"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
2 марта 2023
 
Слушания по проекту 2-й очереди Белореченского
полигона ТКО прошли в "штатном режиме"
 
Активность жителей на слушаниях была минимальной,
несмотря на то, что обеспечение экологической безопасности
по результатам реализации проекта не гарантировано
 
27 февраля 2023г. в городе Белореченск, в администрации городского поселения, состоялись общественные обсуждения по вопросу расширения площади Белореченского полигона ТКО (твердых коммунальных отходов) на 4 гектара. На слушаниях присутствовали замминистра ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Мария Краснощёкова, глава Белореченского района Сергей Сидоренко, председатель Совета муниципального образования Татьяна Марченко, руководитель ОАО "Крайжилкомресурс" Геннадий Быков, депутаты, жители муниципалитета. Всего зал вместил порядка 80 человек. От Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) в мероприятии принял участие член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Евгений Витишко. Предметом слушаний стали материалы оценки воздействия на окружающую среду при реализации проекта (ОВОС), подготовленные "ПО ИнтехПро".
Белореченский полигон ТКО - один из крупнейших объектов размещения отходов в регионе, расположен в Родниковском сельском поселении Белореченского района. Официально объект был введен в эксплуатацию в 2017 году, реально отходы завозят на него с 2013 года. Его эксплуатирует ОАО "Крайжилкомресурс" - регоператор Белореченской зоны (100% акций АО принадлежит администрации Краснодарского края). Общая площадь полигона – около 21 гектара, из которых 6 гектаров занимает карта первой очереди. Здесь размещаются отходы из Апшеронского, Туапсинского, Белореченского районов, Горячего Ключа и Сочи.
Слушания начались с небольшого инцидента: Евгения Витишко не пустили в зал под тем предлогом, что он не житель Белореченского района. И только после его личного обращения к главе Белореченского района этот казус был разрешён. Часть активных жителей "отсепарировали" в отдельный зал, где они могли только смотреть на экране за происходящим и не имели возможности выразить свою позицию. Некоторых просто не пустили на слушания под предлогом отсутствия мест. В итоге активность зала была минимальной, так как большинство присутствующих в нём составляли лояльные власти лица или действующие сотрудники "Крайжилкомресурса". Кроме того, по неизвестной причине, многие ключевые фигуры белореченской общественности, выступавшие против эксплуатации и расширения Белореченского полигона, либо не явились на слушания, либо воздержались от выступлений.
Чтобы лучше понимать контекст ситуации со слушаниями, расскажем кратко историю последних событий с Белореченским полигоном ТКО. С конца 2019 года из-за грубых нарушений при эксплуатации этого объекта и неудачного выбора места его размещения Белореченский район стал самой болезненной точкой социального напряжения на карте Краснодарского края. Белореченск и другие населённые пункты стало регулярно накрывать зловоние, исходящие от полигона. Не желая мирится с этой проблемой, местные активисты стали инспектировать полигон и зафиксировали многочисленные нарушения технологии размещения отходов и отсутствие системы отвода фильтрата с тела полигона. Отработанные шины, относящиеся к 3 классу опасности, чаще всего захоранивались вместе с ТКО. В Белореченском районе возникло масштабное движение протеста. Активисты озвучивали проблему в СМИ и соцсетях, писали письма в инстанции, проводили публичные акции. Они категорически настаивали на закрытии и рекультивации Белореченского полигона.
Краевые чиновники, ответственные за мусорную реформу, оказались бессильны разрешить проблемную ситуацию. К ее решению подключился лично губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. 23 января 2020 года он приехал в Белореченск, осмотрел полигон и провёл совещание с участием прокурора края, краевых и федеральных чиновников, а также местной общественности. По результатам совещания губернатор дал указание создать рабочую группу с участием краевых чиновников и общественников, которая будет рассматривать весь комплекс проблем, связанных с Белореченским полигоном ТКО, и искать пути выхода из них. По результатам работы этой комиссии 3 марта 2020 года в администрации края состоялось ещё одно совещание под председательством губернатора. На нём между властью и представителями общественности была достигнута договорённость, что на переходный период, до тех пор, пока не будет построен новый объект размещения отходов, рядом с существующей первой картой Белореченского полигона построят уменьшенную вторую карту (не больше 4 га) с системой дегазации.
Эта мера была необходима, так как закрытие действующего полигона грозило "мусорным коллапсом" во всех муниципальных образованиях, входящих в Белореченскую зону, и не только. Так как, согласно внесенным изменениям в территориальную схему ТКО края, в случае аварийной ситуации мусор из Туапсе и Сочи планировалось везти на свалки Темрюка и станицы Полтавской. Это нововведение вызвало протестные действия теперь уже со стороны жителей Красноармейского района.
Подчеркнем, что строительство нового полигона ТКО в Белореченской зоне было обязательным условием для расширения действующего объекта на 4 гектара. Однако, как показали дальнейшие события, этот план чиновниками, ответственными за мусорную отрасль, был провален.
В мае 2021 года в Белореченске под председательством губернатора Кондратьева состоялось ещё одно совещание по проблемам обращения с ТКО в Белореченской зоне. Ситуация не сдвинулась с места: участок для нового полигона не определён, проектирование второй очереди на 4 га не начато. При этом руководитель Южного управления Росприроднадзора Роман Молдаванов в своём выступлении подчеркнул, что Белореченский полигон ТКО переполнен почти в полтора раза. "Проектная вместимость объекта – 903 тыс. тонн. По данным нашей лаборатории, фактическая загруженность полигона – 1 млн 485 тыс. тонн", - сообщил он.
После этого прошло ещё почти два года, и только сейчас очередь дошла до проведения общественных обсуждений по проекту 2-й очереди полигона. На слушаниях выступил представитель проектной организации, который изложил информацию о проектных решениях, в том числе о планах по строительству системы дегазации всего полигона, ангара для компостирования органики, увеличению мощности очистных сооружений для фильтрата.
Вопросы, поступившие из зала, касались технологий утилизации свалочного газа, установления санитарно-защитной зоны Белореченского полигона ТКО, компенсаций для жителей, проживающих вблизи опасного объекта. Наиболее сложные вопросы задал местный житель Виктор Базарный. Он поставил проектировщиков в тупик, и дал понять всем присутствующим, что проект строительства второй очереди полигона – это очередной эксперимент над жителями Белореченского района.
Вот эти вопросы:
- На основании каких исследований в проекте предусмотрена установка факела для сжигания свалочного газа?
- Кем был проведен анализ свалочного газа, который будет поступать для сжигания? Где протокол количественного химического анализа этого газа?
- Сколько было выделено соединений, входящих в состав газа? Сколько из них превышает допустимые нормы?
Ответов на эти вопросы дано не было. Так же Виктор Базарный предметно указал на большое количество противоречий, технических несоответствий и ошибок в представленных на слушания материалах ОВОС. Никаких компетентных пояснений на свои замечания он не получил.
"Я предлагаю отказать предоставленному проекту в положительном заключении, так как он не жизнеспособен и вреден для жителей Белореченского района" - резюмировал свое выступление Виктор Базарный.
Кроме этого от имени жителей Белореченска выступили Игорь Жогов, Светлана Касюк и Лариса Демиденко. Выступления представителей общественности подытожил Евгений Витишко. "Вопросы, которые прозвучали, мы задаём уже несколько лет, но исчерпывающие ответы на них не получены до сих пор. Несмотря на многочисленные обещания различных структур и собственников, на полигоне по-прежнему в полной мере не соблюдается технология утилизации ТКО, и не известно, когда будут полностью устранены нарушения при эксплуатации объекта. А значит, никто не может обеспечить белореченцам конституционное право на благоприятную окружающую среду в своем городе", - сказал он.
Евгений Витишко раскритиковал проект расширения территории полигона на 4 га. Он обратил внимание, что в документе содержится неактуальная, устаревшая информация. "Даже социально-экономические характеристики Белореченского района не соответствуют сегодняшним реалиям в части количества жителей, реализуемых инвестпроектов и многих других показателей. Документы 1-4 томов относятся к 2018-2019 годам. Устарели данные о состоянии атмосферного воздуха и почвы. Предполагаю, что нам представлена компиляция проекта, подготовленного в 2019 году тем же проектировщиком на 19,6 гектаров", - сообщил представитель ЭкоВахты. "В декабре 2022 года мусорный полигон самопроизвольно загорелся, а это значит, что химические процессы в теле полигона уже перешли на другую стадию и это горение скорее всего уже не остановить, но это никак не отражено в проектной документации. И если уж отказаться от проекта расширения невозможно, то просто жизненно необходимо создать комиссию, которая будет сопровождать реализацию проекта по расширению полигона на всех этапах". Но у аудитории слушаний, состоявшей, в основном, из представителей администрации, ТОСов, сотрудников ОАО "Крайжилкомресурс", эта инициатива поддержки не нашла.
В целом прошедшие слушания на фоне прежней активности белореченцев по вопросу полигона ТКО, прошли достаточно вяло, в обычном "штатном режиме" подобных мероприятий, когда они носят чисто формальный и дежурный характер.
Ситуацию прокомментировал координатор ЭВСК Андрей Рудомаха: "Мусорный кризис в Белореченской зоне вследствие отсутствия надлежащего управления этой отраслью дошел до такой степени, что, к сожалению, без строительства этой уменьшенной второй очереди не обойтись. Но необходимо сделать все, чтобы этот проект был реализован на высоком уровне с использованием лучших технологий и гарантировал обеспечение экологической безопасности. Однако представленный на слушания проект не дает уверенности, что его реализация пойдет по этому пути. И если Белореченск после строительства 2-й очереди будет снова накрывать зловонием от полигона – это будет полный провал всех усилий краевых властей по разрешению порождённых его эксплуатацией проблем. Кроме того, я не вижу никакого прогресса в том, чтобы появился новый экологически безопасный полигон ТКО, размещённый в удалённом от жилых зон месте, который в итоге заменит Белореченский. А ведь именно это было условием, при соблюдении которого представители белореченской общественности в марте 2020 года согласились на строительство 2-й очереди. А что будет, когда исчерпается и эта очередь? В целом, я не вижу со стороны соответствующих ведомств необходимой активности по разрешению острых мусорных проблем на территории Белореченской зоны".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования