"ИЗВЕСТИЯ"
<20 июня 2006>
http://www.izvestia.ru/economic/article3093885/?print
КТО ХИМИЧИТ?
Станислав СМИРНОВ
История с таинственным рейдером, который пытается захватить контроль над российским химическим гигантом – корпорацией "Тольяттиазот" (ТоАЗ) в Самарской области обрастает новыми подробностями. Полномасштабную кампанию по смене собственников на заводе многие считают возможным связывать с именем известного олигарха Виктора Вексельберга. Официальный представители "Тольяттиазота" сожалеют, что рейдерам активно помогают государственные органы, которые пытаются отсудить пакет акций ТоАЗа, находившийся в собственности у российско-швейцарской компании "ТАФКО" еще в 90-х годах.
"ТАФКО" в 1996 году приобрела 6,1% акций тольяттинского завода, победив в приватизационном конкурсе с инвестиционными условиями.
Спустя почти 10 лет вокруг именно этого пакета завязались судебные тяжбы, которые идут до сих пор.
"ТАФКО" и раньше подвергалось проверкам со стороны Росимущества на предмет законности приобретения по причине якобы невыполнения обязательств по инвестициям. Но настоящие судебные баталии, которые стали сопровождаться обысками на ТоАЗе с участием силовых структур, развернулись в прошлом году.
Чиновники из Росимущества вновь вспомнили о давней сделке. Однако Арбитражный суд Самарской области признал, что свои инвестиционные обязательства компания выполнила полностью. Последовала апелляция, за ней кассационное рассмотрение… В конце концов, дело попало в Высший арбитражный суд России, который отменил все предыдущие судебные постановления и направил дело на новое рассмотрение, признав при этом, что сделка, совершенная еще в прошлом столетии не противоречила основам правопорядка и нравственности, на чем изначально настаивало Росимущество.
Недавно Самарский арбитраж, со второй попытки, признал сделку недействительной и предписал "ТАФКО" вернуть государству 3 млн. акций ТоАЗа. При этом государство должно будет вернуть компании 3,2 миллиарда неденоминированных рублей.
"Мы не сможем выполнить решение, у нас нет этого пакета акций уже много лет, - заявил представляющий интересы совместного предприятия "ТАФКО" адвокат Валерий Еременко. - И конечно, мы намерены обжаловать решение суда".
Адвоката настораживает и то, что замена для "ТАФКО" более чем неравноценная. Учитывая, что ТоАЗ сегодня представляет собой успешное и прибыльное предприятие. Доля завода на мировом рынке сейчас составляет около 7,6% и продолжает постоянно расти – в прошлом году выпуск аммиака вырос более чем на 10%, а производство карбамидоформальдегидного концентрата - на 7% . В прошлом году ТоАЗ запустил один из самых перспективных инвестиционных проектов в российской химической промышленности, начав выпускать реакционные трубы для агрегатов синтеза аммиака и метанола. Раньше такие трубы приходилось покупать за рубежом, а продукция тольяттинского завода дешевле западных аналогов на 40% и интерес к ней уже проявляют не только отечественные, но и зарубежные производители.
Поэтому на ТоАЗе просто объясняют, почему кому-то вдруг понадобились акции, приватизированные ещё 10 лет назад. "Происходит банальный враждебный захват предприятия, причем главным орудием такого поглощения рейдеры выбрали государственные органы", - считает пресс-секретарь ТоАЗа Игорь Башунов.
В связи с этим, возбужденное против руководителей завода уголовное дело кажется еще одним средством как еще одно средство давления на предприятие. Показательно, что в арбитражном процессе госорганы даже не стеснялись предъявлять документы из уголовного дела, что ещё раз показывает, что дела эти - звенья одной цепи. А тайна следствия - тайна не для всех.
Поэтому теперь уже мало кто сомневается в том, что это – хорошо спланированная рейдерская атака на "Тольяттиазот", за которой стоит компания Synttech group, возможно, аффилированная с совладельцем "ТНК-ВР" миллиардером Виктором Вексельбергом. Иначе, чем можно объяснить столь пристальный интерес к маленькому пакету акций?! А чем можно объяснить, что на каждое заседание суда из Москвы прилетает чиновник уровня заместителя начальника правового управления одного из федеральных ведомств?! "Нам вообще непонятно о каком ущербе, причиненном государству, говорят истцы, поскольку вся заявленная инвестиционная компания была выполнена, а акции сполна оплачены", - говорит Валерий Еременко.
Возникает вопрос, кому понадобился такой небольшой пакет акций? Действительно, подозреваемой тоазовцами в рейдерстве Synttech group, сейчас принадлежит около 10%, и если эта компания получит еще небольшой пакет, то расстановка сил существенно не изменится - для активного управления акционерным обществом "Тольяттиазот" нужны не менее 25% акций. "Рейдеру, конечно, нужно больше. Но если есть возможность "отщипнуть" хоть сколько - почему бы нет? - поясняет Игорь Башунов. - Ну и психологическое давление какое…".
В Торгово-промышленной палате РФ считают борьбу с незаконными поглощениями предприятий приоритетным направлением в работе этой структуры и готовы решать вопросы "Тольяттиазота" на федеральном уровне. А в Государственной Думе считают, что возбуждение уголовного дела против менеджеров завода – это еще один способ "надавить" на них и вынудить продать акции. Недавно депутат Госдумы от Тольяттинского округа Анатолий Иванов заявил, что "если бы государству понадобилось вернуть себе 6,1% или даже контроль над заводом, действовать оно бы стало по-другому". А пока адвокаты готовят апелляционную жалобу, предприятие продолжает стабильно работать, понимая, что суды - судами, а удобрения на поля нужно вносить уже сейчас.
"Но даже в этом, странном в целом решении, мы видим один положительный момент для нас, - сказал адвокат ТоАЗа Ярослав Климов. - Тот факт, что суд не признал оспариваемую сделку "противной основам правопорядка и нравственности" ещё раз с нашей точки зрения подчёркивает необоснованность обвинений в "мошенничестве", которые были предъявлены Владимиру Махлаю и Александру Макарову".