"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 июля 2023
 
ЭВСК обследовала природные территории в Анапе,
перспективные для создания ООПТ местного значения и зелёных зон
 
Охранный статус предлагается придать
озеленённым территориям в окрестностях сел Джигинка и Гай-Кодзор
и хуторов Малый Разнокол и Нижний Ханчакрак
 
7 и 8 июля 2023 года участники проекта по губернаторскому гранту "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)" с помощью волонтёров Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) обследовали несколько ценных природных территорий в МО город-курорт Анапа.
7 июля обследование началось с ООПТ "Урочище Разнокол" площадью более 314 га, которая протянулась с востока на запад от хутора Малый Разнокол до села Джигинка по высокому берегу старого русла реки Кубань. Жемчужиной урочища является грязевой вулкан Разнокол - нетипичный, брекчиевого типа. Солоноватая, с лёгким нефтяным привкусом грязебрекчия выдавливается из невысокого жерла, как паста из тюбика, и стекает вниз по склону, где теряется в болотистом ландшафте. На поверхность выносятся различные по структуре, размерам и окраске камни, застывшие в потрескавшейся грязи. В настоящее время Разнокол активности не проявляет: нет выходов газов, тело вулкана сухое и твёрдое. В сложении урочища крепких геологических пород нет, местами встречаются обрывы. Местность покрыта богатой растительностью: участки естественных низкорослых склоновых лесов из дуба черешчатого, вяза малого, боярышников однопестичного и пятипестичного, черноклёна соседствуют с кустарниковой степью с обилием лекарственных трав (зверобой, шалфей, репешок, эспарцет). Как инвазивные виды здесь встречаются ясень пенсильванский и робиния псевдоакация. Из представителей фауны во время обследования были встречены зайцы-русаки, утки, фазаны, скворцы, а также редкое насекомое сколия-гигант. В целом территория этой перспективной ООПТ очень интересная и живописная, и при этом чистая. Уникальность этой хорошо сохранившейся в естественном состоянии природной территории позволяет говорить о возможности создания на ней ООПТ даже регионального значения.
Также были обследованы две потенциальные ООПТ местного значения, камеральный анализ территорий которых был проведён уже в ходе реализации 2-го этапа проекта. ООПТ "Джигинские обрывы" площадью около 15 га - это продолжение в ландшафте расположенного восточнее Урочища Разнокол, но расчленённость в рельефе здесь более сильная, много балок и невысоких хребтиков. На разнообразных почвах (лёссовидные, суглинистые, супесчаные, местами тонкие пески) произрастает богатая в видовом отношении растительность. Куртины крупных и средних деревьев шелковицы, боярышника, грецкого ореха, алычи, абрикоса разбросаны по неровностям рельефа. Из трав выделяются заросли василистника, шток-розы (мальвы), шалфея. По результатам натурного обследования был сделан вывод о возможной целесообразности объединения этой территории с потенциальной ООПТ "Урочище Разнокол".
 
ООПТ "Ханчакракский лес" имеет площадь около 4 га и представляет собой массив естественного леса на юго-восточной окраине хутора Нижний Ханчакрак. Древостой состоит, в основном, из ясеня обыкновенного, попадаются экземпляры просто гигантских размеров; также здесь растёт шелковица. Лес местами труднопроходимый из-за завалов, обилия крапивы, подмаренника цепкого и девичьего винограда. По территории протекает небольшая речка Ханчакрак, которая в это время года практически обезвожена. Возле дороги участники выезда обнаружили несколько захваченных участков земли, использующихся под огороды. Обследование подтвердило необходимость придания этому небольшому лесному участку охранного статуса – в том числе, для исключения дальнейшего захвата его территории.
 
В этот день участники выезда посетили ещё семь озеленённых территорий в селе Джигинка, которые потенциально подходят для создания на них зелёных зон. В Джигинке в настоящее время зелёных зон мало, поэтому важно сохранить в качестве таковых максимальное количество подходящих для этого участков. При этом один из них – реально существующий в центре села довольно ухоженный парк, по неизвестной причине не имеющий охранного статуса и не поставленный на кадастровый земельный учёт. В данном случае потребуется минимальное количество финансовых и прочих затрат – нужно лишь привести бумаги в адекватное реальному использованию территории состояние. Остальные осмотренные в Джигинке покрытые зелёными насаждениями территории имеют различные площади, преимущественно состоят из посадок ясеня обыкновенного и пенсильванского, тополя чёрного, разнообразных плодовых, клёна ясенелистного, робинии псевдоакации и гледичии трёхколючковой. На одной из зон в западной части села, протягивающейся между центральной улицей и ручьём, произрастает околоводная растительность, а также крупные деревья берёзы повислой, ивы белой, конского каштана. Лишь в отношении одной из осмотренных зон – ивовой рощи на дне высохшего пруда – возникли сомнения в целесообразности создания на ней зелёной зоны. Этот охранный статус предполагает использование территории по большей части в качестве места отдыха для проживающих в населённом пункте людей, что в этом случае было бы возможным лишь при проведении дорогостоящих работ по отсыпке дополнительного грунта для защиты местности от подтоплений. При альтернативном создании на этой территории ООПТ местного значения удалось бы сохранить интересную, естественным образом сформировавшуюся экосистему без особых финансовых затрат, при этом оставалась бы возможность её рекреационного использования в сухое время года.
Кроме того, были осмотрены ещё две потенциальные зелёные зоны в хуторе Нижний Ханчакрак. Одна из них находится на взгорке в юго-западной части хутора и представляет собой лесополосу из ясеня обыкновенного и пенсильванского, алычи, шелковицы и прилегающую часть со степной растительностью. Здесь целесообразным видится создание зелёной зоны типа прогулочной аллеи. Вторая расположена в западной части хутора, по берегам достаточно мелкого, но живописного пруда, образованного на русле реки Ханчакрак. Местами она покрыта лесом из ивы белой и козьей, шелковицы, алычи и абрикоса, остальное пространство занято степной и возле самого пруда околоводной растительностью. Эта территория уже активно используется местными жителями для отдыха и рыбалки. Осталось лишь придать ей официальный охранный статус и по возможности разобраться с захватами земли на северном берегу водоёма под хозяйственные нужды.
 
8 июля 2023 года было проведено дополнительное обследование природной территории к югу от села Гай-Кодзор, на которой в настоящее время создаётся ООПТ местного значения "Гайкодзорский лес". Эта охраняемая территория была изучена и предложена ЭВСК в качестве перспективной охраняемой территории во время 1-го этапа проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани". Во время дополнительного обследования было выявлено островное, не связанное с основным ареалом местообитание средиземноморской черепахи (Никольского), занесённой в Красные Книги России и Краснодарского края, а также МСОП: обнаружено 4 экземпляра этого вида. Кроме того, на северном склоне горы Высокой был обнаружен и законтурен почти сплошной участок массового произрастания кустарниково-древесного вида клекачка перистая, занесённого в Красную Книгу России.
 
"Долина реки Шумринка" – это озеленённая территория площадью около 13 га, примыкающая с востока к ООПТ "Гайкодзорский лес". Она тянется с юга на север по долине среднего течения реки Шумринка. Это небольшая горная речка, берущая начало в балках южнее горы Высокой и впадающая в Маскагу, которая в свою очередь сливается с Котломой и затем теряется в Анапских плавнях. Шумринка имеет родниковое питание, поэтому, несмотря на сухой период, воды в ней много, она чистая и холодная. По долине произрастает коренной пойменный лес из ивы белой, ольхи, клёна полевого, граба, лещины. Встречаются краснокнижные виды: в небольшом количестве клекачка перистая и довольно обильно виноград лесной.
В верхнем течении было создано водохранилище, это несколько нарушило режим реки. На притоке Шумринки – речке Малая Шумринка – был обнаружен очень мощный в прошлом родник, представляющий собой колодец глубиной около 10 метров, выложенный камнем, скорее всего, дореволюционный, сейчас вода из него ушла. Речка Малая Шумринка также почти пересохла. Обследованная территория интересна и с культурно-исторической точки зрения. Там есть два старых бетонных моста, скрытых в густых зарослях. На крутом восточном склоне горы Высокой, на границе с ООПТ "Гайкодзопский лес", были найдены и зафиксированы признаки курганного поля. Есть данные научных исследований о наличии этого археологического объекта на восточном склоне горы Высокой, но для более аргументированного оперирования этими данными необходимо проведение дополнительного изучения этого вопроса на местности с привлечением учёных.
Долина Шумринки оказалась частично утраченной для природоохранных целей – на правом берегу были сформированы участки, вырублен лес. Тем не менее, нужно обязательно сохранить оставшуюся в нетронутом состоянии часть этой ценной природной территории. Из-за того, что она смыкается с ООПТ "Гайкодзорский лес", возможно её включение в состав этой большой охраняемой территории. Однако учитывая разный характер ландшафтов этих озеленённых территорий, может быть, целесообразнее будет создание в долине Шумринки отдельной ООПТ местного значения.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования