"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
24 февраля 2023
На совещании в Темрюке губернатор Кубани подверг резкой критике
градостроительную ситуацию в Темрюкском районе
На совещании были подняты проблемы строительства жилых комплексов
без социальной инфраструктуры, генеральных планов,
"распиливающих" побережья морей под ИЖС, неудовлетворительной
ситуации в сфере особо охраняемых природных территорий

"Наш край очень востребован застройщиками, им выгодно реализовывать здесь свои проекты. Но мы требуем, чтобы новое жилье было качественным и комфортным, обеспеченным социальной, инженерной и коммунальной инфраструктурой. Задача власти, краевой и муниципальной, - соблюдать здоровый, прозрачный, честный баланс между интересами жителей и представителей строительного бизнеса", - сказал губернатор, открывая совещание.
Перед совещанием глава региона проинспектировал строящиеся жилищные комплексы Темрюка. "В Краснодарском крае требования для всех муниципалитетов одинаковые – только комплексная застройка. В Темрюке я такого подхода не увидел. Здесь процветает точечная застройка", - сделал вывод глава по итогам объезда.
Первым пунктом губернаторской инспекции стал жилой комплекс (ЖК) "Морской" по улице Обороны, 2, застройщиком которого является компания ООО "СЗ "Мегастрой". Это три 8-этажных дома на 364 квартиры. Вениамин Кондратьев указал, что его будущие жильцы не обеспечены в полной мере местами в школах и детских садах. Он обратил внимание, что прилегающая территория, где планируется благоустройство, размещение спортивных и детских площадок, парковочных мест, находится на арендованном участке. "Через несколько лет владельцы квартир в ЖК "Морской" могут оказаться в ситуации, когда эта территория будет отнесена к другому жилому комплексу, и они не смогут ею воспользоваться", - предупредил глава и подчеркнул, что все претензии жильцы будут предъявлять к представителям власти.

Губернатор предупредил, что ни ЖК "Морской", ни ЖК "Сады у моря" не будут сданы в эксплуатацию до устранения выявленных нарушений.
Вопиющей ситуацией Вениамин Кондратьев назвал строительство ЖК "Панорама" на улице Розы Люксембург, 69. Застройщик запланировал на участке 8-этажный дом на 82 квартиры. Дом запроектирован в опасной зоне – на склоне грязевого вулкана Миска. Кроме того, если проект будет реализован, то многоэтажка заслонит вид на уникальный музей под открытым небом "Военная горка", который насчитывает около 100 образцов военной техники и не имеет аналогов в России. Доминирует в экспозиции памятник, посвящённый освобождению Темрюка от немецких захватчиков, в виде танка Т-34.
В настоящее время строительные работы на объекте не ведутся. В 2019 году суд удовлетворил иск местной администрации о сносе объекта, но решение до сих пор не исполнено.
"О реализации проекта ЖК "Панорама" не может быть и речи, это противоречит человеческим принципам", - сказал губернатор. Как дань уважения павшим и назидание живущим, он предложил построить величественный мемориальный подход к месту боевой славы с широкой лестницей и озеленением.

Резюмируя выступления Ильи Позднякова, с учётом результатов инспекции, губернатор сделал вывод, что в Темрюкском районе "в целом нет хозяйского подхода, когда думают не только о сегодняшнем дне, но и о завтрашнем".
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха проинформировал губернатора, что по результатам обследований Темрюкского района, проведённых ЭкоВахтой, выявлена распространенная практика по включению ценных в природоохранном отношении земель в границы населённых пунктов для их последующего предоставления под ИЖС. "Есть поселения, такие как Сенное, Ахтанизовское, Фонталовское, где побережье захвачено практически полностью, курортный потенциал развивать негде", - сообщил он. Как пример бесхозяйственности и отсутствия градостроительного проектирования он привел станицу Голубицкую, где нет даже главной улицы, а участки, где можно было разбить парк, "распилены" и зачищены от деревьев под застройку.
По итогу анализа генпланов поселений Темрюкского района координатор ЭВСК озвучил вывод, что удовлетворительными можно назвать только три из них (Краснострельское, Курчанское, Старотитаровское сельские поселения), остальные не выдерживают никакой критики.

Отдельно Андрей Рудомаха остановился на неблагоприятной ситуации в Темрюкском районе с ООПТ местного значения. В настоящее время ЭВСК вплотную занимается вопросами расширения площади и создания новых ООПТ местного значения, зелёных зон и лесопарковых зелёных поясов в рамках проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)" по губернаторскому гранту. В районе, где огромное количество уникальных природных объектов, первые ООПТ местного значения появились только в конце 2022 года. При этом созданное по инициативе Экологической Вахты ООПТ "Гора Бориса и Глеба" было образовано в урезанном виде – в него не включили все территории, которые предлагала организация. Причиной этого, как можно предположить, является то, что на них сформированы два земельных участка под сельскохозяйственное использование. На них расположены уникальные участки нетронутых степных комплексов, и в сельскохозяйственный оборот их вовлекать нельзя. На вопрос губернатора, почему эти территории не включили в состав ООПТ, глава Темрюкского района сказал, что его подчинённые ему сообщили, что там ведётся сельскохозяйственная деятельность. Координатор ЭВСК возразил, что это пока ещё совершенно нетронутые какой-либо деятельностью территории. По итогам дискуссии Вениамин Кондратьев поручил Виктору Бабенкову разобраться в этой ситуации и территорию ООПТ "Гора Бориса и Глеба" расширить.
Андрей Рудомаха также выразил позицию Экологической Вахты по поводу возможного строительства в западной части Темрюкского района, в районе посёлков Ильич и Батарейка, на территории ориентировочной площадью 3 тыс. га, нового курортного города, рассчитанного на 500 тыс. – 1 млн человек. Проект разрабатывает федеральный девелопер ГК "Самолет". Он сказал, что на этой территории подобная инициатива не может быть реализован. Строительство курортного города планируется вести частично на территории Запорожско-Таманского заказника на берегу Динского залива, который входит в потенциальный список водно-болотных угодий международного значения, охраняемых согласно Рамсарской конвенции. А с северной стороны к городу подступает территория, на которой в самое ближайшее время будет создана ещё одна ООПТ – прибрежный природный комплекс "Таманский".
По итогам совещания было принято решение о создании межведомственной комиссии по проверке градостроительного и земельного законодательства на территории Темрюкского района под руководством вице-губернатора Сергея Власова. Данная группа была создана распоряжением губернатора Краснодарского края от 22.02.2023г №48-р. В её состав вместе с чиновниками были включены также Андрей Рудомаха и Евгений Витишко.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу