"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<4 июня 2006>

 

КАНАЛ КАСПИЙ-АЗОВ: ОЧЕРЕДНОЙ "ПРОЕКТ ВЕКА",

ГРОЗЯЩИЙ КАТАСТРОФИЧЕСКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ

 

Идеи неэффективного в долгосрочной перспективе экономического развития и получения быстрой прибыли любой ценой продолжают захлестывать Россию. Колоссальные негативные последствия осуществления проектов, связанных с масштабным вторжением в природную среду, изменением гидрологического режима рек, строительством крупных каналов и водохранилищ, похоже ничему не научили ангажированных представителей "науки", вновь и вновь выдвигающих безумные идеи глобального преобразования природы. Несмотря на то, что проекты такого рода уже неоднократно приводили к большим и малым экологическим катастрофам.

На этот раз идеей нового "проекта века" решили всех поразить Южный научный центр Российской Академии Наук, а также экспертный центр "Гидротехэкспертиза" и Фонд транспортных проектов при Международном Конгрессе промышленников и предпринимателей. Ими предлагается построить судоходный канал Каспий-Азов (другое название этого проекта – "канал "Евразия"). Этот канал предполагается прорыть от Каспийского моря до устья реки Дон через Кумо-Манычскую впадину. Длина предполагаемого канала – 650 километров, ширина – 70 метров, глубина – 16 метров. Предварительная стоимость строительства оценивается в 15 миллиардов евро.

Общественные экологические организации узнали об этой идее еще в 2004 году, однако, так как строительство канала представлялось совершенно нереальным, то ей не было придано особого значения. Но ход событий показал, что властные структуры России отнеслись к этой идее с "пониманием". И проект канала, несмотря на то, что он малореален с технической и финансовой точки зрения, совершенно неприемлем экологически, противоречит природоохранному законодательству, тем не менее, имеет шансы на одобрение. В этом случае, даже если строительство будет не завершено, в чем убеждены многие эксперты, будет нанесен невосполнимый ущерб.

Стало известно, что этот проект получил поддержку руководства Калмыкии и Администрации Ставропольского края. Последняя особенно заинтересована в строительстве канала, так как Ставропольский край, территория которого не имеет выходов к морю, получит прямой доступ к международной транспортной артерии. В этой связи Администрация края планирует создать в районе города Дивное крупный порт. В конце мая руководитель Федерального агентства водных ресурсов заявил, что возглавляемое им агентство и Министерство транспорта РФ также рассматривают возможность строительства канала Каспий-Азов.

Экологическая неприемлемость проекта очевидна даже при самом поверхностном его рассмотрении. Его инициаторы не скрывают, что основное предназначение канала – транспортировка каспийской нефти. Это создает угрозу разливов нефти в Азовском, Черном и Эгейском морях, экосистемы которых чрезвычайно уязвимы, и через акватории которых неизбежно пойдет этот дополнительный нефтяной поток. В связи с мелководностью Азовского моря для того, чтобы использование канала Каспий-Азов было экономически эффективно, планируется в качестве его продолжения построить также глубоководный канал через акваторию Азовского моря для прохода крупнотоннажных танкеров, что еще больше подорвет экосистему этого моря. Проект окажет огромное негативное воздействие и на Каспийское море.

Возникает вопрос, откуда авторы проекта собираются брать воду для заполнения канала. Предполагается, что это будут реки Кума, Терек, Дон и Кубань. Но эти реки не имеют избытка водных ресурсов, которые можно было бы использовать для данных целей. И тогда встанет вопрос об изъятии части стока Волги. В целом все регионы Юга России, которые будут затронуты в случае строительства канала, страдают от острого дефицита водных ресурсов. И в случае строительства канала ситуация еще более ухудшится.

Помимо негативных последствий для экосистем Кумы, Терека, Дона и Кубани, создание канала угрожает особо охраняемым природным территориям, входящим в Кавказский экорегион, признанный одним из наиболее важных регионов для сохранения биологического разнообразия в мировом масштабе. В зоне строительства окажется природный заповедник "Ростовский", что строго запрещено законодательством, природный парк "Донской", водно-болотные угодья международного значения "Веселовское водохранилище" и "Озеро Маныч-Гудило", охраняемые Рамсарской конвенцией. Многие другие водоемы в зоне строительства канала внесены в перспективный список водно-болотных угодий международного значения. В значительной степени от строительства и эксплуатации канала пострадают популяции сайгака и многих других редких и охраняемых видов животных. Строительство канала приведет к заболачиванию, засолению и опустыниванию земель вдоль его русла.

В свое время в 30-е годы прошлого строительство водного пути из Азова в Каспий уже начиналось, и он был построен на участке более 300 километров от Дона до озера Маныч-Гудило. Дальнейшему строительству помешала Вторая Мировая война. В результате сильно пострадали экосистемы Западного Маныча и Дона. Качество вод в Дону резко ухудшилось.

Также в этом регионе планировалось построить канал Волга-Чограй, несущий угрозу преобразования огромных природных территорий. По нему предполагалось направить в этот район часть стока Волги. Но в 1989 году состоялась воистину массовая акция протеста против этого проекта. В ней приняло участие 500 тысяч участников более чем в 100 городах Советского Союза. Было собрано более миллиона подписей против строительства канала Волга-Чограй. В результате, Правительство СССР распорядилось остановить строительные работы и вывести технику из района работ. Сейчас такое представляется мало возможным, так как гражданская активность населения России в результате разочарований, которые преподнесла ей российская действительность последних времен, упала до максимально низкой отметки. И все же эти события пятнадцатилетней давности являются ярким примером, о котором должны помнить авторы и лоббисты канала Каспий-Азов. Нечто подобное может повториться.

Этот канал намного хуже и опасней Волга-Чограя. Более того, если этот канал начнет строиться, то это неизбежно возродит к жизни и умерший под натиском народного сопротивления проект Волга-Чограй, так как брать воду для канала Каспий-Азов, кроме как из Волги, больше неоткуда. Инициаторы проекта неизбежно столкнутся с колоссальными трудностями. Сомнительно, что этот проект сможет пройти государственную экологическую экспертизу, если она будет проводиться объективно и в соответствие с требованиями законодательства. Сомнительно, что международные финансовые институты выделят кредиты на строительство канала, несущего колоссальный экологический ущерб и противоречащего требованиям законодательства. А без привлечения западных денег такой крупный проект не реализовать. Кроме этого инициаторов проекта ждет масса других проблем. Не лучше ли с самого начала отказаться от этой безумной идеи и не тратить напрасно ресурсы и время?

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования