"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
15 мая 2023
В администрации Краснодарского края состоялось
селекторное совещание по ООПТ местного значения
с участием глав всех муниципалитетов
По итогам совещания вице-губернатор Роман Лузинов поручил
главам муниципальных образований принять действенные меры
по созданию 47 новых ООПТ по предложениям Экологической Вахты

Научное сообщество представляли член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор Светлана Литвинская и председатель Экспертного Совета по ООПТ Краснодарского края, доктор географических наук Анатолий Погорелов. От экологической общественности в работе совещания приняли участие председатель краевого Совета Краснодарской краевой общественной организации Всероссийского общества охраны природы Марина Сергеева, руководитель Краснодарского регионального отделения Межрегиональной общественной организации "Зелёная Лига" Евгений Витишко. Экологическую Вахту по Северному Кавказу (ЭВСК) представляли координатор Андрей Рудомаха, Татьяна Львова (г.Краснодар), Максим Алымов (Успенский район). В настоящее время Экологическая Вахта занимается проектом "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)", реализуемого по программе губернаторских грантов. В студиях муниципальных образований, помимо руководства районных администраций, также присутствовали местные общественники.
В начале совещания заместитель министра природных ресурсов Олег Солёнов сделал отчёт о прогрессе в процессе создания ООПТ местного значения в различных муниципалитетах. Он сообщил, что в настоящее время в крае созданы 80 ООПТ местного значения. В 2023 году после последнего общекраевого совещания по ООПТ местного значения, состоявшегося 13 января, было создано 6 новых ООПТ (три в городе-курорте Геленджик и по одному в Апшеронском, Славянском и Щербиновском районах).
После этого главы и заместители глав муниципальных образований отчитались о ситуации в сфере создания местных ООПТ в их муниципалитетах.
Особое внимание на совещании было уделено созданию ООПТ "Зареченский лес" в Успенском районе. Представитель ЭВСК в этом районе Максим Алымов обвинил заместителя главы этого района Сергея Срабяна в саботаже процесс создания этого ООПТ.

По конкретным муниципалитетам Рудомаха подверг критике администрацию Северского района, где за полтора года не было создано ни одной новой ООПТ и не только зависла реализация большого количества предложений Экологической Вахты, но и ранее формально созданные ООПТ находятся в странном состоянии. Речь идёт о двух ООПТ в посёлке Ильский, постановления о создании которых были приняты ещё в 2021 году и которые до сих пор не имеют даже названий, а одна ООПТ не имеет под собой земельного участка, поставленного на кадастровый учёт. Также Рудомаха подверг критике администрацию Туапсинского района, которая продолжает саботировать поручение губернатора Кубани Вениамина Кондратьева о создании ООПТ местного значения "Мыс Кадош", и администрацию города Горячий Ключ, где из шести предложенных в 2022 году ООПТ была создана только одна, при том, что администрация с необходимостью создания всех указанных ООПТ согласилась. Также имеет место явное нежелание создавать ООПТ со стороны администрации Усть-Лабинского района, где до сих пор не принимается никаких мер по предложенным в 2021 году ООПТ "Высокий берег и пойма реки Лабы в станице Некрасовской" и "Высокий берег и пойма реки Лабы в станице Новолабинской". Также Рудомаха сообщил о новых предложениях о создании ООПТ, которые были направлены в этом году организацией в 19 муниципалитетов.
Итоги совещания подвёл Роман Лузинов. Он сказал, что будет проведено несколько дополнительных совещаний по проблемным вопросам, поднятым на совещании. Также он поручил главам муниципальных образований принять меры по созданию 47 новых ООПТ, предложения о которых они получили от Экологической Вахты.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу