"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
20 января 2023
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Краснодаре, Белореченском и Калининском районах
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани"
активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу изучали
озеленённые территории степной, плавневой и предгорной зон
Краснодарского края, а также долины реки Кубань

11 и 14 января были обследованы озеленённые территории в долине реки Кубань, в районе микрорайона Гидростроителей города Краснодара. Две из них – потенциальные ООПТ местного значения "Северные Киргизские плавни" и "Лес в излучине Кубани". Изученная 11 января территория "Северных Киргизских плавней" является логичным с точки зрения расположения и ландшафта продолжением с северной стороны уже существующей ООПТ регионального значения Прибрежный природный комплекс "Киргизские плавни", созданной по инициативе ЭВСК в марте 2021 года. С западной стороны предлагаемая новая ООПТ выходит к берегу озера Старая Кубань. Растительность на ней представлена луговыми сообществами и коренным пойменным лесом из тополя белого и ивы. В этот же день экологи обследовали перспективную зелёную зону, примыкающую с севера к "Северным Киргизским плавням" и в целом характеризующуюся пойменным ландшафтом.



Кроме того, 16 января активисты посетили территории ещё двух потенциальных ООПТ – "Долину Балки Круглик" и выявленную в ходе выезда зону "Сухой Келермес". "Долина Балки Круглик" тянется узким пойменным лесом посреди распаханных под с/х угодья пространств, раздвоенная на юго-западе и затем слитая в одну по ходу одноимённой речки. Зимой она практически безводна, но от этого её долина не менее интересна: лес состоит в основном из ясеня обыкновенного, клёна полевого, вяза малого и гладкого, а центральная часть очень живописна, с извивающимся среди чистого, почти паркового леса речным руслом. Здесь были замечены зайцы-русаки и хищные птицы.


К сожалению, в этот день "зелёные" столкнулись с неразрешимой проблемой: одна из зон, выявленная в ходе предварительного камерального анализа как потенциальная ООПТ, оказалась для этой цели полностью утраченной. "Окололебединский лес" в окрестностях хутора Лебединского был вырублен в течение последнего года, от него остались лишь полусожжённые пни и порубочные остатки. Очевидно, земельный участок был "расчищен" под распашку.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу