"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" УДЕРЖАЛСЯ НА ТАМАНИ

"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" УДЕРЖАЛСЯ НА ТАМАНИ

"КОММЕРСАНТ - САМАРА"

<24 марта 2005>

 http://www.kommersant.ru/region/samara/page.htm?Id_doc=557178

 

"ТОЛЬЯТТИАЗОТ" УДЕРЖАЛСЯ НА ТАМАНИ

несмотря на конфликт с властями Краснодарского края

 

Елена НАУМОВА

 

Как стало известно „Ъ“, на днях администрация Краснодарского края и участники строительства порта на Тамани утвердили список инвесторов, которые будут финансировать проект в текущем году. В течение нескольких месяцев все они внесут средства на создание генплана объекта, в котором будут учтены экологические и правовые требования краевой администрации. По информации „Ъ“, региональные власти намерены использовать время работы над планом для того, чтобы попытаться мирно разрешить конфликт с корпорацией "Тольяттиазот", который возник из-за несоблюдения инвестором некоторых норм строительства и безопасности строящегося порта.

На прошлой неделе в Краснодаре прошло совещание администрации Краснодарского края и руководства корпорации "Тольяттиазот" (ТоАЗ), где обсуждалось строительство нового морского порта на Тамани („Ъ“ подробно писал об этом 16 марта). Тогда губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что в процессе строительства порта "возникло очень много проблем с основным инвестором проекта – ТоАзом. По его словам, корпорация упорно игнорирует предписания различных надзирающих структур. Дело в том, что сейчас "Тольяттиазот" обвиняют в совершении как минимум 22 нарушений. Как пояснил „Ъ“ источник в администрации, "у корпорации отсутствует экологическая экспертиза, нет лицензии на пользование недрами, происходит выброс вредных веществ в воздух без специального разрешения, не соблюдаются экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства". "Строительство на этом участке порта было запрещено, (в октябре прошлого года – „Ъ“), но строительно-монтажные работы продолжаются", - рассказал заместитель главы края Александр Гаврилов. На совещании господин Ткаченко заявил, что в ближайшее время все материалы по нарушениям будут переданы в прокуратуру, а позже в суд.

Однако, как удалось выяснить „Ъ“, обращение в прокуратуру с жалобой на действия тольяттинской корпорации подготовлено, но все еще не передано в прокуратуру. Кроме того, как рассказал „Ъ“ источник в Краснодарской администрации, не исключено, что диалог между властями и инвесторами порта на Тамани будет продолжен. Косвенным подтверждением этого служит тот факт, что на днях администрация Краснодарского края и участники строительства порта на Тамани утвердили список инвесторов, которые будут финансировать проект в этом году.  Эксперты прогнозировали, что после скандала с Краснодарскими властями  ТоАз может исчезнуть, по крайней мере на время, из этого списка. Однако этого не случилось, тольяттинская корпорация будет продолжать финансирование строительства порта. Кроме нее в списке оказалось еще семь инвесторов, в том числе ЗАО "Таманьнефтегаз" ( который наравне с "Тольяттиазотом" планирует вложить в строительство $ 300 млн – „Ъ“). В проекте также участвуют ООО "Южное" (совхоз, на территории которого строится порт), ООО "Тамань-транзит", ООО "Газэкспорт", ООО "ТПТ Терминал" и Туапсинский морской порт.Инвесторы приняли решение о создании генерального плана порта стоимостью 80 млн рублей. Генплан будет создаваться в течение двух-трех месяцев, в него войдут все постройки, которые администрация называет "незаконными" (их не было на первом плане – „Ъ“), кроме того, в нем будут учтены все требования экологов и различных надзирающих ведомств.

По информации „Ъ“, Краснодарская краевая администрация намерена использовать время подготовки генплана для того, чтобы попытаться еще раз договориться с корпорацией "Тольяттиазот" и разрешить конфликт. Не исключено, что именно поэтому материалы о нарушениях при строительстве порта все еще не переданы в прокуратуру. Вероятно, в ближайшие месяцы ТоАз получит временное разрешение на строительство

Однако стоит отметить, что претензии краевой администрации не являются единственной проблемой ТоАза на Тамани. В Северо-Кавказском отделении РЖД „Ъ“ рассказали, что "у дороги также серьезные претензии к тольяттинской корпорации". Дело в том, что при планировании порта специально оговаривалось, что к объекту будет подведен железнодорожный транспортный коридор, в который войдут обводные пути вокруг населенных пунктов (это связано с особой опасностью грузов – „Ъ“). "Однако обводных путей фактически нет, стоимость ведения транспортного коридора от Самарской области до Тамани составит примерно 200 млрд рублей, и до сих пор не вполне ясно, каким образом будет осуществляться финансирование этого проекта", - сообщили на Северо-Кавказской РЖД. В корпорации "Тольяттиазот" тему строительства порта на Тамани комментировать отказываются.      

 

Справка Ъ   Проект строительства морского порта по перевалке зерна, сжиженных углеводородов, аммиака, нефти и нефтепродуктов на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог был разработан в 2001 году. Проектная мощность порта к 2015 году должна составить 30 – 50 млн тонн грузов в год, что позволит ему стать третьим по величине российским портом. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1 млрд евро.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования