"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
24 февраля 2020
ЭВСК совместно с чиновниками обследовала
северо-западную часть Белореченского района
в поисках безопасного места под полигон ТКО
ЭкоВахта пытается помочь администрации Краснодарского края
найти выход из белореченского мусорного тупика

Как уже сообщала Экологическая Вахта, в связи с накрывающим город Белореченск зловонием от Белореченского полигона ТКО в Белореченском районе сложилась кризисная ситуация, к разрешению которой был вынужден подключиться лично губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. На состоявшемся 23 января этого года в Белореченске совещании под председательством губернатора координатор ЭВСК Андрей Рудомаха высказал мнение, что расширять существующий Белореченский полигон ТКО недопустимо и что нужно искать новую – максимально удалённую от населённых пунктов – территорию для строительства мусороперерабатывающего завода и полигона. По указанию губернатора была создана рабочая группа с участием представителей общественности под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко. В рамках работы этой группы представители Экологической Вахты предложили изучить на предмет возможного размещения нового мусороперерабатывающего комплекса и полигона ТКО удалённые от населённых пунктов лесные территории в Бжедуховском сельском поселении Белореченского района к западу от станицы Октябрьской. 9 февраля 2020 года активисты Экологической Вахты совместно с представителями белореченской общественности провели частичное обследование этих территорий и предложили туда выехать совместно с чиновниками. 20 февраля такой выезд состоялся. Чтобы поиск возможных территорий был более продуктивным, в качестве проводника группу чиновников и общественников сопровождал хорошо знающий эту местность местный житель, сам являющийся участником кампании против выбросов с Белореченского полигона ТКО.

В связи с труднодоступностью территорий, которые подлежали обследованию, группа выехала на него на грузовом УРАЛе. Чиновники высокого ранга, едущие по убитым лесным дорогам в кузове грузового автомобиля – такого давно не встречалось в практике деятельности кубанских властей.
В ходе выезда был охвачен весь массив лесных земель в западной части Бжедуховского сельского поселения, и в итоге был найден участок, в отношении которого все участники выезда сошлись на том, что, по предварительной оценке, он подходит для размещения на нём нового мусороперерабатывающего комплекса и полигона ТКО. Это большая неиспользуемая в хозяйственной деятельности поляна площадью около 100 гектаров на административной границе с Горячим Ключом. Ближайший населённый пункт – хутор Новогурийский – расположен от неё по прямой в 4 километрах. При этом преобладающая роза ветров направлена в сторону от этого хутора. Земля на этом участке пока не поставлена на кадастровый учёт и относится к государственной неразграниченной собственности. Но для принятия окончательного решения о строительстве на этом участке объекта для размещения отходов необходимо провести изыскания и получить согласования всех ведомств относительно возможности его использования в этих целях.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, также участвовавший в прошедшем выезде, рассказал о том, почему организация занимается поиском места для размещения полигона ТКО: "Пытаясь помочь администрации Краснодара распутать узел проблем, порождённых безграмотными управленческими решениями прошлых лет относительно выбора места размещения Белореченского полигона ТКО, нам пришлось заниматься очень несвойственной задачей – искать место для размещения экологически опасного объекта. При этом мы исходим из того, что в любом случае огромные объёмы отходов, образующихся в Белореченской зоне деятельности регоператора, и производство по их переработке размещать где-то необходимо. Невозмож
но эти отходы отправить в космос или как-либо иным способом безопасно от них избавиться. И так как мы увидели полную импотенцию в этом вопросе краевых органов власти, то сами стали искать участки, где такой объект можно разместить, чтобы минимизировать возможное негативное воздействие от него на население и окружающую среду. Западная часть территории Бжедуховского сельского поселения представляет собой очень глухой и достаточно удалённый от жилых зон угол Белореченского района, где, по моему мнению, возможно размещение такого объекта. Здесь он точно не окажет негативного воздействия на население. А вот на природу этого пока дикого края, к сожалению, окажет. Его природные комплексы представляют большую ценность. Если по результатам всех согласований здесь не будет размешен полигон ТКО, вероятно, есть смысл создать здесь особо охраняемую природную территорию".

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу