ТАЙНЫ ТМУТАРАКАНИ

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

<18 января 2005>

 

ТАЙНЫ ТМУТАРАКАНИ

 

В Тамани обнаружены остатки монастыря

Преподобного Никона, построенного 10 веков назад

 

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ

 

Экспедиция новороссийского историко-археологического музея-заповедника обнаружила в окрестностях станицы Тамань остатки предположительно культового сооружения, относящиеся к XI веку. почти сразу появилась гипотеза, что найден монастырь преподобного Никона, построенный под его руководством 10 веков назад в Тмутараканском княжестве.

Автор "Повести временных лет" Преподобный Никон возводил монастырь в Тмутараканском княжестве по образу и подобию Киево-Печерской обители. Духовный центр Киевской Руси в XI - XII веках фактически переместился в град Тмутаракань. Следы таинственного княжества, известного по древним летописям, затерялись в веках. И только расшифровка Мусиным-Пушкиным надписи на обнаруженном на Тамани казаками-переселенцами камне, внесла ясность. И теперь все знают, что князь Глеб мерил по льду расстояние "от Тмутаракани до Керчева" , то есть от Тамани до Керчи, насчитав 14 саженей. После этого стали искать место, где когда-то стоял монастырь, основанный Никоном. Сам Преподобный в "Повести временных лет" записал, что строил монастырь вблизи града Тмутаракань по образу и подобию Киево-Печерского. Уже давно возникали предположения, что этот монастырь мог стоять на горе Зеленской. И вот гипотеза нашла подтверждение.

Минувшей осенью здесь проводили строительные работы и пригласили археологов. Раскопки двух курганов вела экспедиция под руководством заведующего отделом археологии Новороссийского музея-заповедника Александра Шишлова.

- В межкурганном пространстве мы обнаружили культурный слой, относящийся к XI - XII векам, - рассказал он. - Сразу стало попадаться много черепицы, которой обычно покрывались крыши храмов. Потом нашли серебряный крест, оттиск на серебряной фольге с византийской символикой, мелкие фрагменты стекла, цепочку с крюком - на таких в монастырях подвешивались лампадки. Следом наткнулись на небольшую пещеру и сразу подумали, что такими же пещерами окружена Киево-Печерская лавра. Безусловно, наша гипотеза требует дальнейшего подтверждения, но лично я практически уверен, что монастырь Преподобного Никона, Киево-Печерского и Тмутараканского Чудотворца находился именно здесь, на горе Зеленской.

Об уникальной находке уже знают священнослужители. Недавно на Тамани побывали монахи Троице-Сергиевой лавры, которые намерены возродить здесь святоотеческую обитель. В планах - создание подворья и строительство монастыря. На древней таманской земле, считают священники, должен возродиться духовный центр России.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования