"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
14 сентября 2023
 
О полевых выездах ЭВСК
в Белореченский, Северский и Апшеронский районы
 
Были обследованы территории потенциальных
ООПТ местного значения и зелёных зон
 
В первой половине сентября 2023 года члены Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) – участники проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (2 этап)", который осуществляется на средства губернаторского гранта, при участии волонтёров организации провели три дополнительных экспедиционных выезда для обследования озеленённых территорий в Белореченском, Северском и Апшеронском районах Краснодарского края.
6 сентября исследовались природные территории в Белореченском районе. ООПТ "Великовечненский лес" (площадь 45 га) расположена на юго-западной окраине села Великовечное, на правом берегу реки Белой. Это коренной пойменный лес, в котором условно можно выделить две зоны. В более высокой произрастают крупные деревья, в основном, тополя белые и чёрные, много ольхи, она сильно загущена кустарниками, труднопроходима. В более низкой затапливаемой зоне - молодой также тополёво-ольховый лес, с хорошей проходимостью, есть полянки, она больше подходит для отдыха людей в сухое время года. Ближе к Белой вдоль берега идёт дамба, через которую есть по крайней мере два заезда к реке. Люди используют эту территорию для отдыха, но не слишком активно, поэтому мусора там относительно мало.
ООПТ "Пшишский остров" (площадь 29 га) - это остров на реке Пшиш к югу от станицы Рязанской. Во время спада воды на него есть проходы через протоку, которые во время подъёма воды затапливаются. Остров покрыт естественным либо саморослым лесом паркового типа из боярышника, полудиких груш и яблонь, встречаются тополя и дубы. Северная часть острова почти дикая, сильно загущенная, в том числе колючими кустарниками. Местные жители выпасают на этой территории крупный рогатый скот, но для биоценоза это даже полезно, поскольку уберегает от чрезмерного зарастания. Из диких животным во время обследования встретились заяц-русак и фазаны.
ООПТ "Грушевый сад" (расширение) (площадь 20,9 га) находится к западу от станицы Рязанской, между уже созданной ООПТ площадью 19,9 га и правым берегом реки Пшиш. Вся эта территория покрыта лесом. Также во время выезда были обнаружены нетронутые части берега и небольшие участки полей, которые могут быть присоединены к охраняемой территории. Ландшафты здесь смешанного типа: коренной пойменный лес (из алычи, боярышника, отдельных дубов среднего размера и больших старых деревьев груш) с участками посадок гледичии трёхколючковой. Это высокий берег реки, но люди всё равно используют его для стихийного отдыха, есть спуски к воде. Если в состав ООПТ будут включены нетронутые участки берега Пшиша - там можно сделать зону отдыха на реке, в чём у станицы есть большая потребность. На участке поля можно оборудовать буферную зону, автостоянку и т.п. Предлагаемое новое название этой охраняемой территории - "Рязанский лес".
В этот день участники проекта изучили также две озеленённые территории в селе Великовечное. Обе они находятся рядом с рекой Пшиш, и проведённое обследование подтвердило целесообразность придания им статуса зелёной зоны. Одна из них – это естественный пойменный лес преимущественно из ивы и белого тополя. Другая – скорее всего, бывшее пастбище, заросшее самосевным лесом из боярышника, груши, грецкого ореха, гледичии трёхколючковой и робинии лжеакации
11 сентября было проведено дополнительное обследование территории создаваемой по предложению ЭВСК ООПТ "Бугайский лес" (площадь 7,5 га) в Северском районе. Она находится западнее хутора Новопетровский в пойме реки Бугай. Состоит из двух кластеров: северный (больший по площади) изучался в ходе реализации 1-го этапа проекта, теперь же был осмотрен южный кластер, расположенный ближе к посёлку Черноморский. Здесь растёт коренной пойменный лес хорошего качества, преимущественно дубрава, также встречаются вяз, ясень, в подлеске много лещины. В южной части есть запруженный водоём, труднопроходимый из-за загущенности леса кустарником. В самом лесу возобновление дуба слабое, по окраинам - хорошее, поросль даже выдвигается на близлежащие поля. В южной части территории на правом берегу реки есть неровности в ландшафте - возможно, курганы. Для подтверждения или опровержения этого предположения требуются дополнительные археологические исследования этой местности.
13 сентября было проведено обследование территории потенциальной ООПТ "Юго-западная дубрава" (площадь 99 га) в Апшеронском районе. Она расположена на юго-западе г.Апшеронска, на водоразделе, и состоит из трёх кластеров: одного крупного и двух небольших по площади. Естественный дубовый лес очень хорошего качества: деревья крупные, мощные и здоровые, возобновление дубравы хорошее, много поросли. Кроме дуба черешчатого, здесь произрастают ясень, местами тополь белый - также здоровые, высокие, хотя и тонкие деревья. Также растут лещина, боярышник, свидина, бирючина, дикие груша и яблоня; из кустарников – ежевика, бересклет, шиповник, много лекарственных трав (цикорий, клевер и другие). Летом Юго-западная дубрава – как, впрочем, и все озеленённые территории – это рай для насекомых: стрекозы, бабочки и цикады постоянно сопровождали участников выезда. По пути было слышно много птиц, встретился и небольшой дикий кабан, он выскочил из дубравы на восточной окраине. В целом местность очень живописная и чистая. Здесь есть перелески, полянки, в некоторых местах понижения в рельефе, заросшие тростником. Также в западной части хорошо выражено в рельефе пересохшее русло ручья, которое, вероятно, наполняется водой во время сильных дождей и снеготаяния. Проходимость леса в целом хорошая, хотя местами он загущен; есть тропинки и просека. К сожалению, человек наступает и на этот один из немногих оставшихся естественных лесных массивов: на восточном краю дубравы, примыкающем к жилой зоне города, застроено несколько участков, при этом захваченными оказались и крупные дубы (благо, пока не срубленными). Конечно, этот лес нуждается в срочном придании ему статуса ООПТ, для этого есть все основания.
В этот день участники проекта изучили также одну озеленённую территорию в посёлке Новые Поляны. Она находится на северо-восточной окраине посёлка, между одним из кладбищ и жилой улицей. Территория включает в себя русло реки, глубокое и меандрирующее, во время обследования пересохшее, что говорит о паводковом характере водотока. Скорость потока во время большой воды, очевидно, большая, поскольку местность горная, уклон реки значительный. Лес по берегам этой реки коренной пойменный, состоит из широколиственных пород (бук, тополь, ольха), встречаются очень крупные экземпляры; довольно много кизила. Видно, что водный поток угрожает расположенной рядом асфальтированной дороге, из-за чего велась расчистка русла. Целесообразность создания зелёной зоны по результатам обследования пока под вопросом. С одной стороны, территорию пересекает водный поток, который может быть препятствием для рекреации во время своей активной фазы и требует прочистки из-за угрозы целостности дороги. С другой стороны, в случае создания зелёной зоны из неё надо исключать реку, что может быть затруднительно из-за меандрирующего характера реки.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования