"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 октября 2022
 
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Красноармейском, Усть-Лабинском, Славянском,
Абинском и Калининском районах
 
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани"
члены и волонтёры Экологической Вахты по Северному Кавказу
изучали озеленённые территории степной и плавневой зон Краснодарского края
 
В октябре 2022 года члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" при участии волонтёров организации осуществили несколько полевых выездов в степные и плавневые районы Краснодарского края для обследования части территорий, выявленных в ходе предварительного камерального анализа в качестве потенциальных ООПТ местного значения и зелёных зон. В ходе этих выездов были также выявлены и обследованы дополнительные территории, на которых целесообразно создание зелёных зон и ООПТ. В ходе обследований проводилась фотосъёмка природных комплексов, расположенных на этих территориях, собиралась информация о значимости изучаемых территорий и целесообразности создания на них ООПТ либо зелёных зон, наличии ценных природных комплексов, целостности либо нарушенности, а также характере расположенных на них зелёных насаждений, уточнены сведения о границах, в которых целесообразно создавать ООПТ и зелёные зоны.
1 октября члены ЭВСК при участии волонтёров провели полевой выезд в Красноармейский район. Были обследованы перспективные ООПТ местного значения "Протичкин лес" и "Урочище Копытце" в окрестностях хутора Протичка, "Чебургольские колки" и "Чебургольский лес" в окрестностях станицы Чебургольской. Лес на всех этих озеленённых территориях искусственного происхождения – дубовые, ясеневые, шелковичные посадки, полудикие плодовые деревья. Чрезвычайно важно сохранение этих лесных участков в степной и плавневой зонах Краснодарского края. "Урочище Копытце" – очень интересный природный объект, здесь органично сочетаются естественные и созданные человеком ландшафты. Озеро Копытце соответствующей формы окружено старовозрастным влажным лесом, состоящим из мощных деревьев тополя белого, ясеня, робинии лжеакации и других пород. В засушливое время года озеро пересыхает, приобретая при этом особую привлекательность и давая людям возможность побродить по своему растрескавшемуся дну, покрытому голубым илом. Выходящая к реке Протока часть этой территории представляет собой чистый пойменный лес. Местные жители активно используют эту озеленённую территорию для отдыха, занятий спортом, сбора грибов и ягод. Целесообразность создания здесь ООПТ не вызывает никаких сомнений. "Протичкин лес" – это чистая посадка грецкого ореха с примесью плодовых, примыкает к жилой зоне. Здесь возможно создание ООПТ местного значения или зелёной зоны. "Чебургольский лес" – одичавший участок рукотворного дубового леса посреди старых рисовых чеков и плавней, остро нуждается в защите охранным статусом в связи с угрозой освоения, то есть вырубок и застройки либо распашки земли. Обследование "Чебургольских колков" выявило проблему захвата и огораживания одного из пяти лесных кластеров.
Также в этот день были обследованы перспективные зелёные зоны: 8 в станице Чебургольской и 5 в хуторе Протоцкие, одна из них была выявлена в ходе выезда. На большей части этих территорий целесообразно создание зелёных зон, на некоторых из них – паркового типа. Результаты обследования показали, что две зоны в станице Чебургольской не требую придания им статуса зелёных зон, являясь, по сути, придомовыми территориями и не испытывая угроз повреждения или уничтожения.
5-6 октября члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" осуществили экспедиционный выезд в Усть-Лабинский район. 5 октября были обследованы перспективные ООПТ местного значения "Ладожский лес", "Урочище Восточно-Ладожское" и "Высокий берег Кубани в станице Ладожской" (последняя выявлена в ходе обследования территории) в окрестностях станицы Ладожской. Все они тяготеют к пойме главной водной артерии Краснодарского края, при этом сильно различаются характером растительности. "Ладожский лес" – островной, со всех сторон окружён полями, большей частью представляет собой одичавшие посадки робинии лжеакации и гледичии трёхколючковой с примесью дуба и ясеня, отдельный его кластер – практически готовый парк с огромными величественными деревьями тополя белого и затянутым лианами вторым древесным ярусом. "Урочище Восточно-Ладожское" выходит к Кубани южной стороной, где растёт коренной пойменный лес из тополей и ясеня обыкновенного, остальная же его часть покрыта степной растительностью. "Высокий берег Кубани в станице Ладожской" – первичные степные склоны с большим разнообразием видов, зона вытянута примерно на 3 км, ближе к реке местами довольно широкие плавневые участки.
6 октября были обследованы четыре перспективные ООПТ местного значения: "Пятихатская кустарниковая степь" в окрестностях хутора Пятихатский, "Финогеновская кустарниковая степь" в окрестностях хутора Финогеновский, "Александровский лес" в окрестностях хутора Александровский и "8 дубов" в посёлке Вимовец (выявлена в ходе выезда). Кустарниковые степи, расположенные на изгибах высокого берега реки Зеленчук 2-й, характеризуются чрезвычайно интересными и ценными в природоохранном отношении лесостепными ландшафтами. "Александровский лес" представляет собой брошенный с советских времён тутовник, целесообразность придания ему статуса ООПТ оказалась под вопросом. Возможно, перед администрацией Усть-Лабинского района будет ставиться вопрос о постановке этой территории на кадастровый земельный учёт в качестве защитного леса площадного типа.
В ходе этого выезда были обследованы в общей сложности 23 перспективные зелёные зоны в ст.Ладожской, посёлке Вимовец, хуторах Александровский, Финогеновский и Птихатский, четыре из которых были выявлены в ходе выезда. Обследование подтвердило, что большая часть этих озеленённых территорий нуждаются в защите и создании на них зон рекреационных зелёных зон.
11 октября состоялся выезд в северную часть Славянского района. Эта территория степной и плавневой зон, с пойменным лесом по берегам реки Протока и впадающих в неё ериков и островными рукотворными лесами. Члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" с помощью волонтёров обследовали потенциальные ООПТ местного значения "Деревянковский лес" в окрестностях хутора Деревянковка, "Малая Черепашья гряда" между хутором Деревянковка и посёлка Забойский, "Дёмин лес" и "Забойский лес" в окрестностях посёлка Забойский, "Дёмин ерик" и "Солодковская лесополоса" в окрестностях хутора Солодковский. Также в этот день были обследованы 15 перспективных зелёных зон в окрестностях этих населённых пунктов. По результатам проведённого обследования, всем территориям перспективных особо охраняемых природных территорий и одной потенциальной зелёной зоне целесообразно придать статус природной рекреационной зоны, то есть ООПТ. Большинство из рассмотренных во время выезда территорий потенциальных зелёных зон также полностью отвечают задаче сохранения покрытых преимущественно древесной растительностью участков, что имеет особую ценность в степных районах.
17 октября члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" и член Совета ЭВСК В.Курлов провели полевой выезд в Абинский район. Целью этого выезда было обследование озеленённых территорий, потенциальных для создания ООПТ местного или регионального значения: "Бугундырский лес" в окрестностях посёлка Пролетарий, "Коробкинская сосновая роща" в окрестностях хутора Коробкин; "Урочище Бугулька" между посёлком Пролетарий и хутором Коробкин; "Мингрельский лес" в окрестностях станицы Мингрельской. "Бугундырский лес" состоит из нескольких кластеров вдоль реки Бугундырь, здесь произрастает коренной пойменный лес. "Коробкинская сосновая роща" представляет собой старую посадку высоких красивых сосен – обыкновенной и крымской, в центральной части рощи растут мощные дубы, а в южной – ясени. Лес на остальных рассмотренных территориях преимущественно рукотворный, старовозрастный, здоровый, в основном дубово-ясеневый. Прилегающие зоны с луговой и степной растительностью, а также мочаки и заболоченные участки также необходимо включать в будущие ООПТ как эталоны естественных ландшафтов.
22 октября члены ЭВСК посетили Калининский район для обследования перспективных ООПТ местного значения "Вороний лес" и "Понурский лес" в окрестностях станицы Калининской, "Восточно-Журавлёвский лесопарк" и "Западно-Журавлёвский лесопарк" в окрестностях хутора Журавлёвка, "Дендрарий им.И.В.Вусика" в станице Старовеличковской. Основу Восточно-Журавлёвского и Западно-Журавлёвского лесопарков, и также территории "Вороньего леса" составляют старые посадки шелковицы с примесью дуба, робинии, гледичии, грецкого ореха, ясеней обыкновенного и пенсильванского. "Понурский лес" – коренной пойменный лес на берегу реки Понура, состоящий в основном из ясеня, вязов гладкого и шершавого, клёна полевого и диких плодовых, историко-культурный интерес здесь представляет большой курган, заросший деревьями. Дендрарий им.И.В.Вусика – остаток советских времён с большим видовым разнообразием древесной и кустарниковой растительности, со стороны автотрассы и жилой зоны станицы Старовеличковской довольно ухожен, а центральная часть в заброшенном и местами полудиком состоянии. Партерная зона когда-то была цветниками, а сейчас это просто поляна, где местные жители косят траву для животных. Если придать дендрарию статус ООПТ, провести прочистку и восстановление растительности – это место может стать великолепным местом отдыха, а также использоваться в образовательных и просветительных целях.
Также 22 октября были обследованы 14 потенциальных зелёных зон в хуторе Журавлёвка и станицах Калининской и Старовеличковской. Одна зона в Калининской в природоохранном плане утеряна, поскольку территория оказалась захвачена и окружена заборами, на двух озеленённых территориях в той же станице, по результатам обследования, целесообразно было бы создание ООПТ местного значения: это мини-дендрарий на восточной окраине и очень живописный участок леса естественного происхождения на берегу Понуры. Остальные изученные территории подходят для создания на них зелёных зон.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования