ВЛАДИМИРУ МАХЛАЮ ДОБАВИЛИ ОБВИНЕНИЙ

"КОММЕРСАНТ – САМАРА"

<17 марта 2006>

 http://www.ckz.ru/analytics/analytics_196.html?showall=1&hideExtra=1

 

ВЛАДИМИРУ МАХЛАЮ ДОБАВИЛИ ОБВИНЕНИЙ

 

Павел КАЛЕДИН

 

Вчера в заводоуправлении ОАО "Тольяттиазот" вновь прошли выемки документов. Как стало известно „Ъ“, мероприятия, проводимые следственной группой МВД РФ, связаны с вновь открывшимися эпизодами деятельности председателя совета директоров ОАО "Тольяттиазот" Владимира Махлая и управляющего компанией Александра Макарова. В отношении их возбуждено еще два уголовных дела по фактам уклонения от налогов и мошенничества. В следственном комитете от комментариев отказались, сославшись на то, что ведется следствие.

ОАО "Тольяттиазот" - крупнейший в России производитель аммиака (занимает примерно 7,6% мирового рынка). В 2004 году объем производства составил 2,156 млн тонн аммиака, 361 тысячу азотных удобрений, 387 тысяч тонн метанола. В 2004 году выручка завода составила $413 млн, чистая прибыль - $62 млн. Крупнейшими акционерами ТоАЗа являются Nitrochem Distribution AG, Tech-Lord SA, PPFM SA, Chimrost AG и Тольяттихимбанк. Они контролируются президентом корпорации "Тольяттиазот" Владимиром Махлаем.

Вчера в подконтрольном "Тольяттиазоту" Тольяттихимбанке и на самом предприятии прошли выемки документов. Как заявил вчера „Ъ“ начальник пресс-службы следственного комитета (СК) МВД Геннадий Мельник, в начале марта было возбуждено еще два уголовных дела в отношении председателя совета директоров ОАО "Тольяттиазот" Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова. Господину Макарову вменяют ст. 199 УК РФ ("Неуплата налогов"), а господин Махлай, кроме неуплаты налогов, подозревается в совершении мошенничества (ст. 159 ч.4). По информации одного из сотрудников завода "выемка прошла мирно, хотя и привлекался ОМОН". Суть новых обвинений в адрес господ Махлая и Макарова в СК пояснить отказались, сославшись на то, что идет следствие. Однако, по информации источника „Ъ“, "открылись новые эпизоды деятельности Махлая и Макарова, связанные с отмыванием средств". Кроме того, по его словам, не исключено, что в ближайшее время увеличатся налоговые претензии к ТоАЗу еще "на несколько десятков миллионов рублей".

Напомним, в 2002 году в отношении ТоАЗа было возбуждено уголовное дело по факту неуплаты налогов (280 млн руб.- „Ъ“). Его расследованием занимался следственный комитет МВД РФ. 26 августа прошлого года сотрудники этого ведомства провели выемку документов в тольяттинском офисе "Волжско-Уралосибирского регистратора" ("Вурсиб")– реестродержателя ОАО "Тольяттиазот", в РТС-Банке (один из банков корпорации.– „Ъ“) и у бывшего регистратора завода – ЗАО "Региональный оренбургский регистратор" ("Реор"). Была изъята документация, касающаяся сведений об акционерах предприятия, и компьютеры с имеющимися в них базами данных. А 7 сентября следователи провели выемку документов уже на самом ТоАЗе. Представители "Тольяттиазота" заявляли, что состава преступления в эпизодах, выявленных следствием, нет. Кроме того, по мнению представителей предприятия, действия правоохранителей инспирируются некими рейдерами. В числе таковых называлось имя владельца группы "Суал" Виктора Вексельберга. Он недавно начал создавать химический холдинг "Synttech group", в который уже вошло несколько российских предприятий. "Synttech group" признавал, что ему уже принадлежит около 10% акций "Тольяттиазота", но отрицал обвинения в стремлении установить контроль над тольяттинским предприятием недозволенными методами.

Комментируя прошедшие вчера выемки документов, пресс-секретарь предприятия Игорь Башунов заявил „Ъ“, что он ничего не знает о существовании новых уголовных дел, но, тем не менее, отметил, что "похоже, что это элементы давления со стороны неких рейдеров". Один из менеджеров ОАО "Тольяттиазот" пояснил „Ъ“, что новые уголовные дела действительно существуют, но, по его мнению, "они (следственный комитет.– „Ъ“) просто взяли те же самые эпизоды и выделили в отдельное производство, добавив к ним несколько новых деталей",- объяснил менеджер. По его мнению, эти эпизоды можно было бы расследовать в составе того же уголовного дела, но следственная группа предпочла поступить по-другому. Как считает сотрудник "Тольяттиазота", "это было сделано для усиления психологического давления на руководство завода".

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования