АРЕСТ НА АКЦИИ ТОАЗА

"ПОСТСКРИПТУМ"

<20 июня 2005>

http://www.press-volga.ru/pvnews/2005/06/20/15/

 

АРЕСТ НА АКЦИИ ТОАЗА

 

Арбитражный суд Самарской области наложил арест на 30% акций ОАО "Тольяттиазот", принадлежащих в равных долях швейцарским компаниям Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA,  PPFM SA,  Chimrost AG  и Тольяттихимбанку.

Собственники акций, согласно решению суда, не могут голосовать арестованными ценными бумагами, а также обременять акции правами третьих лиц. Арест совершен в рамках судебного процесса по иску ГУ "Российский фонд федерального имущества", уже несколько лет пытающегося признать незаконной сделку по продаже структурам, близким к ТоАЗу, 6,1% акций химической корпорации. Его реальная подоплека может быть связана с корпоративным конфликтом между мажоритарным собственником "Тольяттиазота" - президентом ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот" Владимиром Махлаем и рядом бывших менеджеров группы "МДМ", скупивших небольшой пакет акций предприятия и пытающихся уже несколько месяцев получить доступ в его совет директоров. 

Арест более чем блокирующего пакета акций ОАО "Тольяттиазот" произошел быстро и стал, по информации "СО", полной неожиданностью для менеджмента корпорации. Возможно, потому, что дело, из-за которого и был наложен арест, считалось практически завершенным. Неприятности у собственников ТоАЗа возникли из-за приватизационной сделки 1995 года, в ходе которой глава и мажоритарный владелец корпорации Владимир Махлай приобрел контроль над ОАО "Трансаммиак" - трубопроводом Тольятти - Одесса, по которому аммиак перекачивался в украинский порт Южный и далее отгружался на экспорт. Этот вид транспорта для отгрузки аммиака считался наименее затратным. В 1995 году, в разгар приватизации, Владимир Махлай при поддержке чиновников самарской областной администрации добился того, чтобы контрольный пакет ОАО "Трансаммиак" был передан ТоАЗу в обмен на акции "Тольяттиазота". Стоимость последних должна была соответствовать стоимости контрольного пакета "Трансаммиака". "Тольяттиазот" специально для этого провел допэмиссию, выпустив 6,1% акций, равных по стоимости 51% акций трубопроводной системы.

Акции были переданы государству, а последнее выставило их на инвестиционный конкурс. Условия конкурса предполагали, что покупатель акций инвестирует средства в модернизацию трубопровода и построит два отвода от него, позволяющих другим химическим предприятиям использовать трубопровод для передачи своих удобрений в Украину и далее на экспорт. Осенью 1996 года состоялись торги, в которых участвовали две аффилированные с ТоАЗом структуры - российско-швейцарское предприятие "Тафко" и Eurotoaz Trading Ltd. Победителем было признано СП "Тафко".

Получив в собственность ОАО "Трансаммиак", "Тольяттиазот" и его структуры не построили трубопроводов, а, напротив, ограничили доступ к трубе для своих конкурентов, в частности для ОАО "Минудобрения" (г.Россошь, Воронежская область). В свою очередь, собственники воронежского предприятия инициировали разбирательства сначала Счетной палаты, а позднее и РФФИ по поводу невыполнения "Тафко" своих обязательств. В 1999-2000 годах РФФИ выявила факт невыполнения СП "Тафко" своих обязательств в части инвестиций в трубопровод и строительства двух отводов. После чего фонд имущества подал иск в арбитражный суд, требуя признать сделку по продаже 6,1% акций ТоАЗа мнимой. Разбирательства длились пять лет. За это время Владимир Махлай стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой в отношении должностных лиц ОАО "Тольяттиазот" по  ч. 2, ст. 178 УК РФ по факту недопущения и устранения руководством "Тольяттиазота" и "Трансаммиака" конкуренции путем ограничения доступа на рынок "Минудобрений". Но продолжал упорствовать. 13 августа 2004 года и 27 октября 2004 года Самарский арбитражный суд отверг доводы РФФИ  и признал договор № 24-АИ о продаже акций СП "Тафко" действительным. Владимир Махлай, казалось бы, вздохнул спокойно.

Ситуация изменилась 3 марта 2005 года, когда федеральный арбитражный суд Поволжского округа отменил решения Самарского суда, признал договор купли-продажи акций недействительным, и в части применения последствий в виде возврата 6,1% акций ТоАЗа в собственность РФФИ вернул дело на рассмотрение в областной арбитражный суд. 13 апреля РФФИ неожиданно обратилась в суд с заявлением, в котором просила принять обеспечительные меры по делу о возврате 6,1% акций "Тольяттиазота". Представители фонда, которые де-факто не знали, куда делись 6,1% акций СП "Тафко", попросили суд наложить арест на 6,1% акций в пяти пакетах, принадлежащих акционерам ТоАЗа  - компаниям Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и ЗАО "Тольяттихимбанк". Попутно для обеспечения сохранности акций представители фонда просили суд запретить акционерам голосовать арестованными акциями, запретить счетной комиссии учитывать голоса по данным акциям, запретить реестродержателю или депозитарию совершать записи о переходе акций к третьим лицам, а также об их обременении.

Столь содержательное требование РФФИ было выдвинуто в показательный для ТоАЗа момент. 18 апреля должно было состояться собрание акционеров предприятия. На нем впервые за последние пять лет в состав совета директоров предприятия были выдвинуты не только менеджеры ТоАЗа, но и представители Synttech Group  - Николай Левицкий, Роман Бытный, Денис Чередниченко и Ольга Чеснокова. Последние были выходцами из корпорации "Еврохим" (структура группы МДМ). В Synttech Group не смогли прокомментировать размер пакета акций ТоАЗа, скупленного его новыми акционерами. В отчете ОАО "ТоАЗ" за 4 квартал 2004 года вообще не указывается состав акционеров предприятия, а лишь отмечается наличие трех номинальных держателей акций. По неофициальным данным, представители Synttech Group могли оперировать пакетом в 2-10% акций. Махлай контролировал не менее 70% акций через компании - нерезиденты Project Planning & Finance Management AG (PPFM), Teсs-Lord SA, Nitrochem Distribution, Chimrost AG, Тольяттихимбанк и лично. В том случае если бы на собрании голосовало на 30% акций меньше (арестованные пакеты компаний, близких к Махлаю. - Авт.), то москвичи могли бы рассчитывать на вхождение в состав совета директоров корпорации "Тольяттиазот". В этом случае количество голосов, контролируемых Владимиром Махлаем, могло снизиться.

14 апреля арбитражный суд арестовал 30,5% акций ОАО "Тольяттиазот", но отказал РФФИ в запрете на участие в голосование. 18 апреля собрание прошло по сценарию Махлая: заранее ограничив количество членов совета директоров с девяти до семи, глава ТоАЗа не допустил новых акционеров к участию в управлении предприятием. Сразу же после этого СП "Тафко" и РФФИ подали жалобы, в которых первый заявитель требовал отменить определение об аресте, а второй настаивал на введении ограничений на право голосования. 31 мая 2005 года суд вынес решение о принятии требований РФФИ на основании того, что "владельцы 6,1% акций ОАО "Тольяттиазот" могут способствовать, в частности, принятию решений о дроблении акций, о приобретении незаконно приватизированных акций и их погашению, что сделает невозможным исполнение судебного акта, так как акции невозможно будет вернуть фонду".

По информации "P.S.", сразу же после этого "Тольяттиазот", пытающийся отменить определение, обратился сразу к нескольким юридическим компаниям, как к российским, так и к зарубежным. Арест, тем не менее, действует до сих пор и означает, что он может быть использован в дальнейшей корпоративной борьбе, например в случае инициирования внеочередного собрания акционеров ТоАЗа. Получить комментарий в Synttech Group  "P.S." не удалось. Не стали комментировать ситуацию на ТоАЗе и в приемной генерального директора "Тафко" Виктории Волостновой.  В Тольяттихимбанке сообщили, что "у банка никаких беспокойств по этому поводу нет". При этом источник заметил, что банк контролирует гораздо меньший пакет, чем 6,1% акций ТоАЗа. Связаться со швейцарскими партнерами ТоАЗа "P.S." не удалось.  

Аналитики не могут дать однозначной оценки событиям из-за закрытости ТоАЗа. "Как нам известно, контрольный пакет контролируется менеджментом предприятия. Пока непонятно, к чему может привести арест 30,50% акций предприятия. Производственной  деятельности в настоящее время никакой угрозы нет,  однако за этим последует долгая череда судебных разбирательств, к тому же недружественные нынешнему руководству акционеры наверняка воспользуются ситуацией и будут оспаривать результаты последнего годового собрания акционеров", -считает сэйлз-менеджер Тройки-Диалог" Алексей Верещагин. По его мнению, в конечном итоге есть два варианта развития этой истории. "Либо  приватизационную сделку признают законной, и все останется как прежде, либо приватизационную сделку признают ничтожной, и пакет вернется государству, которое затем будет реализовывать его на аукционе, и на этом проблемы менеджмента предприятия не закончатся. Неопределенность ситуации вокруг предприятия негативно скажется на его положении", - отмечает Алексей Верещагин.

По мнению директора самарского офиса ИГ "Атон" Инги Гонтаревой, вернуть пакет государству будет сложно, так как  в России пока еще не было случая реприватизации. "Рынок акций пока не реагирует, сделки по акциям ТоАЗа проходят крайне редко. Хотя интерес виден", - отметила Инга Гонтарева. Цена на одну акцию ТоАЗа колеблется в пределах $4-7 за штуку. В "Атоне" считают, что исходя из капитализации компании 6,1% акций ТоАЗа могут стоить $20-26 млн.    

Источник, близкий к теме, отметил, что наибольшей опасностью для ТоАЗа является открытие уголовного дела, связанного с приватизацией. Это даст возможность проводить масштабные выемки документов и долго работать с ними в поисках "дыр" в процессе акционирования и приватизации.

 

Есть факты

 

Основными направлениями деятельности ООО "Тафко" являются растениеводство, животноводство и пчеловодство. В ООО "Тафко" имеются две молочно-товарные фермы с общим поголовьем крупнорогатого скота более 1000 голов (в том числе 500 дойных коров), свинотоварная ферма более чем на 300 голов, две мельницы, автотракторный парк.

 

Есть данные

 

ОАО "Тольяттиазот" - крупнейший в мире азотный завод. Производит аммиак (3 млн тонн в год), карбамид (минудобрение, 1 млн тонн), жидкую углекислоту, сухой лед, жидкий водород. Годовой оборот - около $200 млн.

В 2004 году ОАО "Тольяттиазот" произвело аммиака больше двух миллионов тонн, карбамида - 817 тысяч тонн, метанола - 388 тысяч тонн. 1,3 млн тонн аммиака продано за границу, что в 3,7 раза больше, чем в предыдущем году.

Выручка от реализации продукции за 2004 год составила 11,9 млрд рублей.

Валовая прибыль составила 3,1 млрд руб., а чистая - 1,7 млрд.

Дебиторская задолженность составляет 3,6 млрд руб., кредиторская - 2,2 млрд руб.

Средняя зарплата на ТоАЗе в прошлом году составила 9387 рублей.

 

Что принадлежит "Тольяттиазоту" (по данным отчетности за 4 кв-л 2004 г.)

 

ООО КБ "Тольяттихибанк" - 35%, ОАО "Трансаммиак" - 88,7%, КБ "Таурус" (Москва) - 10%, ООО "Гатарс" (Москва) - 100%, ООО "ТоАЗ-Транс" - 100%, ООО "ТоАЗ-Пластик" - 100%, ООО "ТоАЗМебель-Стиль" - 100%, ООО "ТоАЗ-Керамика"-100%, ООО "ТоАЗ-Краснодар" -100%, ООО "ТоАЗ-Диоксид" - 100%, ООО "ТоАЗ-ПРОФ" - 100%, ООО "ТоАЗ-Ярославль" - 100%, ООО "Порт-АМОТоАЗ" (Краснодар) - 100%, ООО "ШКДП" (Вологодская обл.) - 100%, ООО "Гута-Плюс" (Пермская обл.) - 100%, ООО "Портовый флот" (Краснодар) - 100%, ОАО "Тольяттинский институт азотной промышленности" - 77,26%, ООО "Агро-ТоАЗ" - 73%, ООО "ТАФКО" - 69%, ОАО "Азотреммаш" - 65,16%, ООО "ТоАЗ-инвест" - 59,5%, ЗАО "Промарматура" - 57,7%, ООО "Лада-Азот" - 51%, ЗАО "ТоАЗ-Ком" - 51%, ООО "Гостиничный комплекс" -50%, ОАО "Агрофирма "Исаклинская" - 42,86{PCNT}, ЗАО "Корпорация "ТоАЗ" - 40%, ООО "Страховая компания "Волга-Полис" - 28,1%, ЗАО "ТоАЗ-Лизинг" - 25%, ООО "Томет" - 25%, АО "Криос" - 22%, ЗАО "ЛИК" - 20%, ООО "Мабл" (Екатеринбург) -100%, ООО "Понтикус" (Краснодар) - 25%, ООО "Таманская зерновая компания" (Краснодар) - 25%, ООО "Авангард" (Карачаево-Черкессия) - 50%.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования