"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" БУДЕТ ПОДВЕРГНУТ УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

"НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

информационная рассылка

<5 января 2004>

 

"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" БУДЕТ ПОДВЕРГНУТ УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ

ЗА НАРУШЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

 

В конце декабря 2003 года глава Министерства РФ по антимонопольной политике (МАП) Илья Южанов, рассказывая о работе Министерства в 2003 году, среди наиболее злостных нарушителей антимонопольного законодательства назвал компании "Тольяттиазот" и "Трансаммиак" (компания "Трансаммиак" фактически является частью "Тольяттиазота").

"Тольяттиазот" и "Трансаммиак", которые контролируют проходящий по территории России участок магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса, в течение двух лет игнорируют требования МАП об устранении  дискриминационных условий доступа к этому аммиакопроводу других компаний - производителей аммиака.

Южанов заявил: "Если эти господа из "Трансаммиака" и "Тольяттиазота" не хотят разговаривать на языке антимонопольного законодательства, то придется с ними разговаривать на языке уголовного законодательства. Грубые многократные нарушения антимонопольного законодательства караются в уголовном порядке, в том числе и тюремным заключением" Он сообщил, что МАП уже передал соответствующие материалы по этому делу в Генеральную Прокуратуру.

Также Южанов сказал: "Они ("Тольяттиазот" и "Трансаммиак") фактически приватизировали аммиакопровод, который идет в порт Южный через территорию России, затем Украины. В итоге все остальные производители аммиака вынуждены возить аммиак в железнодорожном транспорте. Произошла фактическая приватизация естественно-монопольного ресурса. Это дело может иметь очень тяжелые последствия для экономики страны. Это угрожает национальной безопасности России".

История со злостным нарушением антимонопольного законодательства со стороны "Тольяттиазота" тянется с 2001 года.

В 2001 году в Министерство РФ по антимонопольной политике обратилось ОАО "Минудобрения" (г.Россошь, Воронежская обл.) с жалобой на действия "Тольяттиазота" и "Трансаммиака", которые всячески препятствуют удовлетворению законных требований этого предприятия.

ОАО "Минудобрения" также производит аммиак и расположено в непосредственной близости от магистрального аммиакопровода Тольятти-Одесса. Когда в 70-е годы строился этот аммиакопровод, по проекту должны были быть построены отводы от него и к другим производителям аммиака, в том числе и к ОАО "Минудобрения". Строительство отводов намечалось и утвержденной правительством РФ в начале 90-х годов инвестиционной программой приватизация аммиакопровода. Однако после ОАО "Тольяттиазот" в 1992 году перешел в собственность Владимира Махлая этим планам было не суждено сбыться. "Тольяттиазот", чтобы сохранить монополию на использование аммиакопровода, отказался от строительства отводов для присоединения других предприятий-экспортеров аммиака и закрыл им доступ к трубе. Однако ОАО "Минудобрения" продолжало добиваться подключения к аммиакопроводу. Оно крайне заинтересовано в возможности использовать для транспортировки своей продукции этот аммиакопровод, так как транспортировка аммиака железнодорожным транспортом для этого предприятия обходится примерно в 2 раза дороже. Пока оно вынуждено весь объем экспортируемого аммиака перевозить по железной дороге. Технические возможности аммиакопровода Тольятти-Одесса и его загруженность позволяют без ущерба для ОАО "Тольяттиазот" принять аммиак, производимый ОАО "Минудобрения".  Коэффициент использования российской части аммиакопровода в последние годы равен примерно 70%. ОАО "Минудобрения" даже построило самостоятельно отвод от своего предприятия к магистральному аммиакопроводу Тольятти-Одесса. Для введения его в эксплуатацию осталось только осуществить врезку в магистральный аммиакопровод. Целесообразность и возможность осуществления этой врезки подтверждается Министерством промышленности и науки РФ, МЧС России и Счетной палатой РФ, при этом квота на транзит аммиака ОАО "Тольяттиазот" останется неизменной. Однако "Тольяттиазот" и "Трансаммиак" упорно не дают согласия на то, чтобы такая врезка была осуществлена и аммиак, производимый ОАО "Минудобрения", транспортировался по магистральному аммиакопроводу.

Комиссией МАП России по рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства на основании жалобы ОАО "Минудобрения" было возбуждено и рассмотрено дело #105/427-01 о нарушении ОАО "Тольяттиазот" и ОАО "Трансаммиак" п.1 ст.5 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В результате комиссией МАП России 20 декабря 2001 г. вынесено решение о признании в действиях группы лиц в составе ОАО "Трансаммиак" и ОАО "Тольяттиазот" нарушения п. 1 ст. 5 данного Закона и этим компаниям было выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Оспаривая это решение, "Тольяттиазот" и "Трансаммиак" обратились в Арбитражный суд  Москвы с иском о признании недействительными решения и предписания МАП России.

Арбитражный суд Москвы 13 января 2003г. отказал компаниям "Тольяттиазот" и "Трансаммиак" в удовлетворении их исковых требований. Исследовав материалы дела и доводы сторон, суд признал решение и предписание МАП России законными и обоснованными.

ОАО "Тольяттиазот" подало апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы. В мае 2003 года она была отклонена.

Тогда "Тольяттиазот" направил иск, оспаривающий действия МАП России, в федеральный арбитражный суд Центрального округа. 18 июня 2003 года этот суд также отклонил иск "Тольяттиазота" и оставил предыдущие решения и постановления судов без изменения.

Параллельно с этим "Тольяттиазот" предпринял попытку приобрести магистральный аммиакопровод Тольятти-Одесса в полную собственность. Сейчас он находится в собственности у ОАО "Трансаммиак". Несмотря на то, что "Трансаммиак" и так фактически полностью контролируется "Тольяттиазотом", "Тольяттиазот" хотел устранить даже это косвенное посредничество к безраздельному контролю над единственным в России аммиакопроводом. МАП России наложил вето на эти планы "Тольяттиазота", так как они вели к ликвидации самого рынка услуг по транспортировке аммиака трубопроводным транспортом. Попытки "Тольяттиазот" и это решение МАП России оспорить в судебных инстанциях также не имели успеха.

В настоящее время несмотря на то что прошло уже больше полугода после решения последней судебной инстанции "Тольяттиазот" и "Трансаммиак", отказываются выполнять предписание МАП. В ноябре текущего года этот вопрос рассматривался на Совете Безопасности, однако компании  не приняли меры по устранению антимонопольных нарушений. Это привело к тому, что к разрешению данной проблемы привлечена Генеральная Прокуратура и стоит вопрос о возбуждении против этих компаний уголовного дела.

Причиной таких действий "Тольяттиазота" является желание создать дополнительные сложности своим конкурентам на рынке аммиака, сделать их продукцию менее конкурентоспособной в результате повышения ее стоимости из-за больших транспортных издержек. Пользуясь своим контролем за аммиакопроводом, "Тольяттиазот" проводит политику "собаки не сене": пусть лучше труба будет простаивать, чем по ней пойдет аммиак других компаний. Кроме экономических потерь, такая политика имеет ущербность и в экологическом отношении. Аммиак – опасное вещество, его транспортировка по железной дороге от Россоши до порта Южный на Украине создает серьезную угрозу экологической безопасности для жителей многочисленных населенных пунктов России и Украины, расположенных на пути транспортировки аммиака. Транспортировка аммиака по трубопроводу является наиболее экологически безопасной.

Эти факты в совокупности с другими многочисленными фактами деятельности компании "Тольяттиазот", в частности, при строительстве аммиачного терминала на Таманском полуострове, ярко свидетельствуют о стиле деятельности этой компании. Этот стиль выражается в том, что компания везде и всюду исходит исключительно из презумпции получения выгоды любой ценой. Не важно, что при этом нарушается закон, требования экологической безопасности, права и интересы местных жителей, работников самого "Тольяттиазота", других компаний и организаций. Не удивительно, что население Таманского полуострова выступает категорически против внедрения этого монстра на землю Тамани.

 

(Инф. Независимой Экологической Вахты по Северному Кавказу)

(исп. публикации газет "Коммерсант", "Вестник Министерства РФ по антимонопольной политике", "Финансовые Известия", "Самарское обозрение")

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования