"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 января 2023
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Динском и Кореновском районах
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани"
активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу изучали
озеленённые территории степной и плавневой зон Краснодарского края

25 января на территории Динского района было проведено дополнительное обследование перспективной ООПТ местного значения "Северо-Пластуновский лес", который уже исследовался в рамках проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани".
Также была осмотрена территория выявленной в ходе выезда потенциальной ООПТ "Зафермовский лес". Это небольшой по площади (около 3 га) участок молодого саморослого леса за заброшенной фермой на западной окраине села Красносельского. Тополёво-ясеневый с примесью алычи лес достаточно хорошего качества, не загущенный. К его южной части примыкает лесополоса, часть которой целесообразно включить в границы потенциальной охраняемой территории. При этом статус, который будет предлагать организация для этой зоны, пока не определён – возможно, это будет не ООПТ, а зелёная зона.

Кроме того, в этот день члены ЭВСК обследовали шесть потенциальных зелёных зон в селе Красносельском. Пять из них были намечены к изучению заранее, при камеральной подготовке, одна – выявлена на месте. Практически все они представляют собой старые посадки робинии лжеакации, гледичии трёхколючковой с примесью грецкого ореха, ясеня пенсильванского, находятся в неухоженном, замусоренном состоянии, во многих местах производятся стихийные рубки на дрова и захваты частей озеленённых территорий. Дополнительная потенциальная зелёная зона практически полностью состоит из разновозрастного орешника, там также были обнаружены выкорчеванные деревья. Целесообразность придания этим территориям охранного статуса в результате обследования подтвердилась, при этом требуется уделить внимание вопросам уборки на них мусора, прочистке леса и ухода за ним.



В этот день были обследованы также шесть потенциальных зелёных зон в станице Дядьковской и две – в хуторе Пролетарском. Две зоны в Дядьковской были признаны не отвечающими критериям зелёной зоны. Для ещё одной, на восточной окраине той же станицы, результаты обследования показали целесообразность создания ООПТ со статусом лесопарка в центральной части, где растут огромные деревья гледичии трёхколючковой, ясеня и грецкого ореха, много лиан и шиповника.


Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу