ПОХОД МАХЛАЯ НА КУБАНЬ

"КУБАНСКИЕ НОВОСТИ"

<6 апреля 2005>

http://www.kubnews.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=637

 

ПОХОД МАХЛАЯ НА КУБАНЬ

 

А. МЕЛЬНИКОВ

 

Начиная борьбу, представь победу. Этот простой закон оценки последствий конфликтных ситуаций, похоже, вовсе не знаком руководству корпорации "Тольяттиазот". Корпорация - один из инвесторов строительства нового российского порта Тамань в районе мыса Железный Рог. Но именно к тольяттинцам сегодня накопилось немало претензий. Практически все морские и береговые сооружения возводятся с серьезнейшими нарушениями существующих норм. Именно это обстоятельство вынудило администрацию края в октябре прошлого года принять решение о приостановке строительства. Но вместо того, чтобы начать реальную работу по устранению отмеченных нарушений, тольяттинцы сегодня разворачивают  в средствах массовой информации агрессивно наступательную пропагандистскую кампанию против администрации края. Ее смысл  очевиден: попытаться надавить на власть, заставить ее изменить решение.

Кубань за последние годы не раз выступала со значимыми для России инициативами как в сфере  экономики, так и в социальной сфере.

Новый порт, который  решено назвать "Порт Тамань", также рождается во многом благодаря инициативе краевой власти. В России, впервые за  десятки лет, строительство подобного объекта ведется с "чистого листа" (еще недавно в районе нынешней стройки были лишь степи да виноградники). Впервые со времен БАМа запланированы многомиллиардные вложения на обустройство транспортных подходов.  Определения "первый", "уникальный" можно упоминать по отношению к этой стройке еще не раз, но тема этих заметок  иная, хотя тоже, безусловно, речь идет об уникальности. Впервые в современной истории России была приостановлена реализация крупного инвестиционного проекта с объемом инвестиций в сотни миллионов долларов. Повод - обоснованные претензии к ЗАО "Корпорация "Тольяттиазот". Число нарушений различных законодательных норм превысило критичную массу. И дальнейшее строительство при таком наплевательском отношении  к требованиям закона со стороны компании-инвестора в будущем гарантировало большую головную боль при эксплуатации портовых сооружений, существенное снижение экономической эффективности проекта в целом.

Краснодарский край гордится тем, что занимает одно из первых мест в России по сумме инвестиций, привлеченных в экономику региона. Создание благоприятных условий для работы инвесторов к инвесторам вовсе не исключает требования работать строго в рамках краевого и федерального законодательства. Собственно, даже требованием власти это назвать нельзя: солидные инвесторы иначе и не работают. Десятки успешно реализованных ведущими мировыми компаниями на Кубани проектов только подтверждали правильность этой аксиомы.

Но несколько лет назад на Кубань пришла компания, руководство которой исповедует, похоже, совершенно иной принцип: "Мы - крупный инвестор, нам позволено все".  Речь о корпорации "Тольяттиазот".

Приход корпорации на Кубань можно назвать запрограммированным развалом СССР. Во времена Советского Союза, когда границы между республиками-сестрами были весьма условны, с помощью американского бизнесмена Арманда Хаммера были построены завод в Тольятти, аммиакопровод Куйбышев - Одесса, в украинском порту Южном под Одессой были сооружены мощности по перевалке аммиака.

Понятно, что тогда не возникало проблем с функционированием этой транспортно-технологической цепочки. Проблемы начались с обретением бывшими советскими республиками независимости.

Украинская сторона начала повышать тарифы на транспортировку и перевалку, по своему разумению закрывать и открывать "аммиачную заслонку", что приводило к значительным убыткам "Тольяттиазота" (только за суточный простой судов корпорация выкладывала 25 тысяч долларов штрафа). В общем, Украина действовала, как расчетливый, жесткий монополист, прекрасно знающий: как бы потребитель их услуг ни возмущался, все равно он никуда из порта Южного не денется - некуда.

Понятно желание президента "Тольяттиазота" Владимира Махлая начать борьбу с этой монополией. Махлаю нужен был еще один порт - еще один путь транспортировки аммиака. Вскоре была определена точка порта - мыс Железный Рог - самый край кубанского Черноморского  побережья.

Новый проект тут же стал объектом пропагандистских сражений. Различные группы как искренних, так и финансируемых конкурентами экологов, начали борьбу против нового  порта, против аммиачной угрозы экологии. Безусловно, аммиак к веществам благотворно действующим на природу не отнесешь. Но если есть продукт, который является одной из основ мировой химической промышленности, его, естественно, транспортируют от производителей к потребителям. В этом случае речь может и должна вестись не о том, чтобы не допустить возникновения нового транспортного коридора, а о том, чтобы сделать этот коридор полностью безопасным.

Поэтому главными требованиями к тольяттинцам были и остаются требования безопасности.

Сам Владимир Махлай, похоже, решил, что безопасность - это фактор не столь существенный. Главное - выгода.

Президент "Тольяттиазота" не раз говорил о том, что отвозит на Украину в виде различных платежей и налогов по 50 миллионов долларов ежегодно, и что лучше бы эти средства оставались в России, говорил о выгоде проекта для бюджета края и Темрюкского района. Кто бы возражал против такой патриотической позиции? Но патриотизм измеряется далеко не одними деньгами.

В 2001 году администрация края и "Тольяттиазот" подписали договор, в котором был оговорен ряд финансовых условий:  суммы налоговых поступлений в бюджеты края и Темрюкского района - по 1 доллару с каждой переваленной тонны, прописана  налоговая схема на стадии производства строительных работ: подрядные фирмы, привлекаемые из других  регионов, обязаны были становиться на налоговый учет в  крае.

Договором оговаривались и жесточайшие экологические условия, необходимый комплекс берегозащитных мероприятий и мероприятий по линии ГО ЧС.

При подписании соглашения у тольяттинцев не было возражений против этих требований. Их и не могло быть: закон есть закон.

Корпорация "Тольяттиазот", получив статус краевого инвестора, начала пользоваться значительными льготами. Разрешение на строительство администрация края выдала "Тольяттиазоту" в октябре 2003 года. Учитывая масштабы стройки, заинтересованность корпорации в быстрейшем начале перевалки аммиака, краевая власть сочла возможным в виде исключения параллельное строительство и проектирование объектов.

Как и любому крупному инвестору, тольяттинцам пошли навстречу. Но дальнейшие события начали разворачиваться, как в русской народной сказке про заячью избушку: войдя в чужой дом, Махлай начал действовать по собственному разумению.

Буквально каждый день росло число претензий по возводимым тольяттинцами объектам. На неизбежные в таких случаях запросы и обращения различных федеральных и краевых контролирующих структур руководство "Тольяттиазота" давало формальные отписки, о якобы устраненных недочетах. К старым проблемам прибавлялись все новые и новые.

"Строительство вспомогательных объектов и сооружений по документации, не имеющей экологической экспертизы... Пользование недрами без решения (лицензии). Выполнены работы по строительству технологической эстакады без лицензии на право пользования недрами... Выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения... Отсутствуют лимиты на размещение отходов производства и потребления при осуществлении хозяйственной деятельности ООО "Порт- АМОТоАз"... Не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления... Не разработан проект санитарно-защитной зоны с учетом вклада всех предполагаемых к размещению предприятий и сооружений по всем видам загрязнений... Не проведены расчеты санитарных разрывов от железной дороги... Не разработана программа производственного контроля за возможным негативным влиянием на здоровье людей... Подрядные организации ООО "Рекол", ООО "Севкавэнергомонтаж" осуществляют строительно-монтажные работы по берегозащитным и противооползневым мероприятиям, прокладке сетей водопровода и канализации без положительно заключения экологической экспертизы... Не разработаны техусловия по противопожарной защите объекта с учетом его специфики... Начато строительство зернового терминала на 350 т/час., не предусмотренного в ТЭО. Проект не согласован, не прошел госэкспертизу. Решение на строительство отсутствует... Нарушения обязательных требований СНиП, допущенных при выполнении строительно-монтажных работ на объектах морского терминала...   Строительство ряда объектов комплекса: железнодорожного пути от ст. Вышестеблиевской, опреснительной установки, здания морской администрации, зернового терминала осуществляется на земельных участках, не предоставленных в установленном порядке..."

Эта цитата взята из перечня вполне обоснованных претензий, который был предъявлен корпорации "Тольяттиазот" в октябре 2004 года.

В октябре 2004 года на стройплощадке побывали губернатор Кубани Александр Ткачев и президент ОАО РЖД Фадеев. Губернатор принял решение стихийную стройку остановить. Главный российский железнодорожник приказал убрать примыкание тольяттинской железнодорожной ветки, по которой осуществлялся подвоз материалов для стройки. Причина схожая: состояние полотна не отвечало никаким требованиям безопасной эксплуатации.  

Отметим, что в октябре 2004 года тольяттинцам вовсе не был вынесен приговор. Тогда просто была проведена черта под стихийностью стройки.

Дальнейшие действия корпорации "Тольяттиазот" - это уже личный выбор Махлая. Можно было  пойти по пути признания справедливости претензий, начать работу по исправлению допущенных нарушений. Этот путь логичен, очевиден и единственно приемлем. Но можно было занять позицию несправедливо обиженного и начать борьбу с властью.

Не буду  спорить с теми претензиями к власти, которые за последние месяцы были высказаны в ряде средств массовой информации. Примерно представляя стоимость каждой такой заметки или телерепортажа, не хочется опускаться до уровня оправданий. Нет для них повода. Ни в одной из статей не оспаривалась справедливость имеющихся актов проверок, которые проводили краевые и федеральные структуры. В этих актах четко указывались название статей законов, нормативных актов, стандартов, которые были нарушены. С законом не поспоришь. Зато длинных "лиричных" (то есть не опирающихся на факты) и оттого абсолютно неаргументированных рассуждений о преследовании крупных инвесторов, рассуждений о том, сколько миллионов теряет бюджет и как это отрицательно сказывается на социальном положении населения, было хоть отбавляй.   

Сегодня, спустя полгода после официальной  приостановки стройки, получается парадоксальная ситуация. Владимир Махлай как главную идеологическую подпорку выставляет "интерес России".  Но Россия, как и любая другая страна, свои интересы четко прописала в законодательных нормах. И не только в законах о госбюджете, но и в законе об охране окружающей среды, законе о государственной экологической экспертизе, строительных нормах и правилах и т. п.  Эта логика - единственно возможная и при строительстве такого важнейшего объекта, как порт. Повышение доходов бюджета никоим образом не компенсирует нарушений десятков экологических, природоохранных, строительных нормативов, правил безопасности и эксплуатации.

"Интерес бизнеса - получение максимальной прибыли. Задача власти, помимо заботы об увеличении доходов бюджета, это и безопасность, здоровье людей, благоприятное экологическое состояние территории и так далее", - это цитата из выступления Ткачева. Удачный союз между властью и бизнесом возможен только при исполнении всего перечня "российских интересов".

Согласитесь, крупному бизнесмену самому для себя довольно легко найти аргументы, убеждающие, что ты - "герой", пекущийся об интересах родины. Родина нуждается в деньгах - ты даешь ей многомиллиардные налоги. И  этот аргумент должен, вроде бы, перебивать все иные, кажущиеся мелкими и несущественными. Ну, начал строить склад метанола, который никакими проектами вообще никем и никогда не предусматривался, но ведь это еще дополнительные миллионы рублей в казну страны. Да еще по соседству - зернохранилище (тоже, кстати, проектом не предусмотрено, да еще вдобавок при этих самостроях не соблюдаются нормы разрывов между тем же "зерном" и "химией") Ну, построил кривую железную дорогу - но ведь и эта "экономия" в итоге даст стране рубль. Причем такой самостроевский подход у Махлая не только на земле, но и на море. Часть эстакады, которая по первоначальному плану должна была служить убежищем для портофлота "удлинилась" настолько, что создала большие проблемы по сооружению эстакады соседей тольяттинцев по  проекту - "Таманьнефтегазу". Кроме того, рядом с основной эстакадой в море пошла еще одна. Одни участники стройки говорят, что она предназначена для перевалки зерна, другие - для работы с контейнерами. Точный ответ знает, видимо, один Владимир Махлай, но он не говорит. Пока не может - ведь им же издан приказ о полном приостановлении стройки, и говорить, что что-то все же строится - значит поймать самого себя на лжи.

Об изменениях, произошедших на стройплощадке "Тольяттиазота", можно судить по двум фотографиям. В октябре 2004 не было ни зерносклада, ни вспомогательной эстакады. В марте 2005 - они есть. Чудо.

Все эти и многие другие чудесные преобразования отмечались в актах проверок Госарстройнадзора, Росприроднадзора, Ростехнадзора и других контролирующих структур.     

Не сомневаюсь, что есть в России места, где подобная бизнес-идеология была бы принята безоговорочно. Какой-нибудь регион из восьмого десятка, возможно, был бы только рад заполучить к себе такого инвестора, который занимает не последнее  место в форбсовском списке ста самых богатых людей России. Но на Кубани при Ткачеве такой колониальный подход никогда не принимался. Краснодарский край не покупается на бусы для папуасов, какими бы блестящими эти бусы ни были.

Отношения между краем и инвесторами могут быть только равноправными, взаимовыгодными и реализуемыми строго в рамках российского и краевого законодательства. Ткачев за все время своего губернаторства ни разу от этого правила не отступил. Причем на Кубани солидный бизнес заинтересован в соблюдении этих правил даже больше власти: соблюдение норм на стадии строительства позволяет избежать проблем на стадии эксплуатации. Непонятно, почему президент "Тольяттиазота" Владимир Махлай  решил, что в его случае будет сделано исключение.

Владимир Махлай  действовал по принципу: "Нет ничего более постоянного, чем временное", восприняв доброе отношение как лицензию на беспредел.

Примечательно, что уже после  остановки строительства администрацией края Владимир Махлай даже подписал  свой приказ об остановке строительства. Формально вроде бы и придраться не к чему. Но в Тольятти работают большие мастера эпистолярного жанра - если они так наловчились писать солидные, развернутые ответы  по претензиям (ничего при этом в реальности не меняя), то написать приказ и тут же его нарушить - это просто продолжение доброй традиции.

Любимая фраза Махлая сегодня: "Вы стройте, а я потом решу все вопросы". О таком подходе сейчас рассказывают подрядчики, которые продолжают строительство, несмотря на запрет края и приказ самого Махлая.

Вот так чудесным образом, в обстановке строго запрещения  всех видов работа на площадке с октября прошлого года начали подниматься зерновой склад и склад метанола, еще одна эстакада для перевалки контейнеров и эстакада для слива аммиака. Как будто сказочная Василиса, удивлявшая жителей сказочного царства возникшим за ночь хрустальным дворцом, Владимир Махлай удивлял Кубань объектами, возникающими в обстановке остановленной им же самим стройки.  

В начале марта, после проведения очередной проверки, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев информировал об этом беспределе министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу.

"В результате проверки с привлечением специалистов Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю установлен ряд серьезных нарушений требований Законодательства РФ, строительных норм и правил. Корпорацией "Тольяттиазот" ведутся строительные работы на объектах, не включенных в проектно-сметную документацию объекта "Перевалочный комплекс аммиака в Темрюкском районе Краснодарского края", а именно: склад метанола, зерновой терминал, элеватор и другие... Строительство гидротехнических сооружений в акватории Черного моря, объектов основного назначения, подъездных автомобильных и железных дорог ведется без обследования их территорий на наличие взрывоопасных предметов... Не предоставлена транспортная схема доставки опасных грузов до перевалочного комплекса, с отражением путей движения в обход населенных пунктов. Администрация края просит вас поддержать наши требования, предъявленные к корпорации "Тольяттиазот" по устранению нарушений, допущенных при проектировании и строительстве перевалочного комплекса аммиака"...

Позиция губернатора находит поддержку у всех заинтересованных федеральных структур.

Еще лет семь назад, когда речь шла о сооружении на Железном Роге частного портопункта корпорации "Тольяттиазот", такая ситуация могла привести "всего лишь" к конфликту между частной фирмой и региональной властью. Но при Ткачеве в районе Железного Рога начала реализовываться задача иного масштаба: было принято решение о создании на Тамани одного из крупнейших российских портов. Беспредел тольяттинцев сегодня угрожает реализации этого плана. Поэтому за работу в рамках закона сегодня выступают все уровни власти - районная, краевая, федеральная.

Уже утвержден список  инвесторов нового российского порта. Ими стали ЗАО "Таманьнефтегаз", ООО "Газэкспорт", ЗАО "Транс Нафта", ЗАО "Энтэко-Инвест", ЗАО "Союзресурс", ООО "Южное", ОАО "Туапсинский морской торговый порт". Сумма инвестиций только по береговым и морским сооружениям превысит миллиард евро. Инвестиции в создание современно транспортного подхода к портам Тамани и Новороссийска превысят 200 миллиардов рублей. По планам к 2015 году новый порт Тамань должен выйти на перевалку минимум 30 миллионов тонн груза в год, что сделает его как минимум третьим портом страны. А учитывая неоспоримые преимущества южного транспортного коридора, уже сегодня называются цифры куда более значимые, - до 50 и более миллионов тонн грузов.

Корпорация "Тольяттиазот" также утверждена в качестве одного из основных инвесторов проекта. Администрация края сделала еще один шаг навстречу Владимиру Махлаю. По сути, перед президентом "Тольяттиазота" сегодня вновь стоит выбор: либо отстаивать собственное величие, но в этом случае  краевая власть наверняка примет жесткие меры (скажем, о том, что прошлогодняя остановка стройки отдалила минимум на полгода время начала работы тольяттинской части порта). Второй путь -  устранение недочетов и дальнейшая работа в рамках требований закона. В этом случае все вопросы будут сняты.

На сегодня строительство порта Тамань стало одной из важнейших государственных задач в транспортной отрасли. Очевидно, чем масштабней задача, тем меньше должно быть число допустимых ошибок и недоработок каждого участника проекта. Иначе их сумма довольно скоро может оказаться критической и может похоронить под своей массой весь проект. Требование соблюдения всех норм строительства сегодня выдвигают и контролирующие строительство федеральные министерства, агентства и ведомства, это остается и главным требованием краевой власти. Россия должна получить новый современный, мощный, безопасный порт. И она его получит. С Махлаем или без.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования