ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ: ПОЗИЦИЯ СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ

"СОЮЗ ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ"

<14 ноября 2007>

http://www.rbcu.ru/news/Press-release/14112007_2.htm

 

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА В КЕРЧЕНСКОМ ПРОЛИВЕ:

ПОЗИЦИЯ СОЮЗА ОХРАНЫ ПТИЦ РОССИИ

 

В результате крушения судов в Керченском проливе 11 ноября 2007 г. в море вылилось более 1000 тонн нефтепродуктов. Из-за нефтяного загрязнения погибли тысячи водоплавающих птиц, что, к сожалению, подтвердило самые худшие опасения Союза охраны птиц России: в случае крупной аварии - реальной, а не учебной, - происходящей в неблагоприятных погодных условиях, избежать гибели большого количества птиц и загрязнения нефтепродуктами значительных акваторий и береговой линии невозможно.

При всей масштабности экологического бедствия, Керченскую катастрофу приходится считать лишь первым звонком, за которым могут последовать гораздо более серьезные инциденты в результате аварий в местах добычи нефти на шельфе, на путях транспортировки нефти и нефтепродуктов. Такие же трагедии могут повториться на Балтике, Каспии, Баренцевом море, у берегов Сахалина.

В отличие от района Керченского пролива, в северных и дальневосточных регионах России население крайне малочисленно, инфраструктура не развита, и ликвидировать последствия экологических катастроф неизмеримо труднее, чем в Черном и Азовском морях.

Союз охраны птиц России неоднократно указывал на риск гибели большого количества водоплавающих и околоводных птиц, гнездовые, миграционные, линные и зимовочные скопления которых очень часто расположены в местах добычи и транспортировки нефти. Это Приразломное месторождение в Баренцевом море, месторождения у берегов Сахалина, регион дельты Волги и Северного Каспия. Большое количество ключевых орнитологических территорий международного значения, выделенных в местах массовых скоплений птиц, находится в непосредственной близи от нефтяных терминалов и маршрутов транспортировки нефти в Балтийском море, особенно в Финском заливе, Белом и Баренцевом морях. Возможны экологические катастрофы в результате аварий с разливом нефтепродуктов, масштабы которых могут оказаться более значительными, чем в Керченском проливе.

В связи с этим, Союз охраны птиц России считает необходимым предложить свои рекомендации, направленные на предотвращение или снижение негативных последствий возможных аварий.

1. Должна быть восстановлена государственная экологическая экспертиза проектов освоения нефтяных месторождений, проведена открытая оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) крупных нефтяных проектов, реализация которых может привести к существенному загрязнению окружающей среды. В случае наличия такого рода документов необходимо сделать их открытыми для общественности.

В открытом доступе отсутствуют материалы оценки воздействия на окружающую среду крупного нефтеперевалочного комплекса, который сформировался в районе порта Кавказ. Результаты этой деятельности в виде десятков километров загрязненного побережья, тысяч гибнущих птиц, огромного ущерба местам отдыха мы наблюдаем в настоящее время.

 

До сих пор граждане России не имеют возможности ознакомиться с материалами ОВОС скандально известного проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", включая тот его вариант, когда прокладка нефтепровода планировалась по берегу озера Байкал. В последние момент было все-таки принято решение об изменении трассы.

 

В открытом доступе отсутствуют полные материалы ОВОС проектов Балтийской трубопроводной системы. Это относится к десяткам других нефтяных проектов объектов, которые, как в очередной раз показала трагедия Керченского пролива, создают серьезную угрозу природе России и соседних стран.

 

2. Необходимо проводить оценку воздействия на окружающую среду комплекса нефтяных месторождений, а не каждого отдельного месторождения.

 

В настоящее время экологические последствия каждого проекта анализируются в отдельности, что приводит к занижению оценок экологической опасности намечаемой хозяйственной деятельности. В ряде случаев, особенно на Севере, уровень знаний о живой природе региона явно недостаточен, в связи с чем необходимы дополнительные инвентаризационные исследования.

3. Должны быть проанализированы возможные сценарии наиболее тяжелых аварий, вплоть до полного разрушения производственных и транспортных объектов.

 

Сейчас анализ возможных аварий проводится исходя из сценариев только частичных разрушений. Варианты полного разрушения под воздействием природных, технических и террористических факторов не анализируются.

4. Оценка возможности проведения аварийно-спасательных работ должна производиться исходя из опыта их проведения в реальной обстановке.

В настоящее время оценки возможности проведения эффективных аварийно-спасательных работ базируются на положениях типа: "согласно действующим нормативам разлив нефти должен быть локализован в течение 4 часов после его обнаружения". Имеющаяся информация о работах по ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов показывает, что все это, за редкими исключениями, не имеет никакого отношения к реальности. Локализация разлива затягивается на много дней, очистные работы длятся неделями и месяцами, а иногда оказываются просто невозможными. Справедливость наших требований в очередной раз подтверждается ходом развития событий в Керченском проливе.

5. В планах учений по ликвидации последствий аварий необходимо делать акцент на наиболее тяжелые сценарии, когда объемы разливов будут достигать десятков тысяч тонн нефти.

В настоящее время проводимые учения по ликвидации последствий аварийных разливов нефти нередко носят весьма демонстративный характер. Они проводятся в условиях благоприятной погоды, относительно защищенной акватории, для небольших по объему разливов. Все это создает ложное впечатление готовности. В результате система проведения аварийно-спасательных работы оказывается очень слабо готовой для действий в условиях реальных крупномасштабных разливов.

6. Должен быть организован государственный мониторинг мест добычи и транспортировки нефти (включая использование данных космической съемки), с обеспечением доступа общественности к его результатам.

В настоящее время государственная система эффективного мониторинга экологических последствий деятельности нефтегазового комплекса отсутствует. Собираемые государственными органами данные не являются оперативными, часто имеет крайне сомнительную достоверность, недоступны для граждан нашей страны.

7. Необходимо разработать и реализовать комплексные меры, направленные на профилактику и снижение возможного ущерба живой природе, в том числе птицам, вследствие реализации нефтяных проектов.

В набор этих мер может входить обязательное буксирное или ледокольное сопровождение танкеров, проходящих мимо особо ценных для птиц участков акватории и побережья, изменение маршрутов движения судов, ограничение их движения в наиболее важные сезоны года, подготовка центров оказания помощи птицам и животным, ставшим жертвами нефтяного загрязнения и др.

Союз охраны птиц России призывает компании, реализующие нефтяные проекты, изменить свое отношение к природоохранной общественности. Она должна рассматриваться не как помеха бизнесу, а как потенциальный партнер для конструктивных совместных действий, направленных на решение экологических проблем.

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования