"ПОСТСКРИПТУМ"
<5 июля 2005>
http://www.press-volga.ru/pvnews/2005/07/05/6/
МАХЛАЯ АРЕСТОВЫВАЮТ ПО ЧАСТЯМ
Вслед за акциями "Тольяттиазота" его хозяина лишают "Трансаммиака"
Алексей СИДОРОВ
По инициативе Федерального агентства по управлению федеральным имуществом был наложен запрет на движение 51% акций ОАО "Трансаммиака". Это произошло в рамках судебного процесса по иску ГУ "Российский фонд федерального имущества", уже несколько лет пытающегося признать незаконной сделку по продаже структурам, близким к ТоАЗу, 6,1% акций химической корпорации. Не исключено, что чиновники планируют изъять контрольный пакет акций аммиакопровода из собственности ТоАЗа. В этом случае под удар попадет весь бизнес азотной корпорации.
27 и 28 июня областной арбитражный суд отказал ОАО "Тольяттиазот" и аффилированному с ним СП "Тафко" в удовлетворении жалобы на действия Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. 5 апреля агентство в рамках судебного процесса по иску РФФИ к ОАО "Тольяттиазот", фонду имущества Самарской области и СП "Тафко" добилось принятия обеспечительных мер, а именно запретило реестродержателю ОАО "Трансаммиак" регистрировать сделки по продаже 51% акций компании. "Тольяттиазот" и СП "Тафко" попытались снять ограничение, но сделать это не смогли.
Происходящие события могут иметь серьезные последствия для бизнеса Владимира Махлая. Своим иском ФАУФИ (новая структура, возникшая на базе Минимущества и РФФИ. - Авт.) продолжает деятельность, ранее проводимую РФФИ. Последний несколько лет пытался опротестовать приватизационную сделку 1996 года, в ходе которой ТоАЗ обменял 6,1% своих акций на контрольный пакет акций ОАО "Трансаммиак" - единственного в России аммиакопровода Тольятти - Одесса. Получив контроль над "Трансаммиаком", "Тольяттиазот" вопреки инвестиционной программе (одно из условий сделки) отказал в подключении к аммиакопроводу своим конкурентам, в частности ОАО "Минудобрения". Позднее в 1999 году в ходе проверки, проведенной Счетной палатой, выяснилось, что благодаря наличию трубопровода доля транспортных затрат в экспортных ценах для ОАО "ТоАЗ" составляла в 2000 году 26,5%, а для его конкурентов, экспортирующих аммиак по железной дороге, - 53-55%. В 2001 - 2003 годах факт отказа в доступе к трубе стал поводом для недовольства со стороны МАПа. "Они фактически приватизировали аммиакопровод, который идет в порт Южный через территорию России, затем Украины. В итоге все остальные производители аммиака вынуждены возить аммиак в железнодорожном транспорте. Произошла фактическая приватизация естественно-монопольного ресурса. Это дело может иметь очень тяжелые последствия для экономики страны", - заявил в 2003 году министр антимонопольной политики Илья Южанов.
В марте 2005 года РФФИ удалось признать недействительной часть сделки по "Трансаммиаку", а именно договор № 24-АИ от 12 сентября 1996 года о купле-продаже 6,1% акций ОАО "ТоАЗ" (они были проданы государством на аукционе. - Авт.), полученных в обмен на 51% акций "Трансаммиака". После этого ФАУФИ начало в Самарском арбитраже новый этап процесса о признании сделки ничтожной и применении последствий недействительности ничтожной сделки приватизации.
В рамках этого процесса 14 апреля арбитражный суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на 30,5% обыкновенных акций ТоАЗа, запретил ими голосовать, а также ограничил их продажу и обременение. Схожие меры теперь применены и к 51% акций "Трансаммика", которые государство, вероятно, хочет вернуть себе. На "Трансаммиаке" не стали комментировать ситуацию и попросили все вопросы адресовать руководству корпорации "Тольяттиазот". Однако там тоже хранят молчание по поводу разбирательств с Федеральным агентством по имуществу. Между тем не исключено, что следующим шагом станет арест 51% акций "Трансаммиака", как это было с акциями самого ТоАЗа.
По мнению директора самарского офиса ИГ "Атон" Инги Гонтаревой, в аресте 51% акций "Трансаммиака" "нет ничего страшного". В качестве примера Гонтарева приводит ситуацию с компанией "Юкос", активы которой уже практически два года арестованы. "Вот если "Трансаммиак" "заберут" у ТоАЗа, это будет иметь серьезные последствия для предприятия", - отмечает Инга Гонтарева.
Потеря контроля над "Трансаммиаком" может действительно представлять угрозу для Владимира Махлая. В настоящий момент "Трансаммиак" - основное транспортное средство для перекачки тольяттинского аммиака в порт Южный и далее на экспорт. Создаваемый ТоАЗом альтернативный вариант переброски продукции через Тамань также задействует часть аммиакопровода и до сих пор еще не достроен. Государство же, как владелец 51% акций аммиакопровода, может реально влиять на величину транспортных тарифов и, соответственно, рентабельность бизнеса корпорации.
Есть данные
В два раза больше, чем ТоАЗ, платили за транспортные издержки конкуренты тольяттинской компании.
Более 800 акционеров начиная с 2000 года насчитывается у ОАО "Трансаммиак", ни один из которых не владеет более чем 5% акций компании. В составе совета директоров "Трансаммиака" пять членов из семи - представители тольяттинской корпорации. (По данным сайта www.interfax.ru)
Новый партнер Махлая Synttech Group готова инвестировать в ТоАЗ
Созданная бывшими менеджерами группы "МДМ" московская Synttech Group скупила 10% акций ОАО "Тольяттиазот". По словам вице-президента Synttech Group Романа Бытного, акции были приобретены у нескольких небольших портфельных инвесторов. Новые собственники ТоАЗа уверяют, что им удалось наладить контакт с Владимиром Махлаем, который всегда выступал против появления новых лиц в руководстве корпорации и, в частности, не допустил в совет директоров представителей Synttech Group. "Сейчас между нашей компанией и руководством "Тольяттиазота" начался диалог. И со стороны крупнейших акционеров и руководства ТоАЗа жесткого отторжения нет, начатый диалог носит рамочный, но достаточно конструктивный характер", - говорит Бытный. Он утверждает, что в апреле состоялась встреча руководителей Synttech Group и ТоАЗа, на которой был обсужден ряд совместных проектов. В Synttech заявляют, что готовы инвестировать серьезные средства в развитие тольяттинского предприятия. Однако суммы инвестиций и проекты не раскрывают. Synttech Group, по словам Бытного, - новая компания, которая обладает "значительным инвестиционным потенциалом". В сфере нтересов компании - химические предприятия в России, на Украине и в других странах. Помимо ТоАЗа, в Тольятти Synttech интересует и другое крупное химическое предприятие - "Куйбышевазот". Роман Бытный говорит, что компания "готова рассмотреть вопрос о приобретении крупного миноритарного пакета акций предприятия".