"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 мая 2022
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Новороссийске
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани"
члены Экологической Вахты по Северному Кавказу изучали
озеленённые территории горно-лесной зоны Краснодарского края
15-16 мая 2022 года члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" провели экспедиционный выезд в МО г.Новороссийск для обследования территорий, потенциально пригодных для создания зелёных зон и ООПТ местного значения. В ходе выездов было произведено обследование части территорий, которые в ходе предварительного камерального анализа были выявлены как потенциальные ООПТ местного значения и зелёные зоны. Кроме того, были выявлены и обследованы дополнительные территории, на которых целесообразно создание зелёных зон и ООПТ. Была произведена фотосъемка природных комплексов, расположенных на этих территориях, получена информация о значимости обследуемых территорий и целесообразности создания на них ООПТ либо зелёных зон, наличии ценных природных комплексов, целостности либо нарушенности, а также характере расположенных на них зелёных насаждений, уточнены сведения о том, в каких границах целесообразно создавать ООПТ и зелёные зоны.
15 мая были обследованы перспективные ООПТ местного значения: "Восточно-Гайдукский лес" в селе Гайдук и выявленная в ходе выезда перспективная ООПТ "Верхнебаканская степь" в посёлке Верхнебаканский. Обследование подтвердило целесообразность придания этим территориям охранного статуса. "Восточно-Гайдукский лес" отличается большим разнообразием ландшафтов – это можжевеловое редколесье, участки леса с преобладанием дуба пушистого, насаждения сосны и участки нагорных степей. Для "Верхнебаканской степи" характерны экосистемы нагорной степи с участками дубового леса. Эта местность является местообитанием черепахи Никольского, занесённой в Красную книгу России, участники полевого выезда встретили представителя этого реликтового эндемичного вида пресмыкающихся. Также 15 мая было обследовано 5 перспективных зелёных зон в селе Гайдук, 10 в посёлке Верхнебаканский (две из них были выявлены в ходе выезда) и по одной зелёной зоне в селе Владимировка и хуторе Горный (выявлена в ходе выезда). На большей части этих территорий обследование подтвердило целесообразность создания зелёных зон.
Однако на двух из них, расположенных в Верхнебаканском, это оказалось малоперспективным, поскольку одна из них находится на крутом склоне вдоль железной дороги, а другая представляет собой практически непроходимые колючие заросли. Поскольку зелёные зоны являются зонами отдыха для местных жителей, члены полевого выезда пришли к выводу, что вместо зелёных зон на этих непригодных для рекреации территориях будет лучше сформировать участки земель общего пользования.
Однако на двух из них, расположенных в Верхнебаканском, это оказалось малоперспективным, поскольку одна из них находится на крутом склоне вдоль железной дороги, а другая представляет собой практически непроходимые колючие заросли. Поскольку зелёные зоны являются зонами отдыха для местных жителей, члены полевого выезда пришли к выводу, что вместо зелёных зон на этих непригодных для рекреации территориях будет лучше сформировать участки земель общего пользования. 16 мая были обследованы перспективные ООПТ местного значения "Восьмая щель" в Новороссийске, "Девятая щель" между Новороссийском и селом Васильевка и "Лавандовские можжевельники" между сёлами Васильевка и Глебовское, в районе СНТ "Лаванда". На первых двух из этих территорий произрастают первичные широколиственные леса с участками нагорных степей, и на обеих участники выезда встретили черепах Никольского. "Лавандовские можжевельники" представляют собой можжевеловое редколесье с участками широколиственного леса и нагорных степей, а также сосновых насаждений.
Несмотря на крутосклонный, местами обрывистый рельеф, местность там очень живописная.
Несмотря на крутосклонный, местами обрывистый рельеф, местность там очень живописная. Кроме того, 16 мая были обследованы по три перспективные зелёные зоны в селах Глебовское и Северная Озереевка. По результатам проведённого обследования, одна из зон в Глебовском и одна в Северной Озереевке не подходят для создания зелёных зон из-за деградированности ландшафтов, захватов и застройки их территорий. На ещё одной озеленённой территории в Северной Озереевке целесообразно создание ООПТ в связи с тем, что она представляет собой хороший, практически нетронутый дубовый массив с примесью можжевельника.
Инф.Экологической Вахты по Северному Кавказу
ВКонтакте ЭВСК