"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
28 февраля 2023
ЭВСК обследовала потенциальные ООПТ и зелёные зоны
в Крымском, Приморско-Ахтарском и Брюховецком районах
В рамках реализации проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" активисты
Экологической Вахты по Северному Кавказу изучали озеленённые территории
предгорной, степной и плавневой зон Краснодарского края
В феврале 2023 года члены команды проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани" при участии волонтёров ЭкоВахты осуществили экспедиционные полевые выезды в Крымский, Приморско-Ахтарский и Брюховецкий районы Краснодарского края для обследования части территорий, выявленных в ходе предварительного камерального анализа в качестве потенциальных ООПТ местного значения и зелёных зон. В ходе обследований проводилась фотосъёмка природных комплексов, расположенных на этих территориях, собиралась информация о значимости изучаемых территорий и целесообразности создания на них ООПТ либо зелёных зон, наличии ценных природных комплексов, целостности или нарушенности, а также характере расположенных на них зелёных насаждений, уточнены сведения о границах, в которых целесообразно создавать ООПТ и зелёные зоны.
5-7 февраля на территории Крымского района были проведены обследования в общей сложности 11-ти перспективных ООПТ местного значения. В первый день экспедиционного выезда активисты ЭВСК изучали озеленённые территории "Варениковский лес", "Школьненский лес" и "Колонская гора", названия которых отражают близость к населённым пунктам: станице Варениковской и хуторам Школьный и Кубанская Колонка. Все эти зоны отличаются естественностью ландшафтов. "Варениковский лес" – это преимущественно низкорослый вторичный (скорее всего, на месте вырубок) дубово-боярышниковый лес со степными участками и балкой, склоны которой покрыты густыми зарослями боярышника. В составе "Школьненского леса" можно выделить несколько зон, одна из которых – коренной лес из дуба пушистого и черешчатого, карагача, ясеня, клёна и других древесных видов, другая – полоса бывшего карьера с рудеральной растительностью, третья – крутосклоны западной окраины Кавказских гор. Территория выявленной во время натурных обследований в качестве потенциальной ООПТ "Колонской горы" представляет собой вторичную закустаренную степь с богатым, в том числе злаковым, разнотравьем и отдельными деревьями боярышника, вяза малого, лоха серебристого, диких плодовых. Все эти территории испытывают те или иные угрозы, связанные с деятельностью человека (вырубки, расширение карьера), поэтому лучшим решением для их сохранения будет придание им охранного статуса.
6 февраля члены команды проекта с помощью волонтёров организации осмотрели три перспективные ООПТ, запланированные к изучению при камеральном анализе ситуации с озеленёнными территориями района: "Лес Куркуй", "Непильский лес" и "Грязевой вулкан Павловский". "Лес Куркуй" – это коренной пойменный лес на месте пересохшего одноимённого лимана, окружённый каналами и состоящий преимущественно из тополей разных видов (чёрного, итальянского и белого) с участками посадок дуба и конского каштана и покрытых околоводной растительностью луговин. Целесообразность создания здесь ООПТ не вызывает сомнений, однако для этого необходимо решение юридических вопросов, поскольку один из выделенных на этой территории земельных участков относится к лесному фонду, а другой находится в частной собственности. "Непильский лес" находится к западу от хутора Непиль, по территории протекает одноимённая река. Примыкающий к карьеру лес на склонах коренной, достаточно хорошего качества: средней высоты и возраста дубы, боярышники, вяз малый и другие виды. Ближе к реке среди тростника, осоки и камыша встречаются ива и белый тополь. Наверху, ближе к гребневой части невысокого хребта, растёт кустарниковый лес и низкорослые дубы. При осмотре территории потенциальной ООПТ "Грязевой вулкан Павловский" самого вулкана обнаружить не удалось, поскольку его координаты оказались неверными. Обследовались расположенный на территории карьер глино-песчаной смеси и окрестности. Борта карьера покрывает рудеральная растительность и дикие плодовые деревья (яблоня, груша, алыча, боярышник, шиповник). Карьер окружают интересные лесостепные ландшафты, там было обнаружено три лисьих норы, мусора же, напротив, на удивление почти не оказалось. Даже без результатов обследования вулкана и при наличии на территории такого серьёзного фактора деградации ландшафтов как карьер, эта местность была признана участниками выезда подходящей для создания на ней особо охраняемой территории.
7 февраля, при резко ухудшившейся погоде, участники выезда, тем не менее, продолжили обследование запланированных территорий. К сожалению, ещё двух грязевых вулканов – Киевского и Семёновского – на территориях одноимённых потенциальных ООПТ обнаружить в тот день также не удалось. При этом на месте вулкана Киевский в окрестностях села Ударное в действительности оказались несколько холмов изъятой из прилегающих каналов земли, в одном из холмов была обнаружена печь для обжига. По результатам осмотра местности, было решено продолжить поиски грязевого вулкана при более благоприятных погодных условиях и желательно с помощью местных жителей, хорошо знающих эту территорию. Без вулкана эта местность природоохранного интереса не представляет. Прилегающая же к скрытому среди заснеженных холмов вулкану Семёновский местность оказалась сама по себе достаточно интересной. Там произрастает естественный, хотя и вторичный, ксерофильный лес из вяза малого и боярышника с примесью дуба, в восточной части переходящий в сплошной густой лесной массив по балке. В западной части зоны находится сероводородный источник высокой концентрации, на ручье ниже - две купальни, к которым есть подъезды. При этом территория практически не замусорена. Всё это говорит в пользу создания на ней ООПТ местного значения, которая, кроме природоохранной, могла бы с успехом выполнять также рекреационную и оздоровительную функции.
Также в этот день были осмотрены две природные территории в окрестностях станицы Варениковской. "Участок долины реки Шуха" занят типичным коренным пойменным лесом из тополя белого, ивы, дуба черешчатого, ясеня обыкновенного, карагача, боярышника и клёна полевого. Наверху по склонам – участки вторичной лесо-кустарниковой степи, поросшие шиповником и дикими плодовыми деревьями, а также робиниевая лесополоса. Левобережная балка перед впадением в Шуху растекается по лугу. "Левошухинская балка" очень живописна, покрыта ценнейшим первичным байрачным дубовым лесом. Встречаются там и лещина, ива, огромные белые тополя. С запада к лесу примыкают остепнённые участки, где также растёт много молодых дубов. В западной части балка раздваивается, потом растраивается – и везде по склонам сохранились участки первичных дубрав. Балка обводнена с самого верха, чистая, там есть родники. Обе эти территории отвечают всем критериям ООПТ. Природоохранная ценность "Левошухинской балки" говорит даже о возможной целесообразности создания там ООПТ не местного, а регионального значения.
Ещё одна территория, обследованная 7 февраля, находится у юго-западной окраины г.Крымска и называется "Пятый квартал". В прошлом это были земли 5-го квартала Крымского участкового лесничества, сейчас они включены в границы города. Эта зона состоит из трёх разбросанных по косогорам частей. Первая часть представляет собой посадку сосны крымской с густым колючим подлеском и хороший дубовый лес возрастом до 60 лет. В дальнем массиве растут боярышник пятипестичный, вяз малый, айва, черешня. Между ними - пространство с пересечённым рельефом и лугово-степными ландшафтами. К территории этой потенциальной ООПТ местного либо регионального значения примыкает трасса для мотокросса, с неё открывается вид на частный сектор Крымска. Как зона отдыха эта территория определённо будет популярна у жителей города.
23-24 февраля состоялся экспедиционный выезд в Приморско-Ахтарский район. В первый день члены команды проекта при участии волонтёров обследовали четыре потенциальные ООПТ местного значения. Три из них – "Курчанский лесопарк" в центре хутора Курчанский, "Приазовский лесопарк" у южной окраины станицы Приазовской и "Треугольный лес" в районе станицы Бриньковской на берегу Бейсугского лимана – это посадки ясеня пенсильванского, клёна ясенелистного, гледичии трёхколючковой с примесью грецкого ореха, вишни магалебской и других видов. Несмотря на рукотворное происхождение и посягательства на их целостность в виде захватов земли и вырубок, эти участки леса обладают большой ценностью в безлесной северо-западной части Краснодарского края и однозначно нуждаются в охранном статусе. Ещё одна осмотренная территория – "Урочище Лиманное" – находится примерно в 2-х км к северо-западу от хутора им.Тамаровского, на южном берегу Бейсугского лимана. Это хорошо сохранившееся водно-болотное угодье с пляжной зоной из ракушечника, на ракушечном субстрате произрастают разные виды полыни, кермек, осока, тростниковые заросли, а сверху над обрывом тянется полоса посадки робинии лжеакации. На этой территории участники выезда встретили зайцев, куликов, фазанов и уток на воде. Результаты проведённого обследования говорят о том, что эта территория вполне подходит для создания ООПТ регионального значения, при этом желательно дополнительное изучение флоры в вегетационный период.
Также в этот день были обследованы 4 потенциальные зелёные зоны в станице Ольгинской, 2 – в станице Приазовской и по одной в Приморско-Ахтарске и хуторе им.Тамаровского. Все они представляют собой насаждения разного возраста и видового состава (сосновые, ясеневые, кленовые, гледичиевые с примесью дуба, софоры японской, плодовых), многие находятся в запущенном состоянии, там необходимы прочистка леса, уборка мусора и проведение благоустройства. Для одной из осмотренных зон в Ольгинской целесообразность охраны осталась под вопросом из-за полного отсутствия зелёных насаждений. Очень интересной оказалась зона в хуторе им.Тамаровского. Состоит она из нескольких древесных участков: много хвойных (туи, можжевельник, сосна крымская, пихта), ближе к побережью растут мощные канадские тополя и полоса робинии лжеакации. Здесь также много исторических объектов (могила супругов Тамаровских, старое здание почты, клуб советских времён).
24 февраля обследовались шесть перспективных ООПТ. "Балка Шамраи" находится в черте Приморско-Ахтарска. Вода в балке с высоким содержанием сероводорода, голубоватого цвета. С двух сторон её высятся тростниковые заросли, в средней и нижней части – хорошо сохранившиеся естественные экосистемы (степные и водно-болотные солончаковые). На всей территории было встречено множество птиц. "Мыс Любви" расположен на берегу Азовского моря, примыкает к городу. Здесь произрастает лес паркового типа из робинии лжеакации и местами конского каштана и полудиких плодовых. За грунтовой дорогой красуется берёзовая роща с вкраплениями самосевного грецкого ореха. Своеобразной достопримечательностью этого места является дот в форме кургана, склоны которого заросли татарником колючим. Обе приморско-ахтарские зоны однозначно подходят для создания ООПТ местного значения.
Ещё две потенциальные ООПТ находятся в окрестностях хутора Морозовский. "Солончаковое озеро" – это часть балки Великой, которая входит в состав ООПТ регионального значения Природная рекреационная зона "Ясенская коса". В это время года озеро заполнено водой, в засушливый период оно пересыхает. Берега заняты солевыносливой растительностью, на территории есть также лесополоса из софоры японской, по южной границе растёт лох серебристый. Это очень ценная территория естественных солёных озёр, пересыхающих в летнее время, и обширные подтопленные луга. Скорее всего, эту зону лучше включить в состав региональной ООПТ "Ясенская коса". Выявленная во время выезда территория "Морозовский берег Азовского моря" расположена южнее хутора Морозовский. По берегу моря идёт бетонное защитное сооружение, а затем полоса степи шириной 30-50 метров, скорее всего, естественного происхождения, с засухоустойчивой растительностью и саморослыми зарослями степной вишни и степной сливы. Ракушечный пляж, чистая морская вода и отсутствие рядом промышленной и портовой инфраструктуры делают это место очень привлекательным в плане рекреации.
"Бородинский колок" и дополнительно выявленная зона "Старая водонапорная башня" расположены рядом с балкой Великой в окрестностях станицы Бородинской и представляют собой небольшие участки одичавших ясенево-фруктовых посадок с остатками естественной степной флоры. В первой из них обитает множество фазанов, сов и зайцев, "изюминкой" второй является сама полуразрушенная, но колоритного вида кирпичная башня.
Также во второй день выезда были обследованы две потенциальные зелёные зоны в станице Бородинской и пять – в черте города Приморско-Ахтарска. Все они рукотворного происхождения и нуждаются в защитном статусе и уходе. Одну из озеленённых территорий в Приморско-Ахтарске, примыкающую с севера к Мысу Любви, покрытую настоящим, в хорошем состоянии лесом из робиния, гледичии, вяза и клёна остролистного, с оборудованными стоянками для отдыха, по результатам осмотра было решено включить в потенциальную ООПТ местного значения "Мыс Любви".
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу