"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
10 апреля 2023
Губернатор Кубани поручил расширить территорию
четырёх региональных и одной местной ООПТ в Краснодаре
На совещании, проведенном Вениамином Кондратьевым,
были подробно рассмотрены проблемы ООПТ "Лесопарк
Краснодарский", "Киргизские плавни", "Болгарский остров",
"Лесопарк Красный Кут" и "Большой остров"
6 апреля 2023 года в администрации Краснодарского края под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева состоялось рабочее совещание по вопросу функционирования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и местного значения, расположенных в юго-восточной части города Краснодара. С инициативой проведения совещания выступила член Совета по правам человека при губернаторе Краснодарского края Галина Сильман. Кроме неё, от общественности в совещании принимал участие координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) Андрей Рудомаха.

Андрей Рудомаха сообщил губернатору, что при проектировании "Лесопарка Краснодарский" в его состав по неизвестной причине не включили прилегающие к нему покрытые лесом территории, которые также требуют охраны. В частности, в состав ООПТ не была включена полоса берега Кубани к западу от ООПТ и земельный участок лесного фонда с кадастровым номером 23:43:0427001:70. Кроме того, уже после создания ООПТ загадочным образом на её территории был сформирован и оформлен в частную собственность земельный участок 23:43:0427001:5712.

Кроме того, Андрей Рудомаха поднял вопрос о необходимости расширения ООПТ местного значения "Большой остров", которым Экологическая Вахта занимается в рамках проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)" на средства губернаторского гранта.
В состав этой охраняемой территории по неизвестной причине не включили три крупных земельных участка, расположенных на берегах острова, которые с природоохранной точки зрения являются наиболее ценными. Вопрос о расширении ООПТ уже прорабатывается администрацией Краснодара, и она согласна включить в состав ООПТ два участка, находящихся в муниципальной собственности, однако возникла проблема с участком 23:43:0308035:12, площадью 4 гектара, который находится в федеральной собственности. Также есть проблема с незаконными строениями "дачного" типа на западном берегу острова, планами строительства съезда на остров с эстакады планируемой трассы Южного обхода Краснодара и гребной базы на северной оконечности острова. Рудомаха попросил губернатора, чтобы он дал поручения отказаться от этих планов, несущих риск крупномасштабного хозяйственного освоения Большого острова. Также он высказал идею заложить на территории острова ботанический сад Краснодарского края.

Губернатор поддержал предложения координатора Экологической Вахты и дал указание принять меры по расширению территории региональных ООПТ "Лесопарк Краснодарский", "Киргизские плавни", "Болгарский остров", "Лесопарк Красный Кут" и местного ООПТ "Большой остров", рассмотреть вопрос о расторжении договора аренды с ЗАО "Гримел", если подтвердятся допущенные компанией нарушения, отказаться от планов строительства съезда с планируемой эстакады через Большой остров, принять меры по сносу расположенных на его территории незаконных строений и другим поднятым на совещании вопросам. Кроме того, он поручил вице-губернатору Роману Лузинову организовать объезд этих территорий с целью разобраться со всем комплексом имеющихся с этими ООПТ проблем.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу