НОВАЯ НЕФТЬ КУБАНИ

"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ"

<29 ноября 2005>

http://admkrai.kuban.ru/news/press/15801.html

 

НОВАЯ НЕФТЬ КУБАНИ

 

Нефтегазовый комплекс Кубани пополнился сразу двумя новыми объектами. губернатор Кубани Александр Ткачев и генеральный директор ОАО "НК "Роснефть"-Краснодарнефтегаз" Николай Ковалев открыли первую за последние пять лет нефтяную скважину на Темрюкско-Ахтарском участке нефтедобычи и Славянскую сепарационную установку.

Одинокая вышка в плавнях Темрюкского района неподалеку от Азовского моря называется Чумаковской. Когда-то именно здесь проходил путь, по которому торговцы солью - чумаки - везли свой ценный товар из Мариуполя. Этот транзит тогда давал существенную прибыль. Сегодня здесь тоже говорят о прибылях, только давать ее будет уже добываемая здесь нефть. Более двух лет назад в этом районе началась разработка месторождения, а в мае нынешнего года буровики "Краснодарнефтегаза" начали бурить скважину, побившую, как оказалось позднее, рекорды кубанской нефтедобычи. Новая скважина уже сейчас "выдает" 420-450 тонн "черного золота" в сутки. До этого самым высоким результатом суточной добычи нефти на Кубани были 250 тонн. Общий потенциал Чумаковской скважины - более 100 тысяч тонн в год - сравним с объемами добычи небольшой нефтяной компании. А количество этой нефти органично сочетается с ее высоким качеством - без серных примесей и с малым содержанием парафина.

Новая нефть будет поступать на введенную в эксплуатацию первую на Кубани сепарационную установку - Славянскую. Теперь нефтяники перестанут коптить небо своими факелами, сжигая попутный газ. С вводом Славянской установки население близлежайших районов вздохнет свободнее - количество выбросов в атмосферу уменьшится более чем на 20 млн. кубометров в год.

По оценкам геологов, запасы кубанской нефти на суше - около 400 млн. тонн. Если сюда приплюсовать шельф Черного и Азовского морей, то эта цифра удваивается. Однако добыча нефти на потенциальных участках пока не ведется, потому что не проведены геологоразведочные работы.

Этой проблеме особое внимание уделил Александр Ткачев на встрече с работниками "Краснодарнефтегаза", состоявшейся на Славянской сепарационной установке. Еще двадцать лет назад в крае добывали 3-3,5 млн. тонн нефти и 4-4,5 млрд. кубометров газа, а в последние годы уровень добычи снизился вдвое. Это связано, прежде всего, с тем, что нефтяные и газовые месторождения, разведанные еще в советское время, практически выработаны, а новые еще не введены в эксплуатацию. Хотя лицензии на многие участки выданы уже давно.

- Надо осваивать новые месторождения и не жалеть средств на геологоразведку, - сказал губернатор. - Ведь сегодняшняя ситуация нас не устраивает, так как от снижения добычи теряют бюджеты всех уровней. А новые месторождения очень перспективны. 10 таких скважин, как Чумаковская - это 1 млн. тонн нефти в год.

Губернатор также отметил, что треть нефтескважин сегодня законсервирована. Крупные недропользователи потеряли к ним интерес, но эти "забытые" месторождения могут с успехом эксплуатироваться средним бизнесом. По инициативе краевых властей в ближайшее время будет проведена инвентаризация нефтяных скважин и определены те из них, которые могут быть переданы в пользование небольшим нефтекомпаниям.

На встрече также шел разговор о возможности строительства на Кубани крупного газоперерабатывающего завода. Одни только инвестиции в его строительство оцениваются в 1 млрд. долларов. Александр Ткачев пообещал поддержку в решении этого вопроса. После детального экономического анализа этот проект, возможно, будет реализован. И тогда добываемый на Кубани газ здесь же будет и перерабатываться.

Планы у краевой администрации и кубанских нефтяников большие. И если они реализуются, то Краснодарский край выйдет на новый уровень нефте- и газодобычи. Ведь новый нефтегазоносный район, в котором начала добычу Чумаковская скважина, по своему потенциалу намного превышает открытое десять лет назад Сладковско-Морозовское месторождение.

- Мы вплотную подобрались к большой нефти, - заявил Александр Ткачев, - Поэтому все ресурсы, все средства надо разворачивать в этом направлении.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования