"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
16 марта 2020
ЭкоВахта подняла вопрос о кризисной ситуации
в сфере сохранения курортных ресурсов города-курорта Анапа
Главной проблемой города является бессистемная
массовая жилая застройка города
Сегодня координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Андрей Рудомаха направил официальное обращение на имя губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева по вопросу кризисной ситуации в сфере сохранения курортных ресурсов и обеспечения устойчивого развития города-курорта Анапа. Также он довел до губернатора эту информацию лично. Основанием для обращения стала информация, полученная ЭВСК от местных общественников, обеспокоенных сложившимся положением дел в городе-курорте.
В направленном обращении, в том числе, сообщается: "город-курорт Анапа является одним из ключевых курортных муниципальных образований Краснодарского края. Анапа - это главный детский курорт России, славящийся своими климатическими и бальнеологическими ресурсами. Однако вследствие неадекватного управления городом в течение последних 15 лет, ситуация с сохранением этих ресурсов стала критической. Если не принять срочных действенных мер по ее исправлению, в ближайшей перспективе Анапа может утратить свое уникальное курортное значение.
Главной проблемой города является бессистемная массовая жилая застройка города, большая часть которой ведется на приморских территориях. Плотная многоэтажная застройка уже сейчас привела к перенаселенности города, транспортному коллапсу на его улицах, катастрофической ситуации в сфере обеспечения водоотведения, резкому дефициту социальной инфраструктуры, утрате территорий, которые должны были развиваться как курортные.
Жилая застройка не обеспечивается сооружениями по сбору и очистке ливневых стоков, вследствие чего происходит сброс загрязняющих веществ в прибрежные акватории. По примерным подсчётам, в год с территории города смываются в море сотни тонн взвешенных веществ, которые осаждаются и накапливаются на дне прибрежных акваторий, что потом приводит к взмучиванию воды, заиливанию.
Ввод в эксплуатацию новых объектов не обеспечен необходимыми мощностями очистных сооружений канализации. Особенно тяжёлая ситуация в этой сфере в поселках Сукко и Витязево.
Это ведет к масштабному загрязнению прибрежных морских акваторий, следствием чего является массовое развитие нитчатых водорослей и потеря способности моря к самоочищению, что подрывает один из главных курортных ресурсов и способствует развитию у людей различных заболеваний в результате купания в море.
Во многих случаях новая жилая застройка осуществляется путем фактической ликвидации санаторных и детских оздоровительных учреждений, на месте которых возникают жилые дома или объекты завуалированного некурортного назначения - так называемые апартамент-отели (примеры - ДОЛ "Кавказ", санаторий "Золотой берег").
Вследствие указанного, на данный момент уже нельзя говорить о курортных зонах как целостных территориях, объединяемых общей планировкой, инфраструктурой, целевым назначением расположенных там объектов. Участки прибрежных территорий имеют "лоскутный" вид, что можно видеть и на карте функционального зонирования правил землепользования и застройки города Анапа.
В тех же правилах землепользования и застройки зона объектов санаторно-курортного назначения относится к категории зон рекреационного назначения. Т.е. статус санаторно-курортной зоны понижен до уровня рекреационной зоны обычного поселения. Фактически это свидетельствует о подчинённости курортного статуса статусу населённого пункта. Иными словами, уже в градостроительной документации заложено отношение к курортным территориям Анапы как к курорту местного значения, а не федерального!
И такое положение вещей только усугубляется. Постоянно принимаются постановления об изменении разрешённого вида использования земельных участков, вносятся изменения в генплан развития, ещё больше размывающие то, что скорее по инерции принято считать курортными территориями Анапы. При подготовке градпланов намечаемых к строительству объектов почему-то, как правило, забывают об отнесении к зонам округа санитарной охраны курорта, которые являются зонами с особыми условиями использования территории, имеют соответствующие ограничения хозяйственной деятельности.
О соблюдении СНиПов при проектировании объектов тоже говорить не приходится. Предельно допустимые параметры застройки, как правило, превышены.
В результате всего этого Анапа, Джемете, Витязево, Сукко уже имеют вид не курорта, а каменных джунглей.
Происходит постепенное замещение санаторных и детских оздоровительных учреждений объектами гостиничного типа. Значительно сократилось количество детских оздоровительных учреждений, которые оказываются гораздо менее рентабельными и гораздо более проблемными в сравнении с другими категориями. Почему-то ставка земельного налога для детских здравниц значительно выше, чем для коммерческих курортных объектов. Требования противопожарных регламентов, организации труда персонала с учётом специфики детского лагеря, огромная ответственность за жизнь и здоровье детей ведут к тому, что многие собственники таких здравниц принимают решения об их продаже или перепрофилировании.
Еще одной проблемной является сокращение объёмов санаторного лечения с использованием местных природных лечебных ресурсов, что видно по сокращению объёмов реализуемой лечебной минеральной грязи и минеральной воды. Ликвидированы предприятия, осуществлявшие розлив минеральной воды (КПП "Лазурный").
Сокращение объёмов санаторного лечения снижает возможности круглогодичного функционирования курорта.
Идет крупномасштабное разрушение природных ресурсов курорта:
- уничтожение дюн Анапской пересыпи, выделение земельных участков под застройку;
- деградация песчаных пляжей вследствие отсутствия необходимых восстановительных мероприятий. Даже простейшие правила сохранения защитного растительного покрова в дюнах и установка задерживающих песок щитов давно забыты. В уцелевших от застройки дюнах устраиваются трассы для квадроциклов. На части пляжей Благовещенской косы открыт доступ для свободной езды автотранспорта прямо по пляжу;
- загрязнение месторождений минеральных лечебных грязей (утрачено месторождение озера Чембурка, очень сильно загрязнено месторождение Витязевского лимана);
- загрязнение месторождений минеральных вод вследствие того, что перекрывающие водоносные горизонты водоупорные слои пород уже не справляются с функцией защиты от проникновения загрязнителей и патогенной микрофлоры (для месторождения минеральной воды "Анапская" это фактически уже произошло);
- разрушение природных комплексов, играющих важную роль в формировании климата, предотвращении загрязнения моря (комплекс Анапских плавней, Благовещенской косы, Бугазской косы, природного комплекса долины Сукко).
Базовым вопросом для сохранения природных курортных ресурсов курорта является то, что до настоящего момента не утверждены основополагающие документы, регламентирующие режим его охраны - положение о курорте федерального значения и проект округа горно-санитарной охраны. Это способствует строительной вакханалии, развернувшейся на территории города-курорта Анапа.
Сохранение существующей тенденции приведёт к необратимой потере природных лечебных ресурсов, утрате территорией качеств лечебно-оздоровительной местности, непригодности пляжей для оздоровления, что равнозначно прекращению функционирования курорта. Указанные потери нельзя компенсировать повышением уровня услуг на отдельных курортных объектах и развитием индустрии развлечений.
Социально-экономические последствия подобного "развития" Анапы:
- потеря основного первичного источника поступления финансовых средств от использования курорта для местных жителей и бюджета;
- снижение количества рабочих мест, занятости населения, особенно с учётом резкого прироста его численности за счёт миграции;
- ухудшение качества среды жизни, повышение уровня заболеваемости;
- снижение возможностей санаторного лечения и реабилитации детей и взрослых граждан России и утрата Анапы как федерального детского курорта.
Координатор ЭВСК попросил губернатора Кубани взять данный вопрос под свой личный контроль и принять комплекс действенных мер, направленных на исправление сложившейся критической ситуации. В этих целях, по мнению Андрея Рудомахи, целесообразно организовать совещание под председательством губернатора по данному вопросу, а также совершить его выезд на территорию города-курорта Анапа.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу