"НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
информационная рассылка
<14 января 2004>
УКРАИНА ОБЕСПОКОЕНА АММИАЧНЫМ ТЕРМИНАЛОМ НА ТАМАНИ
"Тольяттиазот" не участвует в строительстве дамбы на косе Тузла,
но от этого угроза Украине от аммиачного терминала
этой корпорации не становится меньше
В октябре 2003 года разгорелся международный скандал, вызванный отсыпкой российскими строителями дамбы на косе Тузла. И на фоне этого скандала, в конце октября в украинских средствах массовой информации прозвучала версия, что отсыпку дамбы на Тузле инициировала компания "Тольяттиазот". И что строительство дамбы имеет прямое отношение к реализуемому "Тольяттиазотом" проекту аммиачного терминала на Таманском полуострове.
По этой версии строительство дамбы должно привести к удержанию высоких волн и к образованию закрытой лагуны, что резко улучшит условия судоходства в зоне эксплуатации аммиачного терминала. Прозвучало и много других обоснований, почему "Тольяттиазот" мог быть заинтересован в строительстве дамбы.
Эта версия получила широкий резонанс. Ее растиражировали, наверно, все ведущие СМИ Украины и многие российские СМИ. И это привело к тому, что и властные структуры Украины обратили, наконец, серьезное внимание на строительство опаснейшего объекта в непосредственной близости от ее побережья, в акватории Керченского пролива, который имеет огромное значение для Украины.
Российские экологические организации, борющиеся со строительством аммиачного терминала на Таманском полуострове, с воодушевлением отнеслись к тому, что общественность Украины и ее власти обеспокоились аммиачным терминалом. Ведь он является бомбой замедленного действия, закладываемой не только под будущее Тамани и курорта Анапа, но также несущей огромную опасность Крыму, всей экосистеме Керченского пролива и этой части Черного моря.
Однако Независимая Экологическая Вахта по Северному Кавказу и Социально-экологического Союз Западного Кавказа имеют другую информацию о том, кто инициировал строительство дамбы. Неубедительными были и доводы, объяснявшие, почему "Тольяттиазот" может быть заинтересован в этом строительстве, так как эта дамба не может серьезно влиять на условия судоходства в районе возводимого терминала. Основание дамбы находится более чем в десяти километрах от района строительства эстакады терминала, и никакой лагуны в акватории строительства терминала, в результате строительства этой дамбы, образоваться не может. Конфигурация дамбы по отношению к месту расположения гидротехнических сооружений терминала такова, что ее влияние на волновой режим в этой акватории будет незначительным.
Кроме того, активисты этих общественных организаций с самого начала были свидетелями строительства дамбы на косе Тузла и отслеживали развитие ситуации вокруг этого строительства. Участие "Тольяттиазота" в проекте восстановления целостности косы Тузла ими замечено не было. После того, как эта версия прозвучала в СМИ Украины, мы провели ее дополнительную проверку. И сейчас точно можно сказать, что "Тольяттиазот" к этой стройке не имеет отношения.
И, тем не менее, произошедший поворот в отношении Украины к терминалу чрезвычайно важен. Наконец-таки Украина проявила заинтересованность в спасении уникальнейшей экосистемы Керченского пролива! Что называется, "лед тронулся". Если раньше проблема аммиачного терминала мало кого волновала на Украине, то теперь к ней, в самом деле, приковано острое внимание. И уже не только в связи со строительством дамбы на косе Тузла. Следом за изложением версии о причастности к ее строительству "Тольяттиазота", последовали публикации, высказывавшие уже непосредственную обеспокоенность именно строительством аммиачного терминала, без привязки к проблеме косы Тузла. В прежние времена таких публикаций во всем украинском медийном пространстве было всего несколько за многие годы.
Российские "зеленые", борющиеся с аммиачным терминалом, надеются, что это внимание не временно и не поверхностно. Что всплеск заботы об экологической безопасности и сохранении благоприятной окружающей среды в Керченском проливе, который произошел на Украине в связи со строительством дамбы на косе Тузла, вызван не исключительно политическими причинами. Аммиачный терминал на Таманском полуострове - это не внутрироссийская проблема. Чтобы предотвратить возможные катастрофические последствия, общественности и властям Украины необходимо самым активным образом заняться проблемой аммиачного терминала, пока еще не поздно. Очень важно ясно понимать, что нынешний аммиачный терминал – это только пионерный проект подобного освоения этой акватории. Если "Тольяттиазоту" удастся его реализовать, – то здесь появится в дальнейшем один из крупнейших нефтехимических портов Европы – помимо аммиака здесь будут переваливаться самые различные нефтехимические грузы высокого класса опасности – сжиженные углеводороды, нефть, нефтепродукты, метанол, каустик, сера и т.п. И все это – всего лишь в 15 километрах от берегов Крыма. Украина просто обязана потребовать от России учета соблюдения и ее интересов в этом вопросе.
Черное море – одно на всех, Керченский пролив - один на всех. Они не только для поколений нынешних, но и для поколений грядущих. Они не для компаний "Тольяттиазот", "Русский Мир", Royal Vopak и им подобных. Если Украина и Россия – ГОСУДАРСТВА, а не просто корпоративные властные образования, призванные делать одних людей богаче за счет того, что другие становятся беднее, за счет разграбления общенациональных богатств и деградации окружающей среды в ущерб нынешним и грядущим поколениям, то их первоочередными ГОСУДАРСТВЕННЫМИ интересами должно быть сохранение среды обитания. И они, подходя к этому вопросу ПО-ГОСУДАРСТВЕННОМУ, должны спасти Тамань, Анапу и Керченский пролив от строительства нефтехимического порта "Железный Рог". То, что Россия, увы, не является таким ГОСУДАРСТВОМ, ситуация с аммиачным терминалом, полностью подтверждает. И тем фактом, что пять лет этот терминал, с молчаливого благословения властей, строился незаконно и тем, что эти же власти упорно игнорируют мнение подавляющего большинства жителей Тамани, категорически выступающих против его строительства. Власть в Темрюке и в Краснодаре служит не интересам народа, а своим собственным интересам, которые срослись с частными выгодами "Тольяттиазота". Мы надеемся, что в Украине ситуация все же является иной. И что власти Украины позаботятся о чистом море и чистом воздухе для нынешних жителей керченского побережья Крыма и их потомков, потребовав от российских властей учета интересов Украины в обеспечении ее экологической безопасности. Пока что эти интересы, при строительстве аммиачного терминала и при проектировании порта "Железный Рог", никак не учтены.
Андрей Рудомаха
(Социально-экологический Союз Западного Кавказа)