"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
24 апреля 2023
Объезд особо охраняемых природных территорий
в Краснодаре подтвердил наличие
серьёзных проблем с обеспечением их сохранности
Вице-губернатор Роман Лузинов вместе с другими чиновниками
и представителями общественности посетил ООПТ
"Лесопарк Краснодарский", "Киргизские плавни",
"Лесопарк Красный Кут" и "Большой остров"

Первым был посещён "Большой остров", являющийся ООПТ местного значения. Он был создан по инициативе Экологической Вахты по Северному Кавказу, однако в его состав вошли не все территории, которые необходимо в него включить, и над его территорией нависают различные угрозы. В настоящее время ЭВСК занимается проблемными вопросами этой ООПТ в рамках проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)", реализуемого на средства губернаторского гранта.

Следующим объектом стала ООПТ "Киргизские плавни". К этой ООПТ подъезжали дважды с разных сторон. Сначала со стороны турбодрома "Белая стрела", где на территории ООПТ построен незаконный забор и значительную лесного массива при проектировании не включили в состав охраняемой территории. А затем со стороны коттеджного посёлка "Лазурный берег", забор с северной стороны которого незаконно построен на территории ООПТ.
После этого наступила очередь ООПТ "Лесопарк Краснодарский". Сначала его посетили с западной стороны, где рядом планируют строить очистные сооружения, а затем с восточной, где расположены участки, которые необходимо дополнительно включить в его состав и где шли варварские "санитарные" рубки, нанесшие серьёзный ущерб природным комплексам охраняемой территории. Здесь состоялась трудная дискуссия с участием чиновников, общественности и представителей ЗАО "Гримел", которое является арендатором земель на большей части ООПТ. И по инициативе этой компании была осуществлена массовая вырубка деревьев в лесопарке, вызвавшая серьёзную обеспокоенность жителей и общественности. Руководитель научного отдела Управления ООПТ Краснодарского края Валерий Щуров подверг жёсткой критике проведённую вырубку, которая, по его мнению, грубейшим образом нарушает режим особо охраняемой природной территории. По итогам выезда целесообразность продления договора аренды с ЗАО "Гримел" осталась под большим вопросом.
Последней была посещена ООПТ "Лесопарк Красный Кут". Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха привёз поредевшую делегацию чиновников во главе с Романом Лузиновым прямо на участок леса с огромными деревьями, который почему-то не вошёл в состав ООПТ и над которым нависла угроза уничтожения ради строительства коттеджей. Этот участок ясно продемонстрировал сугубо формальный подход, имевший место при проектировании данной ООПТ, в результате которого он не был включён в его состав. Андрей Рудомаха также пригласил чиновников посетить расположенную рядом территорию, на которой ЭВСК предлагает создать ООПТ местного значения "Высокий берег Старой Кубани", но было решено к этому вопросу вернуться позже.
В целом объезд территорий четырёх краснодарских ООПТ "приблизил" чиновников краевой и городской администрации к проблемам этих территорий, что, безусловно, будет способствовать в дальнейшем обеспечению их сохранности.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу