"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
8 августа 2023
ЭВСК обследовала природные территории в Северском районе,
потенциальные для создания ООПТ местного значения и зелёных зон
Охранный статус предлагается придать нескольким
озеленённым территориям в станице Новодмитриевской
и её окрестностях

ООПТ "Водогайский лес" площадью более 35 га – это лесной массив у южной окраины станицы Новодмитриевской, по долине реки Водогай, текущей со склонов горы Пандеева в северном направлении и впадающей в реку Шебш. Часть этой озеленённой территории занимает естественный пойменный лес из крупных деревьев тополя белого, дуба черешчатого и ивы белой, большая же часть – вторичный лес из грабинника, боярышника, диких и полудиких груши и яблони, здесь также произрастают алыча, лещина, гледичия трёхколючковая, терновник, много кизила. Есть много крупных и мелких полян с богатым разнотравьем, среди трав много лекарственных: мята, репешок, цикорий, девясил. Русло реки Водогай имеет множество рукавов, летом значительно пересыхающих – практически полностью или с болотинами, но ближе к верховьям вода есть.
Дно реки глинисто-каменистое. В северо-западной части леса есть очень живописное место: на высоком правом берегу реки глиняная коренная порода обнажается обрывистым выходом высотой 4-5 метров. Также на обследованной территории есть пруд, окружённый огромными ивами, отражающимися в спокойной тёмной воде. По ходу маршрута участники выезда видели и слышали многих птиц - дятлов, кукушек, уток, вспархивающих с поверхности воды, и других.

В середине лесного массива находится садовое товарищество "Водогай". Вокруг него много мусора, со стороны садовых участков в лес выходят трубы ливневой канализации. Территория Водогайского леса активно раздаётся на участки, были обнаружены и самозахваты земли – как со стороны СНТ, так и со стороны станицы. Есть тропиночная сеть: видно, что люди ходят гулять в сторону реки, хотя в целом местность довольно дикая, порой труднопроходимая из-за завалов, колючих кустарников шиповника и ежевики и сложного рельефа (обилия лощин и речных проток). В целом же лес очень красивый и величественный. Обследование подтвердило целесообразность создания здесь ООПТ. В плане защиты природных комплексов от вырубок и застройки это даже необходимо.


Ещё одна потенциальная зелёная зона находится в самом центре Новодмитриевской, напротив существующего центрального парка возле администрации. Она занята частично большими деревьями, частично – травянистой пустошью. Из этой территории при некоторых вложениях в подсадку древесной растительности и благоустройство может получиться замечательное продолжение центрального парка по другую сторону автодороги.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу