"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
12 июля 2023
ЭВСК обследовала природные территории в Анапе,
перспективные для создания ООПТ местного значения и зелёных зон
Охранный статус предлагается придать
озеленённым территориям в окрестностях сел Джигинка и Гай-Кодзор
и хуторов Малый Разнокол и Нижний Ханчакрак
7 и 8 июля 2023 года участники проекта по губернаторскому гранту "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)" с помощью волонтёров Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) обследовали несколько ценных природных территорий в МО город-курорт Анапа.


ООПТ "Ханчакракский лес" имеет площадь около 4 га и представляет собой массив естественного леса на юго-восточной окраине хутора Нижний Ханчакрак. Древостой состоит, в основном, из ясеня обыкновенного, попадаются экземпляры просто гигантских размеров; также здесь растёт шелковица. Лес местами труднопроходимый из-за завалов, обилия крапивы, подмаренника цепкого и девичьего винограда. По территории протекает небольшая речка Ханчакрак, которая в это время года практически обезвожена. Возле дороги участники выезда обнаружили несколько захваченных участков земли, использующихся под огороды. Обследование подтвердило необходимость придания этому небольшому лесному участку охранного статуса – в том числе, для исключения дальнейшего захвата его территории.
В этот день участники выезда посетили ещё семь озеленённых территорий в селе Джигинка, которые потенциально подходят для создания на них зелёных зон. В Джигинке в настоящее время зелёных зон мало, поэтому важно сохранить в качестве таковых максимальное количество подходящих для этого участков. При этом один из них – реально существующий в центре села довольно ухоженный парк, по неизвестной причине не имеющий охранного статуса и не поставленный на кадастровый земельный учёт. В данном случае потребуется минимальное количество финансовых и прочих затрат – нужно лишь привести бумаги в адекватное реальному использованию территории состояние.
Остальные осмотренные в Джигинке покрытые зелёными насаждениями территории имеют различные площади, преимущественно состоят из посадок ясеня обыкновенного и пенсильванского, тополя чёрного, разнообразных плодовых, клёна ясенелистного, робинии псевдоакации и гледичии трёхколючковой. На одной из зон в западной части села, протягивающейся между центральной улицей и ручьём, произрастает околоводная растительность, а также крупные деревья берёзы повислой, ивы белой, конского каштана. Лишь в отношении одной из осмотренных зон – ивовой рощи на дне высохшего пруда – возникли сомнения в целесообразности создания на ней зелёной зоны. Этот охранный статус предполагает использование территории по большей части в качестве места отдыха для проживающих в населённом пункте людей, что в этом случае было бы возможным лишь при проведении дорогостоящих работ по отсыпке дополнительного грунта для защиты местности от подтоплений. При альтернативном создании на этой территории ООПТ местного значения удалось бы сохранить интересную, естественным образом сформировавшуюся экосистему без особых финансовых затрат, при этом оставалась бы возможность её рекреационного использования в сухое время года.



"Долина реки Шумринка" – это озеленённая территория площадью около 13 га, примыкающая с востока к ООПТ "Гайкодзорский лес". Она тянется с юга на север по долине среднего течения реки Шумринка. Это небольшая горная речка, берущая начало в балках южнее горы Высокой и впадающая в Маскагу, которая в свою очередь сливается с Котломой и затем теряется в Анапских плавнях. Шумринка имеет родниковое питание, поэтому, несмотря на сухой период, воды в ней много, она чистая и холодная. По долине произрастает коренной пойменный лес из ивы белой, ольхи, клёна полевого, граба, лещины. Встречаются краснокнижные виды: в небольшом количестве клекачка перистая и довольно обильно виноград лесной.

Долина Шумринки оказалась частично утраченной для природоохранных целей – на правом берегу были сформированы участки, вырублен лес. Тем не менее, нужно обязательно сохранить оставшуюся в нетронутом состоянии часть этой ценной природной территории. Из-за того, что она смыкается с ООПТ "Гайкодзорский лес", возможно её включение в состав этой большой охраняемой территории. Однако учитывая разный характер ландшафтов этих озеленённых территорий, может быть, целесообразнее будет создание в долине Шумринки отдельной ООПТ местного значения.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу