"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
8 марта 2024
 
ЭкоВахта обследовала потенциальные
охраняемые территории в Динском районе
 
Были осмотрены и изучены на местности семь перспективных ООПТ
и одна зелёная зона в центральной части муниципального образования
 
3 марта 2024 года члены Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", который реализуется при поддержке программы грантов Губернатора Кубани – провели полевой экспедиционный выезд в центральную часть Динского района. В этом выезде также приняла участие Светлана Анатольевна Литвинская – заместитель председателя Экспертного Совета по ООПТ Краснодарского края, член-корреспондент Российской академии естественных наук, доктор биологических наук, профессор кафедры геоэкологии и природопользования Кубанского госуниверситета. В этот день были осмотрены и обследованы естественные и рукотворные озеленённые территории в окрестностях станиц Воронцовской и Старомышастовской, посёлка Найдорф и хутора Восточный.
В районе станицы Воронцовской расположены три перспективные ООПТ местного значения: "Блохина падина" и "Верховья Косатой балки" северо-западнее и "Сулинская падина" юго-западнее населённого пункта. Все эти территории имеют преимущественно естественный характер ландшафтов, это остатки коренных степных сообществ Прикубанской низменности. Для ООПТ "Блохина падина" (площадь 64,83 га) характерна мезогидрофильная растительность: осоки, тростник, осот болотный, полынь, зюзник, молочай прутьевидный, девясил, коровяк, герань, ворсянка, бодяк, тысячелистник, гусиный лук, разнообразные злаки. Почва здесь местами переувлажнена, есть так называемые "мочаки" – низкие, затапливаемые места в поле или степи, обычно заросшие влаголюбивой растительностью. В восточной части есть несколько посадок робинии лжеакации, а также пятна терновников, обнаруженных и в юго-западной части рассматриваемой территории. Центральная часть более увлажнённая, там стоит вода, покрывающая почерневшие остатки растений. Ров, земляные валы, каналы, вырытые по периметру со всех сторон, кроме южной, говорят о том, что когда-то здесь были попытки мелиорирования под распашку. К счастью, природа взяла своё, и пока есть возможность сохранить этот довольно обширный степной участок.
ООПТ "Верховья Косатой балки" (площадь 15,22 га) имеет неровный рельеф, здесь также много канав и бугров искусственного происхождения. Проходимость затруднена также из-за переувлажнения, в начале марта вода стоит почти на всей территории. Сама Косатая балка - это временный водоток, который направлен с юго-востока на северо-запад и заканчивается болотом Балка Косатая. В растительном покрове преобладает тростник, встречаются редкие деревья шелковицы у дороги, а также небольшие одичавшие посадки робинии лжеакации. В одном месте был обнаружен участок выжженной земли, обильно покрытый небольшого размера улитками. Как и остальные исследованные зоны в районе станицы Воронцовской, эта территория чистая, мусора здесь практически нет.
ООПТ "Сулинская падина" (площадь 5,27 га) – небольшая, но не менее ценная природная территория. В отличие от предыдущих, местность здесь сухая, отлично проходимая, стоячей воды нет совсем. Относительно ровный рельеф оживляет углубление, уходящее в сторону балки Сула - это верховья пересохшего ручья. Эта падина явно не распахивалась, основной растительный вид - тростник, есть осот болотный, встречено несколько куртин тёрна, шиповник, отдельные деревья ясеня пенсильванского, алычи, яблони восточной, редкие старые посадки робинии лжеакации и гледичии трёхколючковой. Из трав распространены вейник, крестовник, бодяк, девясил, морковь дикая, полынь, кипрей волосистый, молочай прутьевидный, зюзник, пижма, живучка ползучая, пырей ползучий и прочие злаки. В целом это хороший участок первичной растительности, мало затронутый инвазивными видами.
Ещё одна подобная природная территория – потенциальная ООПТ "Старомышастовская падина" (площадь 15,75 га) к западу от станицы Старомышастовской расположена на плакоре, то есть вблизи водораздела. Причина застаивания воды - невыраженный, плоский рельеф с просадкой грунта, из-за чего образовалось блюдцеобразное понижение. Растительность в основном естественная гидрофильная и мезогидрофильная (осоки, тростник, много полыни); из древесных самосевных видов около 90% – это заросли ясеня пенсильванского, есть немного клёна ясенелистного и гледичии трёхколючковой, единичные дубы черешчатые, в лесополосе - ясень обыкновенный и бузина чёрная. Также на территории много крупных кустов шиповника, есть свидина, куртина тёрна, немного калины обыкновенной, ежевика сизая; из травянистых описаны вейник, кипрей волосистый, бодяк полевой, якобея, цикорий. Судя по картам, эта территория не распахивалась около 20 лет. В плотных зарослях ясеня пенсильванского и по переувлажнённым мочакам в это время года труднопроходимо, вдоль лесополосы много сухостойного ветровала, что также затрудняет движение. Присутствие человека здесь ощутимо, но не несёт особого вреда: в два искусственных водоёма в северной части заселён и хорошо прижился лотос, на берегу одного из этих прудов установлен навес и высажены плодовые деревья (айва, абрикос).
Во время обхода вышеописанных природных территорий участники выезда неоднократно встречали зайцев-русаков, из-под ног вспархивали фазаны и другие промысловые птицы. Конечно, охотники поддерживают идею сохранения участков хотя бы частично естественных ландшафтов, поскольку это среда обитания и непременное условие нормального воспроизводства тех видов животных и птиц, которые являются предметом охоты. Не устают говорить о ценности таких территорий и учёные. Как рассказала участвовавшая в обследовании биолог Светлана Литвинская, падина - это переувлажнённое место в степной зоне с азональным типом растительности, очень оригинальным и требующим охраны. Кроме того, этот ландшафт сохраняет водные ресурсы в степи. В случае создания ООПТ желательно освобождение большей части площади этих территорий от зарослей ясеня пенсильванского и других инвазивных видов для сохранения естественной травянистой растительности падин.
ООПТ "Кочетинский берег" (площадь 42,12 га) юго-западнее хутора Восточный имеет подковообразную форму и тянется узкой полосой по правому берегу реки Кочеты. Исходная экосистема – коренные приречные плавни равнинной реки в сочетании со старыми, но довольно ухоженными посадками - это робиниевые лесополосы с примесью гледичии трёхколючковой, роща тополя белого с отдельными деревьями клёна ясенелистного, встречаются самосевный грецкий орех, боярышник однопестичный и алыча, а также кустарники бузина чёрная, ежевика сизая, калина обыкновенная. На берегу растёт лох серебристый, несколько больших ив. В травяном покрове отмечены кипрей волосистый, гравилат городской, пустырник, дрёма белая, чистяк весенний, фиалка, вероника, яснотка пурпурная, нарцисс, лилейник. В прибрежной полосе естественная растительность - вейник ложнотростниковый, осока и тростник. Антропогенное воздействие на эту территорию значительное: органический, резиновый, бумажный и пластиковый мусор обильно усеивает лесополосу вдоль дороги, а также прибрежную травянистую полосу. К воде выходит много мостков для рыбалки, частично разрушенных; из реки идёт забор воды для сельскохозяйственных нужд; одна из лесополос напротив теплиц полностью превращена в хозяйственную зону, там идут вырубки робинии (видимо, для отапливания теплиц).
На юго-западной окраине посёлка Найдорф, между жилой улицей Набережной и правым берегом реки Понура находится перспективная ООПТ "Найдорфская роща" (площадь 2,14 га) Это хорошего качества, без признаков угнетения посадки возрастом от 70 до 100 лет в сочетании с самосевными видами. Основу древостоя составляет платан восточный, есть также катальпа, клён остролистный, клён полевой, шелковица, грецкий орех, можжевельник виргинский (три мощные куртины, деревья до 80 см в диаметре), липа, каштан конский, алыча, орех чёрный, клён серебристый, несколько крупных деревьев сосны, скорее всего, крымской. Из травянистых выделяется фиалка, местами много чистотела, в восточной части была найдена небольшая куртина цветущей пролески сибирской. Проходимость в целом хорошая, местами она затруднена из-за высокой плотности можжевельника. Вдоль реки красуются естественные заросли ивы белой, густо увитые хмелем. У самой воды много мостков, они в плохом состоянии, но видно, что раньше жители здесь отдыхали и рыбачили. Эта небольшая по площади территория – по сути дендрарий, историко-культурное наследие, которое обязательно нужно сохранить. В конце февраля 2024 года ЭВСК направила предложения о создании ООПТ местного значения "Кочетинский берег" и "Найдорфская роща" в администрацию Динского района, в результате данного выезда были получены полевые данные для продвижения процесса создания этих охраняемых территорий.
ООПТ "Озеро Ирзы" (площадь 2,14 га) находится примерно на одинаковом расстоянии к югу от посёлка Найдорф и к северу от станицы Нововеличковской, на правом берегу реки Понура. На самом деле это искусственный водоём – часть речного русла, отделённая дамбой. Вокруг него на неровном рельефе – неухоженный рукотворный и самосевный лес из ясеня пенсильванского, робинии лжеакации, алычи, есть немного клёна ясенелистного, ясеня обыкновенного, грецкого ореха, яблони; попадается калина обыкновенная. Из трав довольно много вероники, чистотел, чистяк весенний, гравилат городской, крапива, белокудренник. Здесь в большом количестве были обнаружены раковины средиземноморской улитки. Возле реки растут преимущественно ивы и осоки как остатки коренной пойменной растительности. В целом с биологической точки зрения эта зона не очень интересная, но хорошо подходит для рекреации. Конечно, при создании на ней охраняемой территории потребуется очистка от мусора и умеренное благоустройство.
В ходе выезда была осмотрена также одна потенциальная зелёная зона – это бугристая территория на склоне балки без названия в центральной части хутора Восточный в окружении жилой застройки и промышленной зоны. Элементом неровного рельефа является овраг с заполненной водой котловиной. Растительность этой территории культурно-инвазивная. Из древесных пород встречаются алыча, шелковица, гледичия трёхколючковая, грецкий орех, ива белая – деревья большие, в хорошем состоянии. В травянистом покрове особо заметно обилие чистотела. Есть красивая луговая полянка, подходящая для игр. Близость человека проявляется обилием мусора, особенно в овраге, где возникла практически систематическая свалка. Этот факт требует особого внимания в ходе дальнейшей работы по данной территории. Кроме того, натурное обследование показало, что в границы зелёной зоны целесообразно также включить расположенные ниже по оврагу старые затопленные карьеры, сейчас зарастающие рудеральной растительностью. В целом это место в центре хутора очень перспективно в плане организации отдыха людей. Приложив некоторые усилия для наведения здесь чистоты и порядка, можно получить хорошую рекреационную зону.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования