"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ПОТЕРЯЕТ НА ТРАНСПОРТЕ

"RBC DAYLI"

<28 марта 2005>       

 http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2005/03/28/200797

 

"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" ПОТЕРЯЕТ НА ТРАНСПОРТЕ

 

Крупнейшему в стране производителю аммиака

едва ли удастся создать выгодную систему

транспортировки своего продукта

 

Евгения ГАВРИЛЮК

 

На днях губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил о передаче материалов о деятельности ОАО "Тольяттиазот" в краевую прокуратуру. В настоящее время компания строит на Таманском полуострове (Темрюкский район Краснодарского края) морской терминал для перевалки жидкого аммиака. Проведя комплексную проверку строительства, местная администрация обвинила "Тольяттиазот" в многочисленных нарушениях природоохранного законодательства и отходе от генеральной схемы развития порта. Мало того, чиновники считают, что конфликт вокруг строительства аммиачного терминала на Тамани затормозил реализацию проекта создания самого порта. По мнению экспертов, даже в этих условиях строительство терминала не будет приостановлено – и власти, и экологи уже пытались воспрепятствовать строительству терминала, но безуспешно. Но горе-строителям радоваться пока не стоит: не исключено, что проблем "Тольяттиазоту" все-таки не избежать. Едва ли новый маршрут будет принципиально выгоднее прокачки через украинскую территорию.

Проект строительства морского порта по перевалке зерна, сжиженных углеводородов, аммиака, нефти и нефтепродуктов на Таманском полуострове был разработан еще в 2001 г. Планируется, что к 2015 г. мощность порта составит 30 млн тонн в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд евро. Крупнейшими инвесторами строительства являются ОАО "Тольяттиазот" и ЗАО "Таманьнефтегаз". "Тольяттиазот" строит на территории порта терминал для перевалки жидкого аммиака, мощность которого по плану составит более 2 млн т аммиака ежегодно; стоимость строительства – около 300 млн долл. Основной целью строительства терминала является экспорт жидкого аммиака из Тольятти в обход Украины: сначала по аммиакопроводу Тольятти – Одесса (до Россоши Воронежской области), а потом железнодорожным транспортом через Ростовскую область до терминала на Тамани. Ранее завод по производству аммиака в Тольятти, трубопровод и аммиачный терминал в порту Южный Одесской области составляли единый комплекс. Однако сейчас терминал и 800 км трубопровода отошли к Украине, которая диктует свои условия экспорта – ежегодно Россия теряет на выплаты Украине за транзит аммиака около 30 млн долл.

Однако строительство аммиачного терминала идет не так просто, как хотелось бы. На прошлой неделе губернатор Краснодарского края Александр Ткачев объявил о передаче материалов о деятельности "Тольяттиазота" в прокуратуру Краснодарского края, обвинив компанию в многочисленных нарушениях природоохранного законодательства и отходе от генеральной схемы развития порта. На состоявшемся в краевой администрации совещании были оглашены результаты комплексной проверки строительства терминала – инспекционная комиссия, возглавляемая вице-губернатором Краснодарского края Александром Гавриловым, выявила более двадцати нарушений, допущенных при строительстве аммиачного терминала в порту на Тамани.

По данным инспекционной комиссии, строительно-монтажные работы на терминале не предусмотрены генеральной схемой развития порта, кроме того, они не соответствуют целому ряду строительных норм и правил. Инспекторы отмечают, что "Тольяттиазот", проведя железнодорожную ветку к строящемуся терминалу, перекрыл доступ к своим объектам для прочих инвесторов и фактически разрушил общую транспортную инфраструктуру будущего порта. Кроме того, как подчеркивают члены комиссии, инвестор вел работы по строительству терминала без учета возможного возникновения сейсмоопасной ситуации и аварий при транспортировке опасных грузов. При этом из занимаемых "Тольяттиазотом" под строительство 230 га земли у компании есть правоустанавливающие документы лишь на 54 га.

Члены инспекционной комиссии отмечают, что компания продолжает на терминале строительные работы, несмотря на то что ранее губернатор Красноярского края Александр Ткачев своим распоряжением приостановил все работы на площадке "Тольяттиазота" до устранения всех грубейших нарушений. Кроме того, в октябре 2004 г. президент РЖД Геннадий Фадеев дал указание демонтировать часть построенного "Тольяттиазотом" железнодорожного пути к строящемуся терминалу, в связи с тем что эта ветка сделала невозможным строительство объектов других инвесторов.

На совещании отмечалось, что конфликт вокруг строительства аммиачного терминала на Тамани затормозил реализацию проекта по созданию самого порта. В частности, руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша  выразил обеспокоенность тем, что строительство порта затягивается. Он отметил, что по федеральной программе порт должен был заработать в 2002 г., но процесс затормозился, а портовых мощностей Новороссийска и Туапсе на Юге России уже не хватает. В результате, по словам Вячеслава Рукши, большие грузопотоки могут уйти в порты других стран. При этом понять беспокойство чиновников несложно: по оценкам администрации Краснодарского края, возобновление стройки позволит привлечь в регион более 1 млрд евро инвестиций.

В самом "Тольяттиазоте" получить комментарий RBC daily не удалось. Однако, по мнению экспертов, опрошенных корреспондентом газеты, строительство терминала будет продолжено, несмотря на претензии администрации, а возможная приостановка строительства терминала будет лишь краткосрочной. "Я думаю, что в конце концов порт будет достроен и часть тольяттинской продукции будет поставляться через него. Разногласия с властями и экологами, вне сомнения, будут рано или поздно урегулированы – это не главная проблема проекта", – сказал RBC daily главный редактор журнала "Химкурьер" Артем Задворный. Тем более что, как пояснил корреспонденту газеты пресс-секретарь Российского союза химиков Александр Плотников, конфликт, связанный со строительством терминального комплекса по перевалке химикатов на берегу Азовского моря, уже не первый: помимо скандала вокруг порта на Таманском полуострове, осенью 2003 г. останавливались работы по возведению комплекса "Азовпродукт" по перевалке метанола в г. Азове.

Но не исключено, что проблемы ждут не только порт, но и самих строителей терминала. По словам Артема Задворного, даже если терминал будет оказывать услуги другим российским экспортерам аммиака и поможет сделать сговорчивее украинскую сторону в вопросе тарифов на прокачку и перевалку, едва ли новый маршрут будет принципиально выгоднее прокачки через украинскую территорию. "Несмотря на то что российская часть аммиакопровода фактически контролируется "Тольяттиазотом", затраты на железнодорожный транспорт будут значительными. Перевалка в порту также не будет бесплатной – нужно будет вернуть кредиты, взятые на строительство терминала. Кроме того, "Тольяттиазоту" придется вложить средства в парк специальных цистерн – на сегодня большинство грузовладельцев перевозит аммиак в собственных цистернах. У РЖД нет избытка спецсостава, а существующий изношен. Ничего также не известно о том, смогут ли на новом терминале загружаться суда в 20-25 тыс. тонн, с какими в настоящее время работает порт Южный на Украине", – резюмировал эксперт.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования