СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

"ПОСТСКРИПТУМ"

<24 мая 2006>

 http://www.press-volga.ru/pvnews/2006/05/24/2/

 

СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

 

ТАФКО обязали вернуть 6,1% акций ТоАЗа, которых у него нет

 

Виталий СТЕПАНОВ

 

Самарский арбитражный суд вынес решение удовлетворить иск Росимущества. ООО "ТАФКО" обязали вернуть 6,1% акций "Тольяттиазота" государству. Решение суда является фактически профанацией, так как ТАФКО не является акционером ТоАЗа и совершено неясно, как компания сможет распоряжаться и тем более возвращать, то что ей не принадлежит.

Арбитражный суд Самарской области закончил рассмотрение искового заявления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (Росимущество). Ответчиками по иску выступали Фонд имущества Самарской области (ФИСО), совместное российско-швейцарское фермерское предприятие ООО "ТАФКО" и Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Истец требовал признать ничтожной сделку, в результате которой ООО "ТАФКО" стало собственником 6,1% акций ТоАЗа, приобретя их на коммерческом конкурсе. Вторым пунктом в требованиях стояло применение последствий ничтожности сделки. По мнению представителей Росимущества, пакет акций должен был быть возвращен обратно государству. По всей видимости, то, что требования напрямую касались только ТАФКО и ФИСО, и заставило представителя РФФИ на протяжении всего заседания занимать крайне странную позицию - сидеть на стороне истца, всячески поддерживать доводы Росимущества, выступать с длинными обвинительными речами и даже заявлять, что ФИСО превысил свои полномочия.

Предметом судебного разбирательства стала сделка, заключенная почти 10 лет назад. В 1996 ФИСО проводил конкурс, на который было выставлено 6,1% акций ТоАЗа. Ранее они были обменены на 51% акций "Трансаммиака". Условием победы на конкурсе, помимо самой высокой цены за выставленный пакет акций, было и внесение определенной суммы инвестиций в "Трансаммиак". Победителем конкурса стало ООО "ТАФКО", купившее пакет акций за 3,2 млрд неденоминированных рублей. По приобретении вступила в действие инвестиционная программа. В ее ходе ТоАЗ, как материнская компания ТАФКО, перечислил почти $7 млн на счет "Трансаммиака". Выполнение инвестиционной программы подтвердил отчет, скрепленный подписью представителем ФИСО.

По мнению представителей "Росимущества", вся сделка носила мнимый характер, так как была направлена на то, что ООО "ТАФКО" приобрело "по номинальной стоимости" пакет акций ТоАЗа. Один из юристов истца договорился до того, что государство было заинтересовано не столько в том, чтобы получить "банальные деньги", сколько в том, чтобы найти инвестора. Говорить о покупке "по номинальной стоимости" не приходится, так как ТАФКО предложило максимальную цену на конкурсе. В то же время истцами так и не было предъявлено ни одного доказательства того, что инвестиционная программа была не выполнена. Более того, вопрос об инвестиционной программе ТоАЗа уже рассматривался самарским судом в 2001 году и решение было положительным для предприятия. В основном истцы стояли на том, что документы "не выдерживают критики", хотя если подобный довод воспринимать всерьез, то тогда можно, например, посчитать, что Николай Уткин незаконно занимает должность мэра Тольятти на основании каких-то бумажек, опять-таки "не выдерживающих никакой критики".

В значительно большей степени юристов Росимущества интересовало, на каких основаниях ТоАЗ "платил за ТАФКО". В этом они видели какой-то "умысел". По всей видимости, весь умысел, если судить по выступлению юриста ТоАЗа, сводился к тому, что "Трансаммиак" - предприятие - спутник "Тольятиазота", отвечающее за транспортировку аммиака. Если прекратит работу "Трансаммиак", на грани закрытия окажется и ТоАЗ. Таким образом, химическое предприятие было прямо заинтересовано в инвестициях и оказывало помощь ТАФКО как своей дочерней структуре. И все продажи и перепродажи пакета акций в период исполнения инвестиционной программы были согласованы с представителями государства - ФИСО.

Еще одним доводом истцов стало то, что якобы было нарушено Временное положение о проведении приватизационных конкурсов. Этот довод прямо противоречит заявлению, что государство "было заинтересовано в инвестициях". Выступления ответчиков о том, что в таком случае надо доказать сначала незаконность самого конкурса, а потом опротестовывать сделку, по всей видимости, остались неуслышанными. Как и заявление представителей ФИСО, департамента имущества области и ТАФКО о том, что срок исковой давности по заявлению истек.

Арбитражный суд Самарской области вынес решение о полном удовлетворении иска Росимущества. Сделка признана ничтожной, недействительной. Если решение суда вступит в законную силу и будет исполнено, в реестре акционеров "Тольяттиазота" снова появится Российская Федерация, а ФИСО вернет 3,2 млн рублей совместному российско-швейцарскому предприятию. Суд буквально так и решил: "Восстановить запись о собственности Российской Федерации на 6,1% акций".

Пресс-секретарь корпорации "Тольяттиазот" Игорь Башунов так высказался по этому поводу: "Мы удивлены и обескуражены вынесенным решением. Все доказательства с нашей стороны были представлены в полном объеме, но суд попросту не принял их во внимание. Мы предполагали, что вердикт суда может быть вынесен не в нашу пользу, но о таком шокирующем исходе даже не могли подумать. Особенно интересным нам кажется то, каким образом суд аргументировал удовлетворение иска полностью, а значит, в том числе и по тем основаниям, которые ранее Высший арбитражный суд признал несостоятельными… Безусловно, мы будем оспаривать это решение в суде апелляционной инстанции, как только получим на руки мотивировочную часть документа, и надеемся добиться справедливости".

Иная точка зрения у представителя Росимущества. По его словам, это законное и обоснованное решение суда: "Из результативной части решения понятно, что государство снова стало собственником пакета акций "Тольяттиазота" в размере 6,1% акций".

Иное дело что не очень ясно, как именно государство может оказаться в реестре акционеров ТоАЗа. ООО "ТАФКО" на сегодняшний момент не является акционером "Тольяттиазота", а соответственно, вернуть то, что ему не принадлежит, не может по определению. Таким образом, либо кто-то из акционеров ТоАЗа должен подарить государству пакет акций, либо решение суда оказывается полной профанацией. ТАФКО пакет взять неоткуда, да и сам суд не обязывает его откуда-то брать. Вероятно, уже на этапе исполнения решения, если оно все-таки вступит в силу в таком виде, придется обращаться за разъяснением. Не очень ясно, кто именно должен возместить ТоАЗу $7 млн, потраченных на реализацию инвестиционной программы на "Трансаммиаке". Таким образом, суд принял соломоново решение: Росимущество выиграло иск, а ТАФКО имеет все шансы одержать победу уже в следующей инстанции.

Ряд источников "P.S.", прямо связывает процесс по 6,1% акций и рейдерскую атаку в одно целое. Если бы решение суда можно было привести в исполнение, то тогда бы 6,1% акций ТоАЗа снова бы оказались на конкурсе. А раз так, то конечной целью атаки, по всей видимости, является еще и установление контроля над "Трансаммиаком", отмечает источник "P.S.".

Другой источник "P.S." в арбитражном суде соседнего с Самарой региона так прокомментировал состоявший процесс: "Непонятно, почему судил не один судья, а "тройка". По первой инстанции в таком деле должен быть один судья. Не знаю, чем руководствовался председатель Самарского арбитража, назначая такой состав, но теперь у сторон есть жесткое основание к отмене - незаконный состав суда. Кроме того, в постановлении президиума ВАС есть основания, уже отвергнутые высшей инстанцией, а в этом иске их заявили снова. Очень много моментов вызывают вопросы".

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования