"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
31 декабря 2023
ЭкоВахта провела натурные обследования потенциальных
охраняемых территорий в Кавказском районе
Потенциальные ООПТ местного значения и зелёные зоны
были изучены в границах и окрестностях города Кропоткина
и станиц Кавказской и Темижбекской

29 декабря обследовались покрытые зелёными насаждениями зоны на территории Кропоткина – шесть потенциальных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) местного значения и одна зелёная зона. Четыре ООПТ расположены в юго-западной части города.



Относительно чистый, незамусоренный участок рукотворного смешанного леса с преобладанием сосны обыкновенной и дуба черешчатого расположен на территории потенциальной ООПТ "Массив сосны" (предварительная площадь 13,74 га). Он состоит из двух кластеров – западного и восточного.
Восточный находится вдоль дороги на туберкулёзный диспансер, восточнее расположены озеро Тархун и болото Бездонка. На склоне выявлена поляна с хорошо сохранившимися степными сообществами. В западном кластере расположен сосновый лес с примесью дуба, клёна и груши кавказской. Поблизости расположено плавневое болото Осётр, образовавшееся на месте старицы Кубани. Проведённое обследование подтвердило высокую ценность этой территории, однако в связи с тем, что земли, на которых она расположена, относятся к федеральной собственности, было признано целесообразным включение его территории в состав ООПТ регионального значения - Кавказского заказника.

Обследованная в этот день потенциальная зелёная зона также находится в юго-западной части города и представляет собой посадку, состоящую практически полностью из робинии лжеакации молодого и среднего возраста. Посреди неё выявлена крупная несанкционированная свалка.


30 декабря фокус обследований сместился в восточную часть Кавказского района – в сторону станиц Кавказской и Темижбекской.
В станице Темижбекской и её окрестностях были обследованы две потенциальные ООПТ.

ООПТ "Темижбекский высокий берег" (площадь 50,76 га) в южной части станицы Темижбекской – это высокий степной берег, возвышающийся над рекой Кубань и её поймой, разрезанный лесным балками.
На значительной части степной склон подвергается регулярному выжиганию, что привело к серьёзной деградации степных экосистем. Но часть высокого берега на востоке этой территории сохранилась в естественном состоянии. По балкам растёт лес из дуба, боярышника, алычи, клёна татарского, тёрна, кое-где встречаются дикая яблоня и груша, гледичия и робиния, а также самосевный дикий абрикос. Было обнаружено несколько пятен заселения агрессивным инвазивным древесным видом айлант. Подробно была обследована одна из нетронутых балок. В ней растет байрачный лес с дубами, грушей, яблоней и боярышником, восточный склон балки остепнён. Наверху плато, которое большей частью выжжено либо выбито скотом, но есть один хорошо сохранившийся степной участок с типчаком (овсяницей валлисской) и злаками. На другом склоне - лесо-кустарниковая степь, местами сильно засоренная айлантом; особенно интересна её южная часть с большим разнообразием флоры: представлены злаки, полынь и множество других степных травянистых видов. В результате полевых работ стало ясно, что для обоснования создания ООПТ на такой сложной в рельефном и ландшафтном отношении площади необходимы дополнительные камеральные исследования и уточнение границ потенциальной охраняемой территории.


Во второй день выезда его участники осмотрели также одну перспективную зелёную зону в станице Кавказской и три – в станице Темижбекской. Территория в северо-восточной части Кавказской довольно необычна, она представляет собой давно заброшенную жилую зону, усеяна полуразрушенными домами и другими строениями, прослеживаются старые улицы в виде троп в лесу. Видовой состав рукотворного леса очень разнообразен: одичавшие плодовые деревья (черешня, вишня, груша, грецкий орех, слива, алыча, яблоня, фундук, кизил, айва) соседствуют с лесными, среди которых преобладает вяз малый, который распространился самосевом из лесополосы вдоль железной дороги на севере, местами растут шелковица, гледичия трёхколючковая, ясень пенсильванский, боярышник, лещина, единичные молодые дубы. Есть здесь также поляны – видимо, бывшие огороды, сенокосы и пастбища. С юга к этой территории примыкают жилая зона и зона коммерческой застройки.

В целом поездка в Кавказский район, где Экологическая Вахта впервые проводит обследования природных территорий, показала, что этот муниципалитет Краснодарского края чрезвычайно интересен в природоохранном отношении и богат на ценные природные территории, которым необходимо придать охранный статус.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу