БЕЗУСЛОВНОЕ ТОПЛИВО

"КОММЕРСАНТЪ"

<18 октября 2007>

http://www.kommersant.ru/region/rostov/page.htm?year=2007&issue=191&id=230952&section=7271

 

БЕЗУСЛОВНОЕ ТОПЛИВО

 

Подтверждено наличие углеводородов на Азовском шельфе

Если прогнозные ресурсы Азовского шельфа будут подтверждены, в ближайшие годы побережье украсят нефтяные вышки

 

Сергей КИСИН

Иван АНДРЕЕВ

 

ООО "Нефтяная компания „Приазовнефть“" (создано совместными усилиями кубанской администрации, нефтяных компаний "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть"), проводившее разведывательное бурение на Темрюкско-Ахтарском лицензионном участке шельфовой зоны Азовского моря, получило подтверждение наличия здесь углеводородов. По результатам испытаний одной скважины ожидается подтверждение запасов в размере около 5 млн тонн условного топлива. Минимальные прогнозные ресурсы Темрюкско-Ахтарского участка оцениваются на уровне 50 млн тонн нефти. Краевые власти связывают с освоением шельфовых месторождений надежды на привлечение дополнительных энергоресурсов для экономики региона, так как эксплуатируемые сейчас нефтегазоносные участки на суше выработаны на 84–86%.

Как сообщил „Ъ“ заместитель руководителя департамента ТЭК администрации Краснодарского края Алексей Глумов, согласно лицензионному соглашению с кубанскими властями, "Приазовнефть" провела сейсморазведку и приступила к бурению поисково-оценочных скважин на азовском шельфе в январе текущего года.

Начальник управления по добыче нефти "ЛУКОЙЛа" Юрий Иконников пока осторожно оценивает достигнутый буровиками результат. По его словам, в рамках проведенных работ был получен приток газонефтяной смеси. "Сказать более конкретно о результатах бурения пока нельзя, их должны подтвердить производственные испытания, которые будут известны в ноябре этого года", - сказал он, добавив, что по результатам испытаний одной скважины ожидается подтверждение запасов в размере около 5 млн тонн условного топлива. Господин Иконников также отметил, что площадь лицензионного участка составляет 5430 кв. км, а его минимальные прогнозные ресурсы оцениваются на уровне 50 млн тонн нефти. ООО "Нефтяная компания "Приазовнефть"" создано в 2002 году. 15% принадлежит администрации Краснодарского края, по 42,5% "Роснефти" и "ЛУКОЙЛу". Программа освоения участка Азовского шельфа сроком на 5 лет, разработанная "Роснефтью" и "ЛУКОЙЛом", предусматривает проведение сейсморазведочных работ, а также бурение трех поисковых скважин. Стоимость всей программы оценивается в $100 млн.

Интерес кубанских властей к скорейшему освоению новых месторождений вполне объясним. Краснодарский край является наиболее емким потребителем нефтепродуктов в Южном федеральном округе, на долю Кубани приходится более 33% поставок всего ЮФО. По прогнозам краевого департамента ТЭК, потребности по газу к 2008 году составят не менее 12 млрд куб. м, по нефти - около 18 млн тонн. Однако, согласно данным регионального агентства по недропользованию в Южном федеральном округе (Югнедра), большинство открытых месторождений нефти выработаны на 84–86%, газа - на 68–70%. Как считают специалисты, если в ближайшее время не обеспечить край новыми доказанными запасами нефти, через 10 лет в регионе может вообще прекратиться добыча углеводородов. В то же время в прилегающих к краю акваториях Азовского и Черного морей прогнозируются запасы в пределах 500–800 млн т. Именно их и намереваются использовать власти края.

В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" подчеркнули, что совместный проект с "Роснефтью" - это, по сути, первая попытка освоения российской части азовского шельфа, так как до этого отечественные компании не спешили осваивать здешние месторождения из-за их относительной скудности. Между тем, президент "Роснефти" Сергей Богданчиков еще в феврале 2006 года в ходе своего визита в Усинск (Республика Коми) подчеркнул, что имеющаяся в Краснодарском крае инфраструктура, сравнительно короткие расстояния транспортировки нефти и нефтепродуктов делают добытую здесь тонну сырья экономически выгоднее, чем даже в Западной Сибири.

Некоторые эксперты называют и другую причину пробудившегося интереса отечественных нефтяных компаний к разработке Азовского шельфа. Так один из специалистов регионального агентства по недропользованию (Югнедра), попросивший не называть его имя, отметил, что после развала СССР, Черноморскими и Азовскими месторождениями заинтересовалась Украина. В 2000 году ее правительство приняло распоряжение "Об ускорении освоения месторождений нефти и газа на шельфе Черного и Азовского морей", выполнение которого позволит увеличить объем добычи газа в Крыму до 1,5 млрд куб. м в год. По прогнозу эксперта, за 15 лет эксплуатации этих месторождений будет добыто 10,9 млрд куб. м газа, а среднегодовая добыча газа составит 726 млн кубометров. "В создавшейся ситуации российским компаниям ничего не остается, кроме как бросаться вдогонку за соседями", - заключил эксперт.

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования