"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 марта 2023
ЭВСК обследовала природные территории на юге Анапы,
где планируется создать ООПТ местного значения
ЭкоВахта предлагает придать охранный статус лесным массивам
в окрестностях села Гай-Кодзор и хутора Бужор, а также
уникальному скоплению орхидных возле села Варваровка
6 марта 2023 года сотрудники и волонтеры Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) выехали в город-курорт Анапа для обследования трёх природных территорий, где планируется создание ООПТ местного значения: "Гайкодзорский лес", "Бужоро-Кодзорский лес" и "Орхидеи в окрестностях Варваровки". В экспедиционном выезде принял участие известный ученый-ботаник из Новороссийска Антон Попович. Мероприятие состоялось в рамках реализации губернаторского гранта "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)".

Созданием ООПТ местного значения "Гайкодзорский лес" ЭкоВахта занимается уже не первый год. Впервые такое предложение было озвучено при подготовке генерального плана города-курорта Анапа. В 2022 году ЭВСК направила в администрацию города-курорта официальное письмо по этому поводу. В настоящее время для создания ООПТ "Гайкодзорский лес" сформирован земельный участок 23:37:0000000:3447 площадью порядка 72 гектаров. Однако анализ, проведённый ЭкоВахтой, показал, что данный кадастровый участок включает не все территории Гайкодзорского леса, которым необходимо придать охранный статус. "Забытые" участки, в том числе, расположены в долине реки Шумринка.
При проведении обследований склонов горы Высокой команда и волонтёры проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)" уточнили данные о флоре и фауне. В частности, было выявлено несколько видов краснокнижных растений семейства Орхидные (лат. Orchidoideae) и подтверждён факт, что территория Гайкодзорского леса является местообитанием черепахи Никольского (средиземноморской черепахи), включённой в Красные книги России и Краснодарского края, а также Красный список МСОП (Международного союза охраны природы).

Предложение о создании ООПТ "Бужоро-Кодзорский лес" ЭВСК направила в анапскую мэрию в рамках реализации первого этапа проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани". Для установления режима охраны природы на этой территории необходимо сформировать земельный участок в её восточной части и передать участок в западной части из краевой собственности в муниципальную.

Также 6 марта активисты ЭВСК и Антон Попович посетили лесной массив "Бужорский лес", где в этом году на основании решений Экспертного совета по ООПТ Краснодарского края начнётся проектирование одноименного памятника природы регионального значения. Была обследована расположенная в этом лесу уникальная популяция краснокнижного растительного вида – подснежника складчатого (лат. Galanthus plicatus). Бужорский лес является одним из немногих местообитаний этого вида в Краснодарском крае.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу