"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
25 января 2023
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Тимашевском и Брюховецком районах
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани"
активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу изучали
озеленённые территории плавневой и степной зон Краснодарского края






23 и 24 января участники проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" выезжали для полевых работ в Брюховецкий район. В первый день было обследовано в общей сложности восемь перспективных ООПТ, половина из которых была выявлены в ходе выезда. "Раздольный лес", "Тутовый лес у Соповой балки", "Переясловский лесопарк" и "Брюховецкий лесопарк" – всё это советского времени посадки гледичии и шелковицы, в разной степени заросшие самосевными ясенем, полудикими плодовыми, клёном и грецким орехом. На территории "Раздольного леса" было обнаружено множество захваченных участков, используемых под выгоны для скота или огороды – лес на них, разумеется, был вырублен. Законность этих мероприятий вызывает большие сомнения. "Переясловский лесопарк", судя по ограде из металлической сетки, в настоящее время не очень отвечает критериям доступной для граждан зоны отдыха. Этот вопрос требует дальнейшей проработки.

Также 23 января были изучены семь потенциальных зелёных зон в посёлке Раздольном и станицах Чепигинской и Переясловской. Лишь одна из них, расположенная на окраине Переясловской, оказалась недоступной: добраться до неё мешает глухой металлический забор, за которым скрывается свалка автомобильных и строительных отходов, следом – обширное пастбище, и лишь на горизонте сквозь щель в заборе можно было рассмотреть участок плавней, потенциально пригодный для создания зелёной зоны. Но так ли это – не понятно, пока нет возможности детально обследовать эту зону на местности. Остальные озеленённые территории вполне отвечают целям и критериям зелёных зон.

"Урочище Новосельское" состоит из двух частей: коренной плавневой и рукотворной лесной, расположенной по склону балки – левого притока реки Правый Бейсужёк. Здесь обнаружился удивительно богатый животный мир: дятлы, сойки и голуби в лесу, по границе леса и поля – следы лисицы и барсука. "Большебейсугский луг", расположенный между рекой Бейсуг на севере и её старицей на юге и имеющий лишь один заезд, по сути является полуостровом, где в хорошем состоянии сохранился естественный ландшафт типчаковой степи, где во множестве обитают зайцы-русаки. Конечно, обе эти дополнительные зоны, учитывая их полностью или частично естественное происхождение, людям необходимо сохранить от разнообразных связанных с их же деятельностью угроз.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу