"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
20 января 2023
 
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Краснодаре, Белореченском и Калининском районах
 
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани"
активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу изучали
озеленённые территории степной, плавневой и предгорной зон
Краснодарского края, а также долины реки Кубань
 
В середине января 2023 года члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" при участии волонтёров Экологической Вахты осуществили два исследовательских выезда на территории г.Краснодара, а также экспедиционные полевые выезды в Белореченский и Калининский районы Краснодарского края для обследования части территорий, выявленных в ходе предварительного камерального анализа в качестве потенциальных ООПТ местного значения и зелёных зон. В ходе обследований проводилась фотосъёмка природных комплексов, расположенных на этих территориях, собиралась информация о значимости изучаемых территорий и целесообразности создания на них ООПТ либо зелёных зон, наличии ценных природных комплексов, целостности или нарушенности, а также характере расположенных на них зелёных насаждений, уточнены сведения о границах, в которых целесообразно создавать ООПТ и зелёные зоны.
11 и 14 января были обследованы озеленённые территории в долине реки Кубань, в районе микрорайона Гидростроителей города Краснодара. Две из них – потенциальные ООПТ местного значения "Северные Киргизские плавни" и "Лес в излучине Кубани". Изученная 11 января территория "Северных Киргизских плавней" является логичным с точки зрения расположения и ландшафта продолжением с северной стороны уже существующей ООПТ регионального значения Прибрежный природный комплекс "Киргизские плавни", созданной по инициативе ЭВСК в марте 2021 года. С западной стороны предлагаемая новая ООПТ выходит к берегу озера Старая Кубань. Растительность на ней представлена луговыми сообществами и коренным пойменным лесом из тополя белого и ивы. В этот же день экологи обследовали перспективную зелёную зону, примыкающую с севера к "Северным Киргизским плавням" и в целом характеризующуюся пойменным ландшафтом.
"Лес в излучине Кубани", обследованный 14 января, представляет собой интересный природный объект на правом берегу реки Кубань. Южная его часть – это коренной пойменный лес из тополя белого, в северной части растёт лес рукотворного происхождения из не менее впечатляющих своими размерами тополей канадских, ив и робинии лжеакации. Эта территория – одно из немногих мест, где уставшие от городского шума и суеты жители могут отдохнуть душой и телом, соприкоснувшись с настоящей природой. Здесь они гуляют с детьми и собаками, купаются в реке, занимаются спортом. Конечно, сохранить этот лес очень важно. Особенно учитывая печальную городскую тенденцию "вырубить и застроить": часть особо ценного естественного леса на юге этой озеленённой территории за последние годы была сведена, и на её месте появилась целая улица. В этот же день члены организации с волонтёрской помощью обследовали две расположенных неподалёку потенциальные зелёные зоны. Одна из них - примыкающий к ООПТ регионального значения "Киргизские плавни" участок с лугово-болотной растительностью, перемежающейся деревьями грецкого ореха и порослью робинии. Другая – пока что не "освоенные" пространства между тремя водозаборами между жилой зоной и потенциальной ООПТ "Лес в излучине Кубани", заросшие тростником, шиповником и редкими экземплярами плодовых деревьев. Если произвести на этих территориях уборку мусора и посадку подходящих деревьев – могут получиться хорошие небольшие, но столь необходимые краснодарцам дополнительные зоны отдыха.
15-16 ноября члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" при участии одного из сторонников организации в качестве волонтёра выезжали на территорию Белореченского района. В первый день этого экспедиционного выезда было обследовано 6 перспективных ООПТ местного значения: "Пойма реки Белой", "Приречный лес", "Пшехский лес", "Чибрикский лес", "Подгорный лес" и "Подгорная балка". Большая часть из них – участки естественных пойменных лесов. "Пойма реки Белой" и "Приречный лес" расположены на берегу реки Белой, "Пшехский лес" – на берегу реки Пшеха, "Чибрикский лес" тянется по долине реки Чибрик. Основные древесные породы этих лесов – тополь белый и чёрный, а также ива. Все они бесспорно нуждаются в охране и защите от возможных вторжений в виде вырубок, застройки и разработки на их месте карьеров (последнее для Белореченского района особенно актуально). "Подгорный лес" и "Подгорная балка" находятся в окрестностях хутора Подгорный и также приурочены к природным объектам: на северо-востоке территории "Подгорного леса", занятого вторичным ясенево-кленово-боярышниковым лесом, протекает река Псенафа, а часть "Подгорной балки" – труднопроходимый естественный балочный лес из боярышника, алычи и тёрна с примесью дуба черешчатого и вяза малого. Ситуация с потенциальной ООПТ "Пойма реки Белой" в результате второго дня выезда приобрела неожиданный поворот. В разговоре с главой района Сергеем Сидоренко была достигнута договорённость о том, что лучшим вариантом как с природоохранной, так и с рекреационной точек зрения будет объединение этой территории с двумя потенциальными зелёными зонами в городе Белореченске, которые были обследованы 16 января и тоже располагаются в пойме реки Белой, и создание единой зелёной рекреационной зоны, примыкающей к городскому парку. Украшением и непременным атрибутом этой природной территории являются встреченные во время обследования представители животного мира – зайцы-русаки, серая и большая белая цапля.
Кроме вышеназванных, во второй день выезда были изучены ещё 8 перспективных зелёных зон в границах посёлка Степной и 3 – в районе посёлка МТФ №1 колхоза имени Ленина. По результатам обследования, создание зелёных зон на трёх участках в Степном было признано нецелесообразным: они заняты не представляющими ботанической и рекреационной ценности труднопроходимыми колючими зарослями и порослью. Остальные зоны для этой цели были признаны подходящими. Более того, одна из обследованных озеленённых территорий в посёлке МТФ №1 колхоза имени Ленина оказалась чудом уцелевшим среди распаханных полей рефугиумом естественной степной флоры на основе типчакового разнотравья – поэтому целесообразным видится придание этой территории более высокого охранного статуса ООПТ местного значения.
Кроме того, 16 января активисты посетили территории ещё двух потенциальных ООПТ – "Долину Балки Круглик" и выявленную в ходе выезда зону "Сухой Келермес". "Долина Балки Круглик" тянется узким пойменным лесом посреди распаханных под с/х угодья пространств, раздвоенная на юго-западе и затем слитая в одну по ходу одноимённой речки. Зимой она практически безводна, но от этого её долина не менее интересна: лес состоит в основном из ясеня обыкновенного, клёна полевого, вяза малого и гладкого, а центральная часть очень живописна, с извивающимся среди чистого, почти паркового леса речным руслом. Здесь были замечены зайцы-русаки и хищные птицы.
18 января члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" выезжали для экспедиционного обследования в Калининский район. В этот день были изучены территории двух потенциальных ООПТ на окраинах станицы Гривенской – "Паровой лес" и "Гривенское колено". Обе эти зоны – коренные пойменные леса хорошего качества и очень живописны. Значительный по площади (около 30 га) "Паровой лес" расположился между рекой Протокой и Паровым ериком. Здесь растут огромные величественные белые тополя и дубы, украшенные большими гнёздами (очевидно, хищных степных птиц типа соколов), а также ивы, ясень обыкновенный и пенсильванский, много инвазивного клёна ясенелистного. Были слышны многочисленные дятлы, с безлесного плавневого участка взлетела белая цапля, а по некоторым признакам жизнедеятельности можно было без труда определить, что в этом лесу во множестве обитают зайцы. "Гривенское колено", уступая предыдущей зоне по площади (около 10 га), не менее интересна. Она располагается в излучине реки Протока и ограничена с другой стороны дамбой, за которой до жилой зоны Гривенской тянется плавневый участок, где местные жители в сезон охотятся на уток. В составе самого леса преобладают большие деревья тополя белого и ивы. Вдоль реки идёт тропа, на реке рыбачат, и с хорошим уловом.
Третья обследованная в этот день перспективная ООПТ – "Новониколаевский лесопарк". Она отличается от предыдущих рукотворностью лесного массива, расположенного на юго-восточной окраине станицы Новониколаевской. Насаждения на 90% состоят из алычи, есть немного ясеня пенсильванского, гледичии трёхколючковой, по краям растут дикие яблони и груши, довольно много грецкого ореха. Это настоящий "птичий рай": практически все деревья усеяны вороньими гнёздами (иногда до десятка на одном), встречались хозяева этих гнёзд, то есть чёрные вороны, а также фазаны, зеленушки, сойкообразные и белая цапля. Кроме того, в ходе обследования было решено включить в предлагаемую к созданию ООПТ прилегающий к алычовой посадке с юго-востока луговой участок с богатым разнотравьем. Целесообразность создания ООПТ местного значения на всех трёх описанных озеленённых территориях в ходе выезда полностью подтвердилась.
К сожалению, в этот день "зелёные" столкнулись с неразрешимой проблемой: одна из зон, выявленная в ходе предварительного камерального анализа как потенциальная ООПТ, оказалась для этой цели полностью утраченной. "Окололебединский лес" в окрестностях хутора Лебединского был вырублен в течение последнего года, от него остались лишь полусожжённые пни и порубочные остатки. Очевидно, земельный участок был "расчищен" под распашку.
Зато все восемь обследованных 18 января потенциальных зелёных зон в станицах Гривенской и Новониколаевской, разные по размерам и характеру растительности, оказались пригодными для обеспечения жителей природными зонами отдыха. Две из них, расположенные в границах Новониколаевской, активисты обнаружили и изучили в ходе выезда. А одна зона в южной части Гривенской, расположенная между дамбой и рекой Протока, где растут неохватные в нижней стволовой части белые тополя, в результате обследования была признана перспективной ООПТ. 

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования