МАНЯЩИЙ ЗАПАХ АММИАКА

"ЭКCПЕРТ"

<18 сентября 2006>

 http://www.ckz.ru/analytics/analytics_752.html?showall=1&hideExtra=1

 

МАНЯЩИЙ ЗАПАХ АММИАКА

 

Влас РЯЗАНОВ

 

В Краснодарском крае будет построен аммиачный завод. Этот инвестиционный проект откроет дорогу западному капиталу в российскую азотную отрасль, а заодно и спасет лидера отрасли - "ТольяттиАзот" от смены собственников.

В начале сентября стало известно, что на территории Краснодарского края планируется построить завод по производству аммиака и азотных удобрений. Главными инвесторами называют трейдинговую компанию Ameropa и "Роснефть". Проект прошел процедуру согласования с краевыми властями, которые обещали оказать посильную помощь потенциальным инвесторам. Новые предприятия основной химии не создавались в России с советских времен, так что проект строительства азотного комплекса сам по себе уникален. Нетипичен и состав инвесторов. Ameropa - базирующаяся в Швейцарии международная трейдинговая компания с более чем полувековой историей; это первый случай, когда крупные мировые трейдеры строят что-то с нуля в России. С нашей стороны для потребляющего природный газ аммиачного завода в соинвесторах стоило ожидать "Газпром", а не "Роснефть". Но тем новый проект и интересней.

 

Азотный гигант на кубанском газе

 

Появление нового проекта с рыночной точки зрения оправданно. Мировые цены на продукцию завода находятся на пике последних пятнадцати лет. Да и c сырьем, природным газом, ситуация в России благоприятна - по крайней мере в смысле цен.

Новый азотный комплекс планируется возвести на мысе Железный Рог (юг Таманского полуострова), где в течение семи последних лет идет строительство нового морского порта и аммиачного терминала корпорации "ТольяттиАзот". Мощность комбината по товарной продукции составит около 630 тыс. тонн аммиака и более миллиона тонн карбамида (азотное удобрение, известное также как мочевина) в год. Для России это огромные мощности: по аммиаку они сопоставимы с объемами производства, скажем, Новомосковского или Невинномысского "Азота", а по выпуску карбамида превосходят объемы производства всех без исключения предприятий азотной отрасли России. Основным направлением сбыта продукции, скорее всего, станет экспорт. Собственно, с ориентацией на вывоз аммиака и карбамида и связан выбор площадки рядом со строящимся портом.

Большой неожиданностью стало участие в этом проекте компании из Швейцарии. Согласно официальным данным, Ameropa ежегодно продает более 10 млн тонн минеральных удобрений (для сравнения: объем производства в России в 2005 году составил 16,6 млн тонн), 3 млн тонн зерна, а также разнообразную промышленную продукцию. Оборот компании исчисляется миллиардами долларов. Специалисты, работающие на рынке удобрений, Ameropa знают давно. Многие российские предприятия активно сотрудничают с ней при осуществлении экспортных поставок. Скорее всего участие компании в новом азотном проекте будет связано с разработкой технической документации завода, финансированием его строительства и организацией сбыта продукции. В сооружение азотного комплекса Ameropa готова инвестировать полмиллиарда долларов.

До последнего времени российская основная химия была практически закрыта для западного капитала. Исключением стала норвежская Yara International, в начале 2005 года купившая 30% акций россошанских "Минудобрений". Не исключено, что реализация проекта в Краснодарском крае подтолкнет и других игроков азотной отрасли к более тесному сотрудничеству с западными корпорациями.

 

Махлай прикрылся "Амеропой"

 

Ключевой проблемой всех производителей азотных удобрений в России является сырьевое обеспечение, точнее, цены и объемы поставок природного газа "Газпромом". Решить эту проблему инициаторы проекта предполагают за счет использования местного сырья. От небольшого Троицко-Анастасиевского нефтегазоконденсатного месторождения, которое принадлежит "Роснефти", будет проложен газопровод протяженностью 100 км, по которому на комбинат и станет поступать около 1,5 млрд кубометров природного газа в год (это половина всей нынешней добычи газа в крае). Собственно, вкладом "Роснефти" в проект азотного комплекса и будет его стабильное сырьевое обеспечение. К тому же нефтяная компания заинтересована в диверсификации направлений сбыта газа и ослаблении зависимости от "Газпрома".

Но почему же соинвестором стал не "Газпром", что было бы вполне естественно, а "Роснефть"? Полноценное объяснение этому можно дать, вспомнив некоторые детали современной истории компании "ТольяттиАзот".

Основным владельцем "ТольяттиАзота" является "красный директор" Владимир Махлай, который руководит этим комбинатом больше двадцати лет. Последнее время "ТольяттиАзот" находится под пристальным вниманием правоохранительных органов, а его руководство и вовсе подвергается уголовному преследованию. Правоохранительные органы подозревают руководство комбината в незаконной приватизации единственного в России аммиакопровода и в уклонении от уплаты налогов путем продажи продукции на экспорт через посреднические компании по заниженным ценам. В апреле этого года президент "ТольяттиАзота" Владимир Махлай и вице-президент компании Александр Макаров были объявлены в розыск. В конце июля по решению Самарского арбитражного суда "ТольяттиАзот" лишился аммиакопровода.

Потенциальными претендентами на приобретение опального тольяттинского комбината, скорее всего, являются дочерние структуры "Реновы" и "Газпром".

К проекту в Краснодарском крае эти события имеют непосредственное отношение. Получить доступ к уже построенному терминально-отгрузочному комплексу в Железном Роге инвесторы нового проекта вряд ли бы отказались - это позволило бы им сэкономить время и деньги. Но угроза появления в "ТольяттиАзоте" нового собственника, который не захочет предоставлять доступ к терминалу, может спутать карты и Ameropa, и "Роснефти".

Коалиция во главе с Ameropa и "Роснефтью" представляет собой довольно влиятельную силу, и перспектива конфликта с ней может отпугнуть потенциальных претендентов на поглощение "ТольяттиАзота", даже таких, как "Ренова" и "Газпром". Не исключено, что Владимир Махлай сам принимал активное участие в разработке проекта нового азотного комплекса, планы по созданию которого были озвучены вскоре после начала уголовного преследования менеджмента тольяттинского комбината. Таким образом, этот проект помимо прямых коммерческих целей может преследовать и задачу спасения компании Владимира Махлая от недружественного внешнего поглощения. Косвенным подтверждением этой версии может служить такая деталь: продавать продукцию нового завода Ameropa планирует не сама, а через компанию Nitrochem Distribution, которая, как и Ameropa, расположена в пригороде Базеля Биннингене и которую правоохранительные органы считают аффилированной с Владимиром Махлаем.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования