"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
05 мая 2024
 
ЭкоВахта обследовала озеленённые территории
в Курганинском районе
 
Были изучены на местности территории
13 потенциальных ООПТ и 1 зелёной зоны
 
29-30 апреля 2024 года члены Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", который осуществляется на средства гранта Губернатора Кубани – провели натурное обследование большого числа озеленённых территорий в Курганинском районе. Было осмотрено и изучено 14 озеленённых территорий в окрестностях города Курганинска, станиц Воздвиженской, Петропавловской, Темиргоевской и Михайловской, хуторов Сухой Кут, Свобода и Лобода, посёлка Красное Поле и села Урмия. В ходе выезда были собраны сведения о рельефе, типах ландшафтов, видовом разнообразии, состоянии растительных сообществ, антропогенной нагрузке этих территорий, проведена их фотосъёмка и рекогносцировка на местности границ перспективных охраняемых территорий, определённых в ходе предварительного камерального анализа. Эти сведения необходимы для подготовки аргументированных предложений о создании ООПТ местного значения и зелёных зон, направляемых ЭВСК в рамках проекта в администрации муниципальных образований.
29 апреля группа работала в окрестностях города Курганинска, станиц Воздвиженской и Петропавловской, а также хутора Сухой Кут. На западной окраине Курганинска, на правом берегу реки Лаба, находится потенциальная ООПТ "Курганинский лес" (площадь 12,85 га). Это хорошего качества лесной массив естественного происхождения с примесью инвазивных видов. В древостое преобладают клён полевой, робиния лжеакация, гледичия трёхколючковая, в центре выделяется дубовая роща; также произрастают каркас, клён татарский, кустарники ежевика сизая и бузина чёрная, в восточной части огромные деревья тополя белого, вдоль берега реки - заросли аморфы. Травянистый покров не очень разнообразен: вздутостебельник узловатый и костёр из злаков, кое-где чертополох, щавель, чистотел, крапива, осот, на восточной окраине много коровяка (вербаскума). Территория рассечена дорогами, ездят квадроциклы, в целом место довольно посещаемое – соответственно, довольно замусоренное; есть несколько выходов к реке. По берегу Лабы идёт местами разрушенное берегоукрепление. Подъехать к лесу можно с севера, но дорога частично перегорожена для обустройства пастбища. По результатам обследования в состав предлагаемой ООПТ было решено включить и несколько прилегающих полян.
К северо-востоку от станицы Воздвиженской расположена ООПТ "Воздвиженская лесополоса" (площадь 13,15 га), а на юго-западной окраине этого населённого пункта, на правом берегу реки Лаба, примыкая с севера к территории заказника "Средне-Лабинский" – ООПТ "Воздвиженский лесопарк" (площадь 8,35 га). Обе эти перспективные охраняемые территории искусственного происхождения. Лесополоса шириной более 100 метров в южной части представляет собой старую посадку преимущественно шелковицы, а в средней и северной – ясеня обыкновенного. Основу древостоя лесопарка составляют также шелковичные посадки. Кроме того, на этих озеленённых территориях произрастают ясень пенсильванский, алыча, черноклён, клён полевой, дуб, множество кустарников (свидина, бузина чёрная, боярышник пятипестичный, тёрн, жимолость, бирючина обыкновенная, жостер слабительный, шиповник), лиана хмель. В лесопарке много самосевно распространившихся гледичии трёхколючковой, робинии лжеакации и грецкого ореха, а по обрывам агрессивного инвазивного айланта. По восточному краю лесополосы идёт полоса луговой растительности с зарослями тёрна. А на открытых местах лесопарка – богатое разнотравье нагорной степи (шалфей степной и эфиопский, спаржа мутовчатая, чернокорень, разнообразные злаки, василистник, земляника, много мордовника шароголового, душица, пахучка, тысячелистник, мак, бодяк обыкновенный, девясил, зопник клубненосный, дикий чеснок, физалис и другие). Обе эти озеленённые территории нуждаются в охране; Воздвиженская лесополоса к тому же находится под угрозой вырубки и распашки – это уже произошло с её северной частью площадью около 1 гектара.
На северной окраине станицы Воздвиженской участники выезда изучили и потенциальную зелёную зону, представляющую собой старую лесополосу из робинии лжеакации с примесью самосевных алычи, вяза малого, яблони, груши, черноклёна, грецкого ореха. На территории были обнаружены стихийные свалки и полуразрушенные забетонированные углубления (возможно, старые очистные сооружения), в которые залиты нефтяные отходы типа битума, представляющие опасность для животных и детей.
В станице Петропавловской находятся две обследованные зоны, сильно отличающиеся друг от друга по происхождению и характеру ландшафтов. ООПТ "Роща на Чамлыке" (площадь 4,75 га) в юго-восточной части Петропавловской, на правом берегу реки Чамлык – это хорошего качества естественный лес в основном из ясеня обыкновенного и тополя белого, также встречаются посаженные алыча, груша, грецкий орех, черешня, клён ясенелистный, ясень пенсильванский, робиния лжеакация, гледичия трёхколючковая. Из кустарников довольно много тёрна, бузины чёрной и свидины; на деревьях встречается лиана обвойник греческий. На земле местами плотный покров лютика константинопольского, также много подмаренника цепкого и купыря. Увы, это место несёт следы деятельности человека: участники выезда обнаружили большую старую свалку, кое-где попадаются бугры и котлованы непонятного происхождения и назначения. Со всех сторон территория окружена огородами, подъезд затруднён. Проходимость здесь хорошая лишь по тропам, в лесу она средняя и местами плохая из-за завалов и неровностей рельефа. ООПТ "Петропавловская роща" (площадь 6,08 га) рукотворного происхождения, по сути это широкая лесополоса преимущественно из шелковицы, клёна ясенелистного и гледичии трёхколючковой, местами растут робиния лжеакация и ясень пенсильванский, по краям тёрн и айлант. Из кустарников встречаются бузина чёрная, свидина, бересклет европейский; травяной покров довольно разнообразен; в одном месте встретилась на дереве лиана девичий виноград пятилисточковый. Проходимость здесь в основном плохая, вдоль дороги много мусора. В целом эта территория не очень интересна с биологической точки зрения. Хотя древостой здоровый, хорошего качества, деревья высокие – если провести прочистку и некоторое благоустройство, это место может стать хорошей рекреационной зоной.
Южнее хутора Сухой Кут, на правом берегу реки Лаба, примыкая с севера к территории заказника "Средне-Лабинский", расположена большая и интересная перспективная ООПТ "Сухокутская пойма" (площадь 71,12 га). Часть этой территории с разнообразными ландшафтами занимает рукотворное озеро, на берегах которого отдыхают люди, здесь довольно благоустроено. Остальная часть достаточно дикая, местами труднопроходимая, занятая коренным пойменным лесом преимущественно из ясеня обыкновенного, также здесь растут робиния лжеакация, тополь чёрный и белый, ива, гледичия трёхколючковая, алыча, черноклён, клён ясенелистный., ясень пенсильванский, деревья живописно увиты лианами обвойником греческим и ломоносом. Среди кустарников необычна калина обыкновенная. Со стороны реки во время подъёма воды лес подмывается, почвы песчано-илистые, у берега участники выезда встретили водяного ужа. По территории протекает несколько стариц с богатой водной растительностью (тростник, роголистник, харовые водоросли). В одной из стариц были обнаружены две браконьерские сети с 10-ю водяными черепахами и молодой щукой. Две оставшихся в живых черепахи и щука были освобождены и выпущены в среду обитания.
К сожалению, ещё одна территория, которая была запланирована к обследованию – "Темиргоевский лесопарк" к востоку от станицы Темиргоевской – на момент выезда оказалась полностью вырубленной и распаханной, то есть полностью утраченной для природоохранных целей.
30 апреля было обследовано несколько ценных природных территорий естественного происхождения. ООПТ "Краснопольский лес" (площадь 13,46 га) находится у западной и северо-западной окраин посёлка Красное Поле, рядом с рекой Чамлык и поселковым кладбищем, состоит из двух кластеров. Лес коренной с примесью инвазивных видов из тополя белого, клёна ясенелистного, алычи, грецкого ореха, абрикоса, каркаса западного, гледичии трёхколючковой, робинии лжеакации. Вдоль реки и возле глубокого оврага (скорее всего, пересохшей протоки Чамлыка) произрастают старые крупные ивы и заросли тростника. Из кустарников отмечены свидина, бузина чёрная, ежевика сизая, аморфа кустарниковая; из лиан хмель; из травянистых растений бузина травянистая, пырей, спаржа мутовчатая, шалфей дубравный и раскрытый, кирказон обыкновенный в лесу и на полянах. Лес относительно чистый, но проходимость нормальная в основном по тропе. В целом это интересная в биологическом и ландшафтном отношении территория.
ООПТ "Михайловская роща" (площадь 1,19 га) – небольшая зона в южной части станицы Михайловской, на левом берегу реки Чамлык. Фактически это остров, ограниченный с севера рекой, а с юга протокой, перекрытыми дамбами. Естественный пойменный лес преимущественно из тополя белого сочетается с инвазивными видами (клён ясенелистный, ясень пенсильванский, гледичия трёхколючковая, робиния лжеакация), самосевной алычой и посадками грецкого ореха. Набор кустарников и трав типичный для этих мест, берега занимает околоводная растительность. Старица Чамлыка покрыта ряской, сильно загрязнена, много мусора и мест его сжигания было обнаружено со стороны частных теплиц. В целом же это место малопосещаемое, проход туда затруднён, что позволяет сохраниться лесной экосистеме в относительно нетронутом состоянии.
В пойме той же реки Чамлык, на границе Курганинского и Лабинского районов, располагается и ООПТ "Чамлыкский лес" (площадь 162,87 га). В рельефе это балка на поле с участком естественного с примесью инвазивных видов леса. Древостой составляет преимущественно клён полевой, много боярышника пятипестичного, есть также алыча, ива белая, шелковица, ясень пенсильванский, яблоня восточная, дикая груша, орех грецкий, черноклён, вяз малый и шершавый, тополь белый, молодые дубы, инвазивные робиния лжеакация и гледичия трёхколючковая; вдоль берега есть места внедрения айланта. Травяной покров довольно богатый, наряду с другими видами много лекарственных (шалфей, тысячелистник, репешок аптечный). В лесу на загнивающих поваленных стволах много гриба трутовика пёстрого. Вдоль дороги бегают зайцы-русаки, на маршруте встретилось много фазанов. Мусора здесь почти нет, сама река Чамлык полноводная и красивая. Очень интересен правый склон реки: там остались естественные кустарники и небольшие участки степи; на левом берегу также сохранилась довольно большая кустарниковая зона из боярышника, тёрна и алычи.
Ещё одна естественная природная территория, которую посетили участники выезда – ООПТ "Урмийская степь" (площадь 7,18 га) на восточной окраине села Урмия. На косогоре раскинулись первичные степные ландшафты с большим разнообразием трав. На открытых пространствах, где под почвой залегает щебнистый слой, произрастают низкие сухие травы, вниз по склону травостой более высокий. Основные виды: типчак, василистник, зопник клубненосный, вероника, ломонос жгучий, ластовень, жабрица, молочай, черноголовник кровохлёбковый, очень много чабреца, чистец, девясил шероховатый, подмаренник цепкий, клевер средний и луговой. Из древесных видов встречаются груша, шелковица, степной миндаль; из кустарников шиповник низкорослый и боярышник. С севера к территории потенциальной ООПТ примыкает кладбище, со стороны которого происходит загрязнение мусором. К тому же существует опасность сокращения площади степных ландшафтов за счёт возможного расширения кладбища. Местами встречаются выпаленные участки; эта порочная практика палов – ещё одна угроза благополучию территории со стороны людей.
А к северо-западу, на том же косогоре, находится ООПТ "Урмийский лес" (площадь 7,96 га), основу которой составляет старая шелковичная посадка. Также здесь произрастают гледичия и робиния, ясень пенсильванский, алыча, яблоня, боярышник пятипестичный, ближе к восточной части много поросли грецкого ореха. Хвороста мало, почти везде высокая трава. Благодаря тому, что шелковица была посажена редко, проходимость в целом хорошая, но на момент обследования затруднена из-за высокого травостоя, который составляют бутень, злаковые (в основном костёр), местами крапива, гравилат городской, сердечница крупковидная. В верхней части склона есть участки лугово-степных ландшафтов, по восточной окраине вдоль поля полоса терновника. Территория чистая, местами даже виден некоторый уход, по склонам посадки плодовых деревьев, в северной части жители организовали зону отдыха. Так что это хорошая потенциальная рекреационная зона.
В этот день участники выезда осмотрели ещё две перспективные ООПТ рукотворного происхождения - "Свободовский лес" (площадь 13,16 га) к юго-востоку от хутора Свобода, на левом берегу реки Синюха и "Урочище Глебо-Борисовское" (площадь 22,41 га) к востоку от села Урмия, на западном склоне балки, в которой по плавне протекает безымянный ручей. В древостое первой из этих двух зон преобладает шелковица, второй – робиния лжеакация, это крупный медоносный массив. Из других древесных видов можно отметить ясень пенсильванский, гледичию трёхколючковую, алычу. Берега реки и ручья заняты влаголюбивой растительностью, в основном тростниковыми зарослями. Обе эти зоны находятся под угрозой вырубок, поэтому чем быстрее будет продвигаться решение вопроса о создании на них охраняемых территорий – тем больше шансов на жизнь у зелёных насаждений и всех их обитателей.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования