"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
17 марта 2024
ЭкоВахта провела полевой экспедиционный выезд
в Гулькевичский район (о первом дне выезда)
Были обследованы территории 8 потенциальных ООПТ
и 5 потенциальных зелёных зон

В районе посёлка Новоивановский расположены 5 перспективных ООПТ местного значения: "Балка Синюга", "Новоивановский лес", "Пеховское лесонасаждение", "Синюгинское перелесье" и "Синюгинский косогор". ООПТ "Балка Синюга" (площадь 20,2 га) приурочена к реке (балке) Синюга, которая и сама по себе интересна: на ней есть перекаты с замедленным течением, похожие на болота плёсы. Берега занимают хорошего качества посадки ясеня пенсильванского и тополя бальзамического или итальянского, очень похожие на естественный лес – с крупными, покрытыми шапками омелы деревьями и ветровалами. Также здесь произрастают самосевные древесные виды (ива, вяз малый и гладкий, клён ясенелистный, боярышник однопестичный) и кустарники (бересклет европейский, бузина чёрная, куртины тёрна, свидина). В этом лесу богатый травянистый пояс, местами много лиан, мусора же практически нет.
ООПТ "Новоивановский лес" (площадь 21,05 га) рукотворного происхождения, из робинии лжеакации, ясеня пенсильванского, гледичии трёхколючковой и местами шелковицы. На северном склоне попадаются участки зарастающей степи с вейником и отдельными экземплярами боярышника, скумпии, вяза малого, гледичии, свидины и алычи. Эта территория сильно антропогенно нарушена: встречаются остатки сельскохозяйственных строений, в восточной части огромные старые котлованы, в центре площадка со стихийной свалкой, лес тоже сильно замусорен. Однако, убрав мусор и разрушенные строения и дав природе возможность восстановиться, мы получим хороший, крепкий лес с интересными особенностями рельефа посреди возделываемых полей. ООПТ "Пеховское лесонасаждение" (площадь 5,43 га) также искусственная, состоит из посадок гледичии трёхколючковой и робинии лжеакации, попадаются дубы, крупные ясени, клён ясенелистный, бузина чёрная, подмаренник цепкий, ежевика, чернокорень. Лес чистый, незагущенный, почти паркового типа. Есть живописные неровности рельефа, территорию пересекает балка, зона компактная и красивая – то есть очень подходит для рекреационных целей. Название же произошло от фамилии владельца усадьбы, которая когда-то была в окрестностях этого места.




Также в этот день были обследованы пять озеленённых территорий в разных частях посёлка Кубань. Они все рукотворные, две из них расположены на правом берегу Синюги. В составе древостоя ясень пенсильванский, тополь пирамидальный, клён остролистный и ясенелистный, вяз мелколистный, клён явор (ложноплатановый), берёза повислая, сосна обыкновенная, липа сердцевидная, платан, туя восточная, конский каштан, софора японская, шелковица, каркас западный, грецкий орех, можжевельник вонючий, катальпа. Все они чистые, живописные, паркового типа. Нужно только сохранить их, защитив от возможных попыток вырубки и застройки статусом зелёной зоны общего пользования.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу