РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
<17 марта 2005>
ПРИБЫЛЬ С ПРИВКУСОМ ОТРАВЫ
Вчера в здании администрации Краснодарского края состоялось совещание "О ходе реализации проектов строительства порта "Тамань" в районе мыса Железный Рог". Проведенная под руководством губернатора края Александра Ткачева встреча инвесторов данного проекта, а также представителей самых различных федеральных ведомств определила дальнейшую судьбу строительства крупнейшего морского порта в России.
Дело в том, что вплоть до вчерашнего дня краевой администрации приходилось урезонивать наиболее "активного" участника строительства, действующего, однако, не всегда в пределах и нормах, установленных российскими законами. Речь идет об ОАО "Тольяттиазот" и главе компании Владимире Махлае.
Компания "Тольяттиазот" появилась на Таманском полуострове раньше прочих инвесторов. Однако вскоре выяснилось, что инвестор начал работу без необходимых разрешений, притом на всех уровнях, не согласовав строительство ни с экологами, ни с МЧС и даже не обращая внимания на правила железнодорожной безопасности. В общей сложности уже выявлено более 20 нарушений строительных нормативов и правил. В ходе строительства "Тольяттиазот" и ее подрядные организации неоднократно привлекались к административной ответственности.
Как показало прошедшее совещание, основные претензии к "Тольяттиазоту", планирующему использовать будущий порт для транспортировки аммиака, зерна и удобрений, высказывают прочие инвесторы, среди которых есть нефтетранспортные компании. Оказалось, что, "побежав впереди паровоза", Владимир Махлай фактически парализовал деятельность остальных участников проекта: построив свой причал, который не соответствует генплану, он лишил физической возможности разворота нефтяных танкеров у соседних причалов. Да и построенная "Тольяттиазотом" железнодорожная ветка к собственному участку порта сделала невозможной прокладку транспортных путей других инвесторов к их стройплощадкам.
Завершая заседание, губернатор Краснодарского края прямо заявил о своем недоверии к Махлаю. Он отметил, что "это, пожалуй, первый в России случай, когда власть останавливает многомиллиардный проект. "Но мы сделали это ради безопасности наших сограждан и соблюдения законов. Кубань открыта для инвесторов, но с данной структурой договориться невозможно. Они пришли на чужую территорию и устроили "беспредел". Мы отозвали лицензию на строительство, и я не знаю, когда мы сможем ее возобновить".
Кроме того, в ходе совещания руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Вячеслав Рукша заявил следующее: "Выражаю свою обеспокоенность тем, что строительство порта затягивается. По федеральной программе он должен был заработать в 2002 году, но процесс затормозился. А портовых мощностей Новороссийска и Туапсе уже не хватает. В результате большие грузопотоки могут уйти в порты других стран". После распада Советского Союза без морских ворот Украины и стран Прибалтики Россия вынуждена довольствоваться всего двумя крупными портами в Новосибирске и Санкт-Петербурге. Для страны-экспортера природных ресурсов этого недостаточно: сегодня Россия вынуждена переваливать грузы через зарубежные порты: Одессу, Вентспилс, Клайпеду. Только на этом государство, по разным оценкам, ежегодно теряет от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов.
Следует принять во внимание и еще один важный момент: мощность будущего Таманского грузового порта - 30 миллионов тонн в год, из которых на "Тольяттиазот" приходится не более 6 миллионов тонн. Таким образом, получается, что несогласованные действия компании Махлая, имеющей в проекте минимальную долю, тормозят строительство стратегического для страны порта.
И, конечно, на совещании не могли обойти стороной тот факт, что "Тольяттиазот" вопреки официальному запрету на продолжение строительства продолжает вести работы, создавая постоянную угрозу не только для жизни и здоровья собственных работников и партнеров по проекту, но и всех жителей края. Губернатор прямо дал понять, что если Владимир Махлай не устранит все нарушения и не прекратит ущемлять права других инвесторов, то порт все равно будет построен, но уже без участия "Тольяттиазота".