник архитектуры.
Да, скифы мы...
Тамань - место, уникальное не только с археологической точки зрения. Полуостров поражает и своими природными особенностями. Эта земля и древняя, и молодая. Она еще "дышит" извергая лаву, грязи, которые, как утверждают специалисты, не уступают по лечебным свойствам грязям Мертвого моря. Только туда приезжают туристы со всего мира. У нас разве что местные "столетние" бабки лечат радикулит.
Сотрудник музея заученно говорит, что Таманский полуостров - самая крупная в стране зона неукрывного винограда. Здесь расположено несколько винзаводов, производящих натуральное вино - то самое, которое древние греки из-за густоты разбавляли горной водой, а мы продолжаем пить по-скифски...
На Тамани, на территории природного и культурного заповедника мирового уровня, собираются строить аммиачный терминал - склад одного из самых опасных химических веществ. Аммиак будет поступать сюда из Воронежской области (600 километров пути!). Затем заливаться по трубе на причал, откуда в морские танкеры. Для чего будет протянута эстакада в море еще на три километра. Приведем одну лишь выдержку из заключения: "В случае разрыва аммиапровода... авария будет представлять смертельную опасность. В среднем по погодным условиям неблагоприятны для проведения грузовых операций в море 146 дней в году" В пору кричать SОS, бить, как принято было на Руси, во все колокола. И кричат, и бьют в колокола... А в ответ... тишина. Уволили же за принципиальную позицию в отношении строительства терминала главу Таманской поселковой администрации, Геннадия Майкова.
- Уже снесено, стерто с лица земли одиннадцать курганов и два античных поселения, - рассказывает Геннадий Григорьевич. Открыты уголовные дела по факту незаконного строительства. Неужели строительство терминала - единственно возможный путь государственного использования таманских земель? Есть все предпосылки превратить его в российский национальный курорт Особенно это актуально сейчас, когда курорты Украины, Абхазии, Грузии для нас, россиян, - заграница.
Новороссийская Афродита
Храмы, гимназии, культовые святилища... Сколько легенд связано с Таманью. Сколько поистине фантастических историй, которые случались не столетия назад, а сравнительно недавно, на нашем уже веку. К примеру, в 50-е годы прошлого столетия тракторист Завгородный, вспахивая поле, зацепил плугом плиту, которая оказалась горельефом-триптихом, рассказывающем о жизни Ахилла. Две части были отправлены в Эрмитаж, а одна хранится в Таманском музее краеведения. Или другой случай, произошедший в 1975 году уже в Анапе, которая стоит буквально на древнегреческом городище Горгиппия. При строительстве 12-этажного дома был обнаружен склеп конца III - начала II века. В нем неизвестный боспорский живописец изобразил 12 подвигов Геракла. Уникальнейшая находка, обладание которой иное европейское государство использовало бы как повод для паломничества в свой город. У нас же, разумеется, все, как всегда. Строительство не было остановлено. Просто фрески разрезали на 120 кусков и развезли их по музеям. 104 попали в Эрмитаж, а шесть остались в анапском музее.
Вскоре перестаешь уже удивляться, восторгаться и удручаться тем, что происходит сегодня с расположенными вдоль Азовского и Черного морей античными поселениями - Фанагорией, Кепами. Гермонасса, например, сегодня оказалась почти полностью погребенным под бетонными плитами Новороссийского порта. Фанагория уже на две трети ушла под воду. А люди - те торопятся добить, уничтожить, разнести по камням... Погибает античная Россия. Уже не по бусинкам и осколкам керамики разносят ее случайные туристы, а сложнейшей современной техникой (вплоть до миноискателей!) "осваивают" сегодня историю "черные археологи" Одни лишь музейные сотрудники со своими смешными зарплатами (от 800 до 1500 рублей) пытаются им противостоять. Да и что скажешь в ответ жителю поселка Мысхако, что под Новороссийском, Александру Камперу, который буквально из-под ковша бульдозера, вскрывавшего древнегреческое жилище, чтобы подготовить площадку под строительство очередной многоэтажки, выхватил свою самую знаменитую находку -прекрасно сохранившуюся терракотовую статуэтку богини Афродиты (I - II века нашей эры).
...Балет "Спартак" поставленный Юрием Григоровичем, год назад во время открытия в Анапе курортного сезона... давали на горгиппийских раскопах.
"Лучше бы подобные праздники устраивали артисты вместе с историками, археологами" - говорит директор археологического музея-заповедника "Горгиппия" И.Н.Мельникова.
Границы вечности
Тамань, как и все Черноморское побережье, олицетворяла вечность, которая пока рядом с нами. Греки прибыли сюда морем. Из скифских степей пришли кочевники. Здесь прошел Андрей Первозванный, принесший местным народам Божие Слово. Здесь происходили события, описанные в древнерусском памятнике литературы "Слово о полку Игореве..." Здесь тысячу лет назад тюрки проложили первый водопровод, который до сих пор исправно служит местным жителям (разве что трубы поменяли!). Здесь некоторое время жил легендарный Никон - один из авторов "Повести временных лет" Здесь бывали Рылеев, Пушкин, Раевский, Лермонтов... А сколько народов оставили здесь свой след. Греки привезли сюда не только пантеон своих богов, но и уникальную культуру, которая, точно черно-лаковая керамика, спустя века продолжает мерцать таинственным, неповторимым светом.
Идея историка Валерия Чеснока о том, что античный мир России с VII-VI веков до нашей эры по V - VI века нашей эры - это, по сути, то же единое культурно-экономическое пространство со своими обычаями, обрядами, денежной системой, о которой мечтает сегодняшняя Европа, обескураживает своей неожиданной точностью. Мы привычно со школьных лет эксплуатируем образ "окна" которое Петр I прорубил триста лет назад в Европу. Но ведь теми же греками тысячелетия назад была распахнута (не пробита!) "дверь" в Россию. Как не восхититься значительностью события, которое так много предопределило и в том, что происходит под нашим звездным небом, и в нравственном законе внутри нас.