"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 марта 2024
 
ЭкоВахта провела полевой экспедиционный выезд
в Гулькевичский район (о первом дне выезда)
 
Были обследованы территории 8 потенциальных ООПТ
и 5 потенциальных зелёных зон
 
11-12 марта 2024 года члены Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", который реализуется при поддержке программы грантов Губернатора Кубани – с помощью волонтёров провели натурное обследование большого числа озеленённых территорий в Гулькевичском районе. 11 марта участники выезда действовали в окрестностях посёлков Новоивановский, Урожайный и Кубань.
В районе посёлка Новоивановский расположены 5 перспективных ООПТ местного значения: "Балка Синюга", "Новоивановский лес", "Пеховское лесонасаждение", "Синюгинское перелесье" и "Синюгинский косогор". ООПТ "Балка Синюга" (площадь 20,2 га) приурочена к реке (балке) Синюга, которая и сама по себе интересна: на ней есть перекаты с замедленным течением, похожие на болота плёсы. Берега занимают хорошего качества посадки ясеня пенсильванского и тополя бальзамического или итальянского, очень похожие на естественный лес – с крупными, покрытыми шапками омелы деревьями и ветровалами. Также здесь произрастают самосевные древесные виды (ива, вяз малый и гладкий, клён ясенелистный, боярышник однопестичный) и кустарники (бересклет европейский, бузина чёрная, куртины тёрна, свидина). В этом лесу богатый травянистый пояс, местами много лиан, мусора же практически нет. ООПТ "Новоивановский лес" (площадь 21,05 га) рукотворного происхождения, из робинии лжеакации, ясеня пенсильванского, гледичии трёхколючковой и местами шелковицы. На северном склоне попадаются участки зарастающей степи с вейником и отдельными экземплярами боярышника, скумпии, вяза малого, гледичии, свидины и алычи. Эта территория сильно антропогенно нарушена: встречаются остатки сельскохозяйственных строений, в восточной части огромные старые котлованы, в центре площадка со стихийной свалкой, лес тоже сильно замусорен. Однако, убрав мусор и разрушенные строения и дав природе возможность восстановиться, мы получим хороший, крепкий лес с интересными особенностями рельефа посреди возделываемых полей. ООПТ "Пеховское лесонасаждение" (площадь 5,43 га) также искусственная, состоит из посадок гледичии трёхколючковой и робинии лжеакации, попадаются дубы, крупные ясени, клён ясенелистный, бузина чёрная, подмаренник цепкий, ежевика, чернокорень. Лес чистый, незагущенный, почти паркового типа. Есть живописные неровности рельефа, территорию пересекает балка, зона компактная и красивая – то есть очень подходит для рекреационных целей. Название же произошло от фамилии владельца усадьбы, которая когда-то была в окрестностях этого места.
ООПТ "Синюгинское перелесье" (площадь 95,56 га) – крупные лесные массивы вдоль двух старых лесополос, перемежающиеся большими и малыми полями. Западный лесной массив - первичное ивовое перелесье, местами самосев либо старые посадки ясеня пенсильванского возрастом 20-25 лет, в промежутках заросли золотарника канадского, частично вместе с тростником. Произрастают также алыча, бересклет европейский, бузина чёрная, крушина, ежевика, встречается гриб саркосцифа ярко-алая. Восточный лесной массив более старовозрастный, рукотворный, состоит преимущественно из крупных деревьев гледичии трёхколючковой, также там произрастают ясень пенсильванский и обыкновенный, крупные ивы и тополя, примыкает лесополоса из робинии лжеакации. В понижениях - обширные заболоченные участки со стоячей водой, заросшие тростником, осокой прибрежной, ежевикой сизой. Много кустарников, из трав выделяются пролеска сибирская и аронник, много чернокорня и крапивы. В обоих лесных массивах были обнаружены следы вырубок. ООПТ "Синюгинский косогор" (площадь 21,92 га) – это деградировавшая степь, почти полностью заросшая золотарником канадским. Местные виды почти все вытеснены, кроме вейника. Местами на степь наступают заросли скумпии, вяза малого, гледичии трёхколючковой, дуба и ясеня пенсильванского. Хотя в целом ландшафты не первичные, в основном произрастают инвазивные виды растений, тем не менее, эта зона вполне отвечает основным критериям ООПТ местного значения.
Ещё две обследованные зоны находятся в окрестностях посёлка Урожайный: "Синюгинский лес" к востоку и "Урожайный лес" к югу от этого населённого пункта. ООПТ "Синюгинский лес" (площадь 16,22 га) состоит из двух кластеров по обоим берегам реки Синюга. Отличного качества лес с крупными прямоствольными деревьями вяза гладкого, дуба черешчатого, ясеня пенсильванского и обыкновенного, кое-где встречаются черноклён, клён полевой и ясенелистный, боярышник однопестичный, робиния лжеакация, гледичия трёхколючковая, по окраинам ежевика и тёрн. Также были обнаружены два участка, покрытых молодой черемшой – это исключительный случай произрастания этого травянистого растения, известного также под названиями медвежий лук и дикий чеснок, за пределами его обычного, более южного, местообитания в Краснодарском крае. Вдоль берега реки идёт неширокая тропа, есть место для пикников со столиком и лавочкой, с выходом к реке для рыбалки. При этом, что удивительно, мусора на территории почти нет. В целом, это очень впечатляющее место с большим рекреационным потенциалом. ООПТ "Урожайный лес" (площадь 21,74 га) на левом берегу реки Синюга сочетает в себе элементы посадок и естественного леса. В составе древостоя ясень пенсильванский, гледичия трёхколючковая, клён полевой и ясенелистный, вяз гладкий, липа сердцевидная, дуб черешчатый, много кустарников и разнообразие трав. Весь лес пересекает дорога, по территории выкопаны котлованы, местами видны следы кустарного изъятия плодородного грунта. К западной части примыкает кусочек первичной степи и балки, поросшей вязом (карагачом). В степи богатое разнотравье: чистяк весенний, шафран сетчатый, шток-роза (мальва), зопник, зверобой, душевик, шалфей, поляника (полевая клубника), разнообразные злаки. Ближе к балке степь переходит в заросли тростника.
К югу от посёлка Кубань находится ООПТ "Роща на левом берегу Синюги" (площадь 5,85 га). По сути это широкая лесополоса из ясеня пенсильванского, гледичии трёхколючковой, тополя бальзамического или итальянского, клёна ясенелистного, есть отдельные деревья дуба и вяза малого. Второй ярус занимают обычные для подобных озеленённых территорий кустарники: бузина чёрная, свидина, бересклет европейский. Среди трав выделяются вздутостебельник, чистотел и пролеска сибирская. Элементами естественности можно назвать буреломы, которых довольно много в центральной части рощи, а также то, что в этом рукотворном лесу прекрасно себя чувствуют зайцы-русаки: с одним из них у участников выезда произошла неожиданная встреча.
Также в этот день были обследованы пять озеленённых территорий в разных частях посёлка Кубань. Они все рукотворные, две из них расположены на правом берегу Синюги. В составе древостоя ясень пенсильванский, тополь пирамидальный, клён остролистный и ясенелистный, вяз мелколистный, клён явор (ложноплатановый), берёза повислая, сосна обыкновенная, липа сердцевидная, платан, туя восточная, конский каштан, софора японская, шелковица, каркас западный, грецкий орех, можжевельник вонючий, катальпа. Все они чистые, живописные, паркового типа. Нужно только сохранить их, защитив от возможных попыток вырубки и застройки статусом зелёной зоны общего пользования.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования