"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
10 мая 2023
Глава Анапы поддержал инициативы
по созданию и расширению ООПТ в городе-курорте
В Анапе состоялось совещание по вопросу расширения региональных
и созданию местных ООПТ, после которого активисты ЭВСК
обследовали три новых природные территории в Анапы,
которым требуется присвоение охранного статуса
6 мая 2023 года команда проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)", реализуемого в рамках программы губернаторских грантов, выехала на территорию города-курорта Анапа для встречи с руководством города-курорта по проблемным вопросам в сфере создания новых региональных и местных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), а также обследования территорий, на которых, вероятно, будут создаваться новые ООПТ местного значения.

Тема встречи была разделена на два блока. Первый блок вопросов касался расширения "Большого Утриша" и "Анапского взморья". Эта работа ведётся на основании принятых осенью 2021 года решений Экспертного совета по ООПТ Краснодарского края. А в Экспертный совет инициативу расширения этих ООПТ внёс Андрей Рудомаха, который является секретарём совета. Поэтому он был привлечён для разрешения спорных моментов между разработчиками проекта и администрацией Анапы. В ходе встречи представители администрации и компании-разработчика детально обсудили все вопросы, касающиеся участков, дополнительно включаемых в региональные ООПТ, и достигли консенсуса. Вопрос о включении в заказник "Большой Утриш" крайне ценного в природоохранном отношении участка на горе Лысой, который находится в собственности ООО "Скалистый берег", решили дополнительно обсудить с участием представителей компании.

Во второй половине дня активисты ЭВСК обследовали три природные территории в Анапе, на которых, согласно предварительному анализу, целесообразно создание ООПТ местного значения. Но это должны подтвердить полевые обследования.

Участки, на которых расположены потенциальные ООПТ "Северо-Кутокский лес" и "Южно-Кутокский лес" расположены, соответственно, северо-восточнее и южнее хутора Куток. Их территории представляют собой естественный дубово-грабинниковый лес с живописными полянами.
Настоящим открытием при обследовании стало то, что на полянах "Южно-Кутокского леса" при обследовании было обнаружено сплошное плотное произрастание орхидей трёх видов. На одном квадратном метре зафиксировано от 10-15 до 20-25 цветущих экземпляров. Такая плотность произрастания краснокнижных видов говорит о высочайшей природоохранной ценности этой территории.

При этом как "Северо-Кутокский лес", так и "Южно-Кутокский лес" находятся под угрозой застройки. В них прямо в лесу и на полянах идёт активное формирование земельных участков под садоводство с последующей застройкой. Один из таких участков рядом с "Южно-Кутокским лесом" был сформирован прямо на дороге общего пользования, ведущей к полянам, где были открыты уникальные местообитания орхидей. Поэтому эти две ООПТ необходимо создавать как можно скорее.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу