"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
25 января 2023
 
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Тимашевском и Брюховецком районах
 
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани"
активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу изучали
озеленённые территории плавневой и степной зон Краснодарского края
 
Во второй половине января 2023 года члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" при участии волонтёров Экологической Вахты осуществили два экспедиционных полевых выезда в Тимашевский и Брюховецкий районы Краснодарского края для обследования части территорий, выявленных в ходе предварительного камерального анализа в качестве потенциальных ООПТ местного значения и зелёных зон. В ходе обследований проводилась фотосъёмка природных комплексов, расположенных на этих территориях, собиралась информация о значимости изучаемых территорий и целесообразности создания на них ООПТ либо зелёных зон, наличии ценных природных комплексов, целостности или нарушенности, а также характере расположенных на них зелёных насаждений, уточнены сведения о границах, в которых целесообразно создавать ООПТ и зелёные зоны.
21 и 22 января были обследованы озеленённые территории на территории Тимашевского района. В первый день участники выезда ознакомились с двумя потенциальными ООПТ: "Медвёдовская падина" и "Семидворский кут". По своим ландшафтным и ботаническим характеристикам эти зоны совершенно разные. "Медвёдовская падина" – расположенный среди полей нераспаханный участок степной и плавневой растительности. Понижение в рельефе здесь почти не заметно, но оно, очевидно, есть. Местность активно зарастает древесными видами – как местными (дуб черешчатый, черноклён, боярышник, дикая яблоня), так и инвазивными (ясень пенсильванский и гледичия трёхколючковая). Здесь обитают фазаны, дикие голуби вяхири, зайцы-русаки. Придание охранного статуса убережёт эту территорию от возможного "освоения". "Семидворский кут" – это расположенная на правом берегу реки Кирпили практически чистая посадка шелковицы с небольшой примесью ясеня пенсильванского и клёна ясенелистного, а также грецкого ореха по краю, примыкающему к жилой зоне станицы Медвёдовской. Во время обследования этой территории члены ЭВСК смогли воочию убедиться в большой востребованности охраняемой территории в этом месте: у группы школьников проходило занятие на берегу и сбор мусора в прилегающем лесу.
Также в этот день были осмотрены участки потенциального расширения уже существующей в двух излучинах реки Кирпили ООПТ местного значения "Казачий лес". Эта охраняемая территория была создана в сентябре 2021 года по инициативе ЭВСК. Территории, которые организация теперь собирается предлагать в качестве дополнительных, фрагментарно расположены в прибрежной зоне (в некоторых местах при проектировании существующей охраняемой территории в её границы была включена вся наземная и плавневая часть вплоть до уреза воды). Среди древесных видов возле реки встречаются мощные дубы и ясени, а у самой воды – узкая полоса тростников. На осмотренных территориях неоднократно встречались места отдыха, оборудованные беседками, кострищами и мангалами. Для исключения возможных захватов этих прибрежных участков под коммерческое использование нужно лишь скорректировать границы, включив в ООПТ несколько дополнительных участков.
Кроме того, 21 января были обследованы 6 потенциальных зелёных зон в станице Медвёдовской и 7 – в хуторе Ленинском. Одна из предполагаемых зон в Медвёдовской при визуальном осмотре оказалась пустырём за высоким забором, ещё одна – также не имеющая доступа из-за установленного ограждения – всё-таки могла бы стать зелёной зоной, если удастся разобраться с законностью огораживания и вернуть её в общественное пользование. С одной из озеленённых территорий в Ленинском – похожая история: забор до самой реки Кирпили и вырубка. Целесообразность создания зелёных зон на остальных осмотренных территориях полностью подтвердилась. Одна зона была выявлена уже в самом конце светового дня: удивительно красивый в закатном солнце участок между рекой Кирпили и прудом на окраине хутора Ленинский сочетает в себе поросшие злаками и тростником открытые пространства и куртины гледичии, боярышника и диких плодовых деревьев. Здесь во множестве обитают кроты и фазаны, а местные жители выпасают скот, что для этой территории не является отрицательным фактором, поскольку способствует сохранению баланса между травянистой и кустарниково-древесной флорой.
22 января участники выезда обследовали территории трёх перспективных ООПТ с названиями, отражающими их близость к определённым населённым пунктам: "Медвёдовские курганы", "Советский лесопарк" и "Ольховский лес". "Медвёдовские курганы" при натурном обследовании оказались не разрытыми курганами, как предполагалось при камеральной подготовительной работе, а насыпями из завезённого с каких-то земляных работ грунта с заросшими труднопроходимыми зарослями окрестностями. Вопрос, стоит ли здесь создавать ООПТ, пока открыт, учитывая нарушенность ландшафта и малоценность вторичной растительности на этой территории. Две других территории – старые посадки шелковицы, алычи, яблони и грецкого ореха, которые могут стать неплохими зонами отдыха для жителей посёлка Советский и хутора Ольховский, если эти рукотворные леса прочистить от колючек и убрать в них мусор. Однако в одном из двух кластеров "Советского лесопарка" в ходе обследования была обнаружена огромная вырубка с многочисленными кучами невывезенных стволов, выкорчеванными пнями и полусожжёнными ветками. Территория этой озеленённой территории, вероятно, находится в частной собственности, однако с учётом масштабности нанесённого природе ущерба есть шанс на возвращение остатков леса в муниципальную собственность и его последующее восстановление.
В этот день было выявлено и обследовано ещё две дополнительные потенциальные ООПТ в окрестностях станицы Медвёдовской - "Дубовая лесостепь" и "Лесостепь в истоках Гречаной балки". Как следует из названий, для этих территорий характерны естественные для этой зоны степные ландшафты, зарастающие вторичными древесными видами (в основном, дубом черешчатым и ясенем пенсильванским с примесью каркаса, боярышника и гледичии трёхколючковой). Эти ценные небольшие участки когда-то бескрайних кубанских степей нуждаются в обязательном сохранении, чему может способствовать придание им статуса ООПТ местного или даже регионального значения. Также в этот день была осмотрена одна дополнительная озеленённая территория в посёлке Советский – сосновая аллея вдоль трассы Тимашевск – Славянск-на-Кубани. Два ряда высоких сильных крымских сосен возрастом 50-70 лет с примесью липы – отличная потенциальная зелёная зона типа прогулочной аллеи.
23 и 24 января участники проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" выезжали для полевых работ в Брюховецкий район. В первый день было обследовано в общей сложности восемь перспективных ООПТ, половина из которых была выявлены в ходе выезда. "Раздольный лес", "Тутовый лес у Соповой балки", "Переясловский лесопарк" и "Брюховецкий лесопарк" – всё это советского времени посадки гледичии и шелковицы, в разной степени заросшие самосевными ясенем, полудикими плодовыми, клёном и грецким орехом. На территории "Раздольного леса" было обнаружено множество захваченных участков, используемых под выгоны для скота или огороды – лес на них, разумеется, был вырублен. Законность этих мероприятий вызывает большие сомнения. "Переясловский лесопарк", судя по ограде из металлической сетки, в настоящее время не очень отвечает критериям доступной для граждан зоны отдыха. Этот вопрос требует дальнейшей проработки.
Три из выявленных в тот день дополнительных потенциальных охраняемых территорий – также рукотворного происхождения и каждая по-своему живописна. "Совиный лес" интересен множеством ушастых сов, которые в нём обитают. "Колок с бывшей хатой" – островок полудикого леса среди возделываемых полей с разрушенной саманной хатой посередине. "Правобейсужёкский лесопарк" – очень чистые посадки робинии и грецкого ореха, за которыми явно производится уход. Территория "Бейсугских плавней" расположена на правом берегу реки Бейсуг и состоит из двух частей: участка нагорных степей на склоне к реке и самих водно-болотных угодий. Здесь богатое степное разнотравье соседствует с типичным плавневым ландшафтом, где обитают неоднократно встреченные во время обследования утки и лебеди.
Также 23 января были изучены семь потенциальных зелёных зон в посёлке Раздольном и станицах Чепигинской и Переясловской. Лишь одна из них, расположенная на окраине Переясловской, оказалась недоступной: добраться до неё мешает глухой металлический забор, за которым скрывается свалка автомобильных и строительных отходов, следом – обширное пастбище, и лишь на горизонте сквозь щель в заборе можно было рассмотреть участок плавней, потенциально пригодный для создания зелёной зоны. Но так ли это – не понятно, пока нет возможности детально обследовать эту зону на местности. Остальные озеленённые территории вполне отвечают целям и критериям зелёных зон.
24 января члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" обследовали шесть перспективных ООПТ местного значения. Это определённые в ходе предварительного анализа "Бейсугское приречье", "Новосельский лесопарк", "Сапруновский лес" и "Большебейсугский лесопарк", а также выявленные в этот день потенциальные ООПТ "Урочище Новосельское" и "Большебейсугский луг". Территория самой необычной по составу зоны "Бейсугского приречья" расположена севернее села Приречное, на противоположном (правом) берегу реки Бейсуг. Состоит она из трёх связанных частей: лесной западной (там растут высаженные ясени, клёны и робинии), центральной (это овальной формы плавня) и восточной, которая тянется узкой полосой по берегу реки и состоит из робиниевой посадки. Три остальные запланированные к осмотру зоны – это искусственные леса, состоящие из старых тутовников, посадок робинии лжеакации с примесью грецкого ореха на границах с жилыми зонами. Все они нуждаются в охране, уборке от вездесущего мусора и уходе за растительностью, и, расположенные вблизи населённых пунктов, обладают большой потенциальной востребованностью как места отдыха.
"Урочище Новосельское" состоит из двух частей: коренной плавневой и рукотворной лесной, расположенной по склону балки – левого притока реки Правый Бейсужёк. Здесь обнаружился удивительно богатый животный мир: дятлы, сойки и голуби в лесу, по границе леса и поля – следы лисицы и барсука. "Большебейсугский луг", расположенный между рекой Бейсуг на севере и её старицей на юге и имеющий лишь один заезд, по сути является полуостровом, где в хорошем состоянии сохранился естественный ландшафт типчаковой степи, где во множестве обитают зайцы-русаки. Конечно, обе эти дополнительные зоны, учитывая их полностью или частично естественное происхождение, людям необходимо сохранить от разнообразных связанных с их же деятельностью угроз.
Две из трёх осмотренных в этот же день потенциальных зелёных зон, находящиеся в станице Батуринской, по итогам обследования было решено объединить и после обработки материалов выезда предлагать в качестве единой перспективной ООПТ местного значения под названием "Батуринская крепость". Изюминкой этой охраняемой территории могут быть впечатляющие развалины небольшой, но настоящей кирпичной крепости на берегу Бейсуга. Похожая на ладью своей овальной формой, окружённая одичавшими садами, увитыми лианами и хмелем, она создаёт непередаваемое ощущение полубыли-полусказки, которое надолго остаётся в душе.  

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования