"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
11 марта 2023
ЭВСК обследовала Шкуратский лес, Правогостагайские балки
и два лесных массива в посёлке Уташ
По результатам полевых обследований планируется создание
новых ООПТ местного значения в Анапе

Перспективная ООПТ "Шкуратский лес" расположена южнее хутора Чекон и западнее хутора Верхний Чекон, в верховьях ручья Шкуратка. Её ориентировочная площадь – около 25 га. Территория представляет собой чревычайно ценный островной массив естественного дубового леса с участками лесостепных и степных сообществ. Небольшой участок лесной территории в восточной части входит в ООПТ регионального значения – зоологический заказник "Красная горка". А её основная часть не имеет никакого охранного статуса. Планируемая ООПТ "Шкуратский лес" расположена на земельном участке с кадастровым номером 23:37:0505000:48, который относится к землям сельскохозяйственного назначения. Участок является краевой собственностью, предоставлен в аренду для сельхозпроизводства. Это обстоятельство ставит "Шкуратский лес" под угрозу уничтожения. На Кубани есть множество примеров утраты лесов, произрастающих на землях сельхозназначения. Для сохранения Шкуратского леса его территории необходимо в срочном порядке придать статус ООПТ регионального или местного значения.

Большинство балок, кроме "Балки Зозулина", не имеют названия. Так как все они впадают в реку Гостагайка и расположены на её правом берегу, перспективной ООПТ решено присвоить название "Правогостагайские балки". Территория испытывает колоссальное антропогенное воздействие. По её западной границе в настоящее время ведётся строительство обходной автомобильной дороги, в ходе которого часть степных сообществ была уничтожена. Часть территории распахивалась в течение последних нескольких лет. В центре перспективной ООПТ находится заброшенный и разрушающийся карьер Гостагаевского месторождения глин. Для сохранения степных экосистем и единства природного комплекса "Правогостагайским балкам" необходимо придать охранный статус. Так как часть их территории находится в частной собственности, целесообразно создание ООПТ регионального значения.
Также 8 марта было проведено рекогносцировочное обследование двух искусственных лесных массивов в посёлке Уташ – "Южно-Уташский лес" и "Западно-Уташский лес".

"Западно-Уташский лес" состоит, по большей части, из старовозрастных деревьев гледичии. Массив площадью 27 гектаров с восточной стороны примыкает к кладбищу, а с северной – к улице Пушкина посёлка Уташ. За исключением западной части, труднопроходимой из-за густых зарослей, Западно-Уташский лес имеет парковый характер и активно используется жителями для рекреации.
Близость населённого пункта привела к освоению его территории. В лесной зоне возведено несколько домовладений, один из неосвоенных участков приватизирован, очевидно, также под застройку. Западно-Уташский лес находится в муниципальной собственности, здесь целесообразно создать ООПТ местного значения со статусом "природная рекреационная зона".

Кроме того, в этот день сотрудники и волонтёры ЭкоВахты проинспектировали ряд участков заказника "Красная горка". Были выявлены участки, целесообразность включения которых в заказник вызывает сомнения. Например, территория бывшей фермы в балке Колодыха к северу от станицы Гостагаевской, где расположены заброшенные строения и свалки мусора. При этом в состав "Красной горки" не включены многие ценные природные территории, примыкающие к заказнику. Такие как Шкуратский лес или степные и лесостепные участки на хребте между балкой Шкуратка и рекой Гостагайка. Последние переданы в частную собственность и частично используются для размещения автодрома, что наносит ущерб расположенным на этой территории ценным природным сообществам.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу