"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 декабря 2023
 
ЭкоВахта провела натурные обследования потенциальных
охраняемых территорий в Кавказском районе
 
Потенциальные ООПТ местного значения и зелёные зоны
были изучены в границах и окрестностях города Кропоткина
и станиц Кавказской и Темижбекской
 
В канун Новогодних праздников, 29-30 декабря 2023 года, члены Экологической Вахты по Северному Кавказу и волонтёры организации провели полевой экспедиционный выезд в Кавказский район в рамках проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", осуществляющегося на средства губернаторского гранта. Целью выезда было обследование различных территорий, которые по результатам камерального анализа являются перспективными для создания на них ООПТ местного значения и зелёных зон. Незадолго перед этим в Экологическую Вахту поступило обращение администрации Кавказского района, в котором она просила оказать содействие в поиске территорий в границах этого муниципального образования для создания ООПТ местного значения.
29 декабря обследовались покрытые зелёными насаждениями зоны на территории Кропоткина – шесть потенциальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения и одна зелёная зона. Четыре ООПТ расположены в юго-западной части города.
ООПТ "Юго-Западный Кропоткинский лес" (предварительная площадь 11,91 га) с юга-запада примыкает к территории очистных сооружений Кропоткина, с юга-востока к промзоне и гаражной застройке. В его состав, кроме леса, входят также заброшенные песчаные карьеры. Основу леса составляют посадки ясеня пенсильванского, шелковицы, дуба черешчатого, каркаса западного и гледичии трёхколючковой, клёна татарского. Характерной чертой является произрастание этих древесных видов перемежающимися рядами. В восточной части видны следы старых рубок, местами много поросли робинии лжеакации; там, где древостой изрежен - особенно живописны дубравы с крупными развесистыми деревьями, есть заросшая тёрном поляна. Из животных были встречены заяц-русак, фазан. Мусора довольно много, с лесу и прилегающих карьерах организованы несанкционированные свалки. Эта территория уже используется жителями для отдыха и оздоровления: активисты видели жителей, совершающих пробежки. Заброшенные песчаные карьеры имеют особую природоохранную ценность, так как в них были обнаружены норы лис и других животных. Результаты выезда подтвердили целесообразность создания на этой территории ООПТ местного значения.
ООПТ "Лес на улице Шоссейной" (предварительная площадь 9,12 га) – рукотворный лесной массив из сосны обыкновенной, дуба черешчатого, гледичии трёхколючковой, робинии лжеакации и ясеня пенсильванского, также встречается тополь чёрный. Он расположен возле оживленной автомобильной трассы Р-217 "Кавказ", в основном хорошо проходим и активно используется жителями для рекреации. В южной части, где видны следы лесного пожара, много погибших деревьев, которые никто не убирает, что увеличивает пожароопасность этой территории. С северо-запада на юго-восток территорию массива пересекает трасса газопровода, вдоль неё идёт дорожка, которая делит лес на две части. Это прекрасный парковый лес, доминирующая сосна делает его очень живописным. При этом он остро нуждается в уборке мусора. В целом заметно, что муниципалитет эту ценную территорию никак не контролирует. ЭкоВахта в декабре этого года уже направила в администрацию Кавказского района предложение о создании на этой территории ООПТ. Если это предложение будет поддержано, ситуация с бесхозностью этой территории должна измениться.
ООПТ "Берег озера Тархун" (предварительная площадь 4,51 га) занимает крутой северный спуск к старице Кубани, за которой закрепилось название озеро Тархун, южнее находится болото Бездонка. Коренной пойменный лес вдоль берега состоит преимущественно из тополя белого и чёрного, ивы белой и пепельной, попадаются большие дубы; склон и верхнюю террасу занимают посадки робинии лжеакации, каркаса западного, гледичии трёхколючковой. Местами коренной лес и кустарники в нём увиты хмелем и обвойником греческим. На этой территории можно сделать хорошую прогулочную зону вдоль озера.
Относительно чистый, незамусоренный участок рукотворного смешанного леса с преобладанием сосны обыкновенной и дуба черешчатого расположен на территории потенциальной ООПТ "Массив сосны" (предварительная площадь 13,74 га). Он состоит из двух кластеров – западного и восточного. Восточный находится вдоль дороги на туберкулёзный диспансер, восточнее расположены озеро Тархун и болото Бездонка. На склоне выявлена поляна с хорошо сохранившимися степными сообществами. В западном кластере расположен сосновый лес с примесью дуба, клёна и груши кавказской. Поблизости расположено плавневое болото Осётр, образовавшееся на месте старицы Кубани. Проведённое обследование подтвердило высокую ценность этой территории, однако в связи с тем, что земли, на которых она расположена, относятся к федеральной собственности, было признано целесообразным включение его территории в состав ООПТ регионального значения - Кавказского заказника.
Обследованная в этот день потенциальная зелёная зона также находится в юго-западной части города и представляет собой посадку, состоящую практически полностью из робинии лжеакации молодого и среднего возраста. Посреди неё выявлена крупная несанкционированная свалка.
ООПТ "Собачий лес" (предварительная площадь 32,34 га) расположен в южной части Кропоткина, рядом с городским районом Собачий. Это одна из самых крупных озеленённых территорий города, расположенная в излучине реки Кубань – полноценный пойменный лес, местами коренной, большей частью посаженный. Из естественных видов здесь больше всего клёна полевого, есть дуб черешчатый, ива пепельная, боярышник однопестичный. Посадки состоят в основном из каркаса западного, ясеня пенсильванского, липы кавказской, встречаются клён американский, тополь нескольких разновидностей (белый, пирамидальный и чёрный), а также типичные для рукотворных кубанских лесов гледичия и робиния лжеакация. В северо-восточной части местами произрастают сосна обыкновенная и сосна крымская. Лесной массив разрезан квартальными просеками, с севера на юг его пересекает дорога, выходящая к берегу – единственная, по которой можно заехать в этот лес. На берегу Кубани - естественный живописный пляж. В целом это малопосещаемое и относительно чистое место, хотя троп довольно много. Этот ценнейший лес власти города начали понемногу "пилить". На территории этого лесного массива выявлено четыре сформированных земельных участка, которые уже успели передать в частную собственность. Один - под гаражное строительство и три - под личное подсобное хозяйство (один на участке затопленного леса, второй – прямо на защитной дамбе, третий - в сплошном сосновом лесу). Три из этих четырёх участков сформированы в глубине лесного массива, и к ним нет подъезда. ЭкоВахта намерена добиться признания формирования и приватизации этих участков незаконными. По мнению организации, они наряду с остальной территорией Собачьего леса должны войти в ООПТ, которую будет предложено создать на этой территории.
Последняя осмотренная в этот день территория – это существующая ООПТ местного значения "Сосновая роща" и прилегающие к ней участки. За территорией рощи осуществляется уход, мусора нет. Территория благоустроенная, активно используется жителями для отдыха. Однако у этого ухода есть и негативная сторона: под соснами уничтожен весь подлесок из кустарников, вместо особо охраняемой природной территории местные власти здесь организовали парк. Актуальная площадь ООПТ составляет 2 га. ЭкоВахта считает, что её необходимо увеличить. При создании ООПТ в её состав не вошли две части сосновой рощи, прилегающие к улицам Морозова и Свободная. Очевидно, что их не включили, чтобы в дальнейшем разделить на земельные участки и продать – как это уже произошло с двумя образованными на территории рощи участками, на одном из которых построен магазин, а второй пока ещё не вырублен. В связи с этим, ЭкоВахта недавно направила в администрацию Кавказского района предложение о расширении этой ООПТ за счёт указанных двух участков. Однако в ходе проведённого осмотра прилегающих к ООПТ территорий стало очевидно, что в состав охраняемой территории нужно обязательно включать также территорию рощи, расположенную северо-восточнее ООПТ. Проблема в том, что эти земли находятся в федеральной собственности и для включения их в состав ООПТ их нужно будет передать в муниципальную собственность, что достаточно сложно. Общая площадь, которую, по мнению ЭВСК, нужно дополнительно включить в ООПТ "Сосновая роща" – 6,35 га. Здесь наряду с старовозрастными посадками сосны есть молодые посадки. При осмотре совсем свежих посадок сосны обыкновенной в северо-западной части существующей части ООПТ обнаружилось, что они произведены на месте выкорчеванной посадки робинии лжеакации. Обоснованность решения уничтожить существующий лес, пусть и из малоценной породы, ради посадок сосны, которые если и выживут, то вырастут через десятки лет, является спорной. При этом саженцы сосны в значительной степени высажены с нарушениями агротехники, корневая шейка сильно заглублена, в приствольной зоне чрезмерно рассыпаны минеральные удобрения без их заделки в грунт. Как сообщается на сайте администрации города Кропоткина, данная посадка сосны была проведена самими сотрудниками городской администрации.
30 декабря фокус обследований сместился в восточную часть Кавказского района – в сторону станиц Кавказской и Темижбекской.
В станице Темижбекской и её окрестностях были обследованы две потенциальные ООПТ.
ООПТ "Мирской лес и плавни" (предварительная площадь 22,28 га) находится к северу от Темижбекской на берегу Мирского пруда, образованного из слияния балок Челбас 1-й и Челбас 2-й, из которого вытекает река Челбас. На северо-востоке лес переходит в плавню. Основу древостоя составляет шелковица. Встречается довольно много гледичии трёхколючковой, боярышник пятипестичный, клён татарский, ясень пенсильванский и обыкновенный, клён ясенелистный, по опушкам алыча и заросли тёрна, в подлеске произрастает большое количество бузины чёрной, которая местами превращается в непроходимые заросли, есть также бересклет европейский, свидина. Проходимость плохая, много хвороста и валежника. Встреченные охотники рассказали, что в лесном массиве обитает довольно много зверей, и поддержали идею создать здесь ООПТ. По их словам, на другом берегу Челбаса подобный лес на так давно уничтожили, превратив его территорию в пашню.
ООПТ "Темижбекский высокий берег" (площадь 50,76 га) в южной части станицы Темижбекской – это высокий степной берег, возвышающийся над рекой Кубань и её поймой, разрезанный лесным балками. На значительной части степной склон подвергается регулярному выжиганию, что привело к серьёзной деградации степных экосистем. Но часть высокого берега на востоке этой территории сохранилась в естественном состоянии. По балкам растёт лес из дуба, боярышника, алычи, клёна татарского, тёрна, кое-где встречаются дикая яблоня и груша, гледичия и робиния, а также самосевный дикий абрикос. Было обнаружено несколько пятен заселения агрессивным инвазивным древесным видом айлант. Подробно была обследована одна из нетронутых балок. В ней растет байрачный лес с дубами, грушей, яблоней и боярышником, восточный склон балки остепнён. Наверху плато, которое большей частью выжжено либо выбито скотом, но есть один хорошо сохранившийся степной участок с типчаком (овсяницей валлисской) и злаками. На другом склоне - лесо-кустарниковая степь, местами сильно засоренная айлантом; особенно интересна её южная часть с большим разнообразием флоры: представлены злаки, полынь и множество других степных травянистых видов. В результате полевых работ стало ясно, что для обоснования создания ООПТ на такой сложной в рельефном и ландшафтном отношении площади необходимы дополнительные камеральные исследования и уточнение границ потенциальной охраняемой территории.
Две потенциальные ООПТ – "Городищенские бугры" (предварительная площадь 61,07 га) и примыкающий к ней с севера "Городищенский лес" (предварительная площадь 9,15 га) – располагаются юго-западнее Кавказской, примыкая к восточной части Кропоткина. Южнее находятся река Кубань и её старица. На буграх представлены первичные степные ландшафты. Пожалуй, это наиболее интересная в природоохранном отношении территория из всех обследованных в рамках выезда. Лес состоит, в основном, из посаженной рядами шелковицы, но в южной части в древостое очень много дуба черешчатого.
Во второй день выезда его участники осмотрели также одну перспективную зелёную зону в станице Кавказской и три – в станице Темижбекской. Территория в северо-восточной части Кавказской довольно необычна, она представляет собой давно заброшенную жилую зону, усеяна полуразрушенными домами и другими строениями, прослеживаются старые улицы в виде троп в лесу. Видовой состав рукотворного леса очень разнообразен: одичавшие плодовые деревья (черешня, вишня, груша, грецкий орех, слива, алыча, яблоня, фундук, кизил, айва) соседствуют с лесными, среди которых преобладает вяз малый, который распространился самосевом из лесополосы вдоль железной дороги на севере, местами растут шелковица, гледичия трёхколючковая, ясень пенсильванский, боярышник, лещина, единичные молодые дубы. Есть здесь также поляны – видимо, бывшие огороды, сенокосы и пастбища. С юга к этой территории примыкают жилая зона и зона коммерческой застройки.
Две озеленённые зоны в южной и юго-западной частях Темижбекской представляют собой посадки робинии лжеакации. Это чистый плакорный лес – полностью готовая для отдыха людей парковая зона. На одной из этих территорий, которая примыкает к Кавказскому заказнику и расположена рядом с водонапорной башней, в этом году был серьёзный низовой пожар, в результате которого пострадала часть деревьев. При этом пожар захватил и участок этого же лесного массива, расположенного в Кавказском заказнике. Ещё одна потенциальная зелёная зона в этой станице – довольно узкая лесополоса, отделяющая дорогу от небольшого поля в северной части станицы. Её составляют деревья клёна ясенелистного, ясеня пенсильванского и гледичии трёхколючковой. Вид у территории довольно неприглядный, она загущена и труднопроходима. Но если её расчистить и благоустроить, из неё может получиться хорошая зелёная зона.
В целом поездка в Кавказский район, где Экологическая Вахта впервые проводит обследования природных территорий, показала, что этот муниципалитет Краснодарского края чрезвычайно интересен в природоохранном отношении и богат на ценные природные территории, которым необходимо придать охранный статус.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования