"ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ"
<18 марта 2005>
http://www.gazetavk.ru/archive/2005/3/18.htm
ПОРТ ТАМАНЬ: НОВЫЙ СТАРТ
Яна РОМАНОВА
Проект строительства морского порта по перевалке зерна, сжиженных углеводородов, аммиака, нефти и нефтепродуктов на Таманском полуострове в районе мыса Железный Рог был разработан несколько лет назад. Масштабное строительство началось в 2003 году, когда президент Владимир Путин, объезжая юг России, потребовал у транспортников план развития портового сектора вплоть до 2010 года. Кубанские власти подхватили инициативу. Довольно быстро нашлись новые инвесторы. Сообща будущему порту придумали название, которое вторило географическому положению новой транспортной развязки - порт Тамань. Но вышел непредвиденный казус. Наверное, впервые в истории современной российской экономики власти были вынуждены отказаться от многомиллионного проекта, в котором были заинтересованы как никогда. В который к тому же инвесторы уже успели вложить миллионы рублей. Причиной стало нарушение своих обязательств со стороны одного из инвесторов - компании "Тольяттиазот". Но вот, похоже, история получила новое развитие. На днях сдвинуть лед попытался губернатор Кубани Александр Ткачев, созвав совещание, на которое приехали представители всех заинтересованных структур. А это федеральные министерства, компании-инвесторы, администрации края и Темрюкского района.
Не роскошь, а необходимость
В том, что порт нужен, никто не сомневался еще в 2001-м. А сегодня, в 2005-м, его строительство стало уже жизненной необходимостью. Каждый год объем грузов для перевалки возрастает на 25 процентов. У ближайших Новороссийского и Туапсинского портов мощности на пределе. К тому же в России по сути нет ни одного терминала, приспособленного для перевалки нефтехимических продуктов. Им и должен был стать порт Тамань. Проект строительства морского порта по перевалке сжиженных углеводородных газов, аммиака, нефти и нефтепродуктов в бухте Железный Рог был разработан в соответствии с федеральной программой развития транспортной сети юга России, коридора "Север-Юг" и портов Краснодарского края. Его проектная мощность - 30 миллионов тонн нефти, нефтепродуктов и химических грузов. На первом этапе, к 2006 году, предполагалось довести объем перевалки грузов в порту до 6-8 миллионов тонн в год. К 2010 году объем перевалки должен вырасти до 15 миллионов тонн. На третьем этапе, до 2015 года, порт должен выйти на проектную мощность. Пуск в эксплуатацию нефтяного терминала был намечен на 2004 год.
Но время идет, а воз и ныне там. Несмотря на то что несколько компаний давно уже претендуют на участие в строительстве, окончательный список инвесторов до настоящего момента так и не был определен. До сих пор нет управляющей компании, которая могла бы взять всю деятельность под единый жесткий контроль. А работу инвесторов и администрации можно охарактеризовать строчкой из классика: "Когда в товарищах согласья нет". Типичный пример тому - деятельность одного из инвесторов "Тольяттиазот".
Игра без правил
Компания "Тольяттиазот" была одним из инициаторов строительства. По словам президента Владимира Махлая, вхождение предприятия в состав инвесторов стало для него хорошей новостью, потому как для "Тольяттиазота" проект имел стратегическое значение. Компания еще в 1999 году начала строить рядом с местом будущего порта аммиачный терминал стоимостью 200 миллионов долларов США.
Компании "Тольяттиазот" было выдано разрешение на строительство, после чего на мысе Железный Рог было начато возведение береговых сооружений для транспортировки и хранения аммиака. Еще раньше к территории будущего порта была подведена железнодорожная ветка. Но в конце октября 2004 года специальная комиссия обнаружила на стройке более двух десятков серьезнейших нарушений строительных норм, среди которых: отсутствие экологической экспертизы, пользование недрами без лицензии, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, многое другое. По мнению надзорных ведомств, склад метанола строился в опасной близости от перевалочного комплекса для зерна, а строительство гидротехнических сооружений велось без обследования акватории на наличие взрывоопасных предметов. Кроме того, "Тольяттиазот" вел строительство без необходимых сейсмических экспертиз. Об этих нарушениях, а также о катастрофических последствиях любой аварии на терминале с самого начала строительства сообщали независимые экологи. Случись там авария, смертельно опасное облако с парами ядовитых веществ могло бы достигнуть за считанные минуты побережья Крыма.
Нарушения в строительстве выявили практически все контролирующие организации. 15 октября 2004 года руководство Российских железных дорог вынесло решение о демонтаже стрелочного перевода примыкания подъездного пути ОАО "Тольяттиазот" на перегоне Вышестеблиевская-Тамань. "Тольяттиазот" лишился лицензии на строительство. Работа была приостановлена. Хотя, по информации наблюдателей, "Тольяттизот" и сейчас продолжает вести на полуострове работы, которые губернатор Кубани Александр Ткачев назвал партизанщиной. При этом другой инвестор уже начал прокладывать параллельно новую ветку железнодорожных подъездов. А контролирующие организации фиксируют все новые и новые нарушения.
Пока инвесторы состязаются в амбициях, краевые власти начинают подсчитывать убытки: эксперты считают, что если порт не будет построен в срок, местный бюджет будет терять до 82 миллионов рублей ежегодно.
Порту быть?
Ради объективности стоит отметить, что не только недобросовестные действия инвесторов мешают реализации уникального проекта. Как оказалось, строить порт с чистого листа в России - то еще занятие! Только лишь для оформления юридического статуса порта может понадобиться от 12 до 14 месяцев. Но еще до этого срока надо решить массу проблем, о которых и говорилось на совещании у губернатора. У Министерства транспорта они свои, у Российских железных дорог - свои. Не меньше вопросов у экологов, энергетиков, архитектуры и т. д. Минтранс четко определил свою позицию: все земли и сооружения порта по закону должны находиться в его ведении, то есть уже сейчас необходимо решать земельные вопросы, которые могут затянуться. При этом до сих пор ни один инвестор не представил технико-экономического обоснования проекта строительства. И если обоснования не появятся доосени, инвесторам придется дать отказ. Существует генеральная схема развития порта, но строители от нее почему-то отступают - более грубого нарушения трудно и придумать. Как заметил глава Темрюкского района Иван Василевский, из 20 строительных компаний, работающих в порту, 19 не зарегистрировались и не платят налоги. И это лишь малая часть обсуждавшихся вопросов.
Но губернатор Александр Ткачев пообещал, что это совещание наконец даст старт новому строительству.
Вице-губернатор Александр Гаврилов зачитал утвержденный список инвесторов, куда вошли "Таманьнефтегаз", "Газэкспорт", "Транс НАФТА", "Энтэко-Инвест", "Союзресурс", "Южное", "Туапсинский морской торговый порт". Несмотря на то что краевые власти уже передали материалы по "Тольяттиазоту" в прокуратуру, а губернатор пообещал проследить за тем, чтобы дело дошло до суда, тольяттинская корпорация тоже числится в утвержденном списке. Во время совещания Владимир Махлай не стал выступать и как-то комментировать свою деятельность. А вот после официальной части ему все же пришлось ответить на вопросы журналистов о том, собирается ли "Тольяттиазот" и дальше участвовать в строительстве порта. Махлай ответил так:
- Я думаю, мы договоримся с Александром Николаевичем. В общей сложности инвесторы должны вложить в проект порядка миллиарда евро. Только на обустройство железнодорожных подходов к таманскому порту ОАО РЖД предполагает в ближайшее время потратить свыше 30 миллиардов рублей.
- С "Тольяттиазотом" или без него, новый порт будет, - вынес свое решение Александр Ткачев. Правда, ему пришлось сделать оговорку:
- Этот проект уже успел стать самым скандальным. И если вдруг возникнет опасность для жизни людей или экологии, мы будем вынуждены его остановить.