"СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ"
<14 января 2004>
http://www.sknews.ru/arc/_SK/2004/02/nomer/ecol.htm
УЗАКОНЕННОЕ ВАРВАРСТВО НА ТАМАНИ
Людмила МАЛЬШАКОВА,
Ирина МАРКОСОВА
Жители Краснодарского края понятия не имели, какой сюрприз приготовили им местные власти в 1998 году, рассмотрев проектные материалы, обосновывающие инвестиции в строительство на Таманском полуострове терминала для производства сжиженного аммиака.
Будущему терминалу, который планировали расположить недалеко от курортного поселка Волна, потребовались железнодорожный путь, береговое хранилище для жидкого аммиака, трубопровод для его транспортировки и специальные портовые сооружения. И корпорация "Тольяттиазот" принялась рыть таманскую землю без соответствующих разрешений.
Еще в сентябре 2000 г., по достоинству оценив вред, нанесенный таманской земле незаконным строительством, Азово-Кубанский территориальный комитет по охране окружающей среды направил предписание в адрес банка в Самаре прекратить финансирование строительства перевалочного пункта аммиака. Главная инспекция Госархстройнадзора России по Краснодарскому краю тогда же оштрафовала компанию на 9 тыс. рублей, затем выдала предписание остановить работы. В феврале 2001 г. на ОАО "Тольяттиазот" из-за уклонения от исполнения предписания был наложен еще один штраф - в 7 тыс. рублей. Но стройка как шла, так и идет! Без проекта отвода земельного участка, лицензии и экологической экспертизы трубопровод для транспортировки аммиака медленно вползал в уникальную таманскую землю, разрушая исторические и культурные реликвии.
Прокуратура Темрюкского района в марте 2001 г. возбудила против "Тольяттиазота" уголовное дело за нарушение режима особо охраняемых природных территорий (кстати, оно не закрыто до сих пор). Но совсем недавно корпорация "Тольяттиазот" собрала необходимые бумаги, узаконивающие варварскую деятельность на Тамани.
После того, как опасный терминал получил регистрацию, Управление по делам ГО и ЧС г. Темрюка издало "Памятку населению" тиражом в 30 тыс. экземпляров, чтобы практически каждая семья в Темрюкском районе знала, что делать, если случится авария на химически опасном объекте.
Свое беспокойство по поводу строительства опасного терминала на Тамани высказали заведующий лабораторией неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН, лауреат Государственной премии, академик РАЕН Трифонов, лауреат Государственной премии, академик РАН отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук Книппер, главный научный сотрудник Палеонтологического института РАН, доктор геолого-минералогических наук Попов и другие. По мнению академиков и профессоров, выбор места для строительства терминала является ошибочным, поскольку Таманский полуостров вообще и районы, непосредственно примыкающие к участку терминала, в частности, - это зона повышенной геологической опасности, связанной с высокой и специфической тектонической активностью региона.
Вторым серьезным аргументом ученых против строительства терминала является культурно-историческая ценность Тамани. Именно на Тамани сохранились единственные в России остатки поселений античной греческой цивилизации.
Но таманский терминал нашел высоких покровителей. В конце сентября 2003 г. в МПС РФ состоялось совещание по проекту порта "Железный Рог" на Таманском полуострове. В нем участвовали заинтересованные в строительстве компании, в частности, "Тольяттиазот" и крупная международная компания "Royal Vopak", специализирующаяся на транспортировке наливных нефтехимических грузов. Если этим планам ничто не помешает, по Тамани пойдет поток не только сжиженного аммиака, но и миллионы тонн нефти, мазута и других химических грузов. Тамани упорно навязывают строительство крупнейшего нефтехимического порта Юга Европы!
- Если эти планы воплотятся в жизнь, на Тамани никогда не будет курорта и природно-исторического заповедника, - говорит Андрей Рудомаха, лидер социально-экологического союза Западного Кавказа, объединяющего более десятка общественных организаций и граждан Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкессии. - Акватория Тамани - одна из наиболее чистых на Черном море. Строительство терминала фактически уничтожит всероссийскую детскую здравницу в Анапе.
Прибрежная акватория вблизи горы Зеленской, где затеяли строить терминал, на сегодняшний день является одной из наиболее ценных для черноморского рыбного хозяйства. Строительство морской эстакады протяженностью 2,5 км ставит под угрозу существование рыболовецкого колхоза на Тамани. Так о какой экономической выгоде от аммиачного терминала идет речь? В России, где миллионы россиян не могут себе позволить отдых за рубежом, осталось только несколько сотен километров Черноморского побережья. Чтобы сохранить в естественном состоянии нетронутые уголки природы Тамани, здесь нужно создавать заповедник, а не нефтехимический гигант Европы. Этим и намерен заниматься недавно созданный Комитет спасения Тамани. Жители Тамани, казачество Таманского отдела Кубанского казачьего войска вместе с экологами начали общественную кампанию протеста.