БРАК ПО РАСЧЕТУ

"НОВОРОССИЙСКИЙ РАБОЧИЙ"

<2 января 1995>

       

                                                                                                   

                                                            БРАК ПО РАСЧЕТУ

Наталья СЕРГИЕНКО

 

Эта точка на карте страны, словно здоровое сердце бьется ровным, ритмичным пульсом. И только в суровые норд-осты сбивается на учащенную аритмию. Когда из-за волнения моря прекращает отгрузку нефти Шесхарис, на дыбы встают информационные агентства России, отбиваясь от одного и того же вопроса иностранных коллег:

Как дела в Новороссийске? Для них Новороссийск - это труба, по которой идет нефть. Для нас Новороссийск это город, в котором мы все живем и в котором есть труба, по которой идет нефть.

Он ушел очень незаметно, теперь  уже бывший генеральный директор   Черноморского правления магистральных нефтепроводов Павел Леонтьевич Оганов. Без банкетов вроде бы и фанфар. Отдавший своему предприятию все, что мог. И как-то не укладывается в голове, что он уже просто пенсионер.

Последнее время нам слишком часто приходится нарываться на юбилеи:  55-60. Сколько всего прожито   и пройдено,  сколько  дел, удач и падений за этими цифрами! Спрашивали   у Павла Леонтьевича: может, останется поработать в управлении на другой должности?  Не  захотел пока. Дескать, большое видится на расстоянии. Подожду немного, а там посмотрим.

На место Оганова не пришел человек со стороны. В директорское кресло сел соратник и правая рука, человек, десять лет отдавший должности главного инженера - Александр Иванович Жиров.

Факты из биографии А. И. Жирова.

20 лет проработал в Сибири. Прошел весь путь от, слесаря, машиниста и старшего механика перекачивающей станции до главного механика и начальника районного управления. С января 1985 года работает главным инженером в Черноморском управлении магистральных нефтепроводов. С декабря 1994- генеральный директор АО "Черномортранснефть". Имеет высшее образование.

Александр Иванович хорошо помнит ЧУМН десятилетней давности.  То, что происходит на Шесхарисе сегодня, сильно отличается от середины 80-х: - В Новороссийске был большой объем работ  по реконструкции и модернизации фондов. Как сейчас помню, привез меня Черняев, начальник главка, говорит: "Работы здесь хватит до конца твоих дней".

  Начальник оказался прав. Еще по тем деньгам управлению приходилось платить по  30-40 тысяч  рублей штрафа ежемесячно за то, что при перевалке   нефть бежала в море.

  Жиров подошел к окну. Через большие стеклянные витражи его окон нефтегавань лежит как на ладони. Хитросплетение блестящих труб, уходящих в сторону причала, а напротив, через бухту - силуэты городских многоэтажек. Совсем рядом.

- Раньше эти трубы были под землей, теперь мы вынесли их на поверхность. Часть старых труб демонтировали, другую промыли и залили глиняным  раствором. Второй год занимаемся модернизацией оборудования для налива  нефти, строим систему доочистки балластных вод (об этом недавно писал "HP").

Как я поняла из рассказа генерального, его цель - профилактика болезни, а не ее лечение. Поэтому наши трубы  (а под надзором ЧУМНа 1000 км трубопровода) проверяют по двойной схеме. Во-первых, определенные участки освобождают от нефти, заполняют водой и перепрессовывают.  Давление при этом выше, чем рабочее. Где узко, там и рвется. Ненадежные места труб давали  о себе знать, и их заменяли на новые.

Но и этим методом не ограничились. Привлекли  к сотрудничеству фирму, использующую дорогие немецкие внутритрубные снаряды, которые  способны оценивать качество металла. Может быть,  толщина стенки трубы еще не нарушена, но имеет расслоение, значит, пройдет время-жди беды. Определили около 25 таких мест на отрезке  Тихорецк - Новороссийск.  Одиннадцать уже устранили.            

Снаряды очень дорогие, около 6 миллиардов рублей в год обходятся. А затраты ЧУМНа на реконструкцию и перевооружение составляют порядка 60 процентов от прибыли.

  Вряд ли интересны нашим читателям технические подробности реконструкции и модернизации   Шесхариса или Грушевой, хотя как профессионал  Жиров может говорить об этом долго  и интересно. Но горожан, наверное, не интересуют де­тали. А вот результат - чистое море - волнует  всех. Руководство ЧУМНа это волнует не меньше,

  И дело, наверное, не в штрафах (кстати, парадокс нашей экономики:  нарушать и платить штрафы выгоднее, чем тратить миллионы долларов на модернизацию оборудования). Экологичность производства - это шаг в цивилизованный мир,  который умеет соседствовать и жить рядом  с нефтью, и как жить! Наш корреспондент Т. Кроликова сама убедилась в этом, попутешествовав по странам Европы   с новороссийской делегацией. К уровню той цивилизации должны прийти и мы, если хотим жить достойно,  используя свои возможности по перевалке нефти.

История с каспийским трубопроводным консорциумом    часто мелькает в прессе. Но  в

последние дни газеты прямо вываливали целый  поток противоречивой информации. "Известия" и "Комсомолка" утверждали, что конечный пункт тенгкзского трубопровода все-таки Новороссийск "Коммерсант-Дейли" уверяла, что кандидатуру Новороссийска отклонили, поставив   задачу построить в Черном море новый порт. Разошлись средстве массовой информации и в определении промежуточного этапа. "Коммерсант" и "Комсомолка" называли Грозный, объясняя войну в Чечне стратегическими интересами топливно-энергетического комплекса.

"Известия" же утверждали, что трубопровод консорциума обойдет Чечню.

Спорили о долях в распределении прибыли и об участниках КТК. И все труднее  удавалось разбираться в том, будет ли Новороссийск   участником этого выгодного проекте? Пока не приехал из Москвы мэр В. Г. Прохоренко и не поставил точку: никаких новых портов, а только Новороссийск.  Точка, однако, оказалась многоточием.

В свое время, когда ЧУМН с хорватской фирмой занялся реконструкцией Шесхариса, "зеленые"   начали наведываться на  Шесхарис делегациями, обвиняя руководство в том, что оно год шумок увеличивает объемы перевалки нефти. Но это в принципе невозможно. Модернизируй причалы, реконструируй, а труба как выдавала 100 тысяч тонн в сутки так и выдает.  Мне кажется, очевидно и другое: если, как обычно, в целях стратегических   интересов России нефть будут переваливать через  Новороссийск (а для этого нужно протянуть отдельную нитку трубопровода), то город известят об этом в последний момент.

Впрочем, теоретическое "добро" на такой вариант мы уже дали. Руководство ЧУМНа не имеет права решающего голоса в дружном хоре специалистов консорциума, но с ним советуются,  так как ЧУМН эксплуатирует много лет подобную систему. Все выкладки наших инженеров принимаются,  советы выслушиваются, но не более. На проведенном экономическом совете края было принято решение - нефть должна пойти через Новороссийск. Тогда  многомиллионные долларовые вливания в строительство нового трубопровода   могли бы профинансировать и потребности старого.

Тогда наши специалисты смогли бы довести    технологическое оснащение ЧУМНа действительно до мирового уровня. А то, что новый трубопровод будет строиться в соответствии с мировыми требованиями, ни у кого не вызывает сомнений. Девять ведущих иностранных фирм платят по полмиллиона долларов только за участие в тендере на строительство КТК. Так почему же возникло "но"?

Но, объясняет Александр Иванович Жиров – это цена. Суммировав все наши требования: строительство нового, плюс реконструкция старого, плюс реконструкция старого, плюс стационарный терминал, получили, что Новороссийск обойдется владельцам консорциума слишком дорого. Намного дороже, чем "точечный", выносной, типа буя, терминал, который хотят строить в новом порту.

А что это за новый порт?

Как сказал Александр Иванович, рассматриваются три варианта: озеро Соленое, Сукко и Южная Озерейка. Первые два, согласно программе строительства, расположены в курортной зоне.

И вероятность получить "добро" на Анапский регион видится  сомнительной. Южная Озерейка появилась в списке совсем недавно. И сказать что-либо конкретно по этому поводу пока  затруднительно.

Впрочем, стоит ли ломать голову, если в ближайшее время в Краснодар видимо, прибудет кто-то из первых лиц правительства для окончательной проработки этого вопроса. А время не ждет. Объявленный на презентации КТК тендер на строительство нефтепровода заканчивается в конце июля.

Что еще волнует город помимо экономики в случае принятия Новороссийского региона в качестве конечной точки трубопровода? Как деньги делить будем. Те, что положены за перекачку нефти. Москва, как обычно, тянет одеяло на себя : дескать, фифти-фифти. Нашим по душе вариант 75 на 25. Это не деление шкуры неубитого медведя, а принятое везде правило оговаривать экономические интересы сторон.

Интерес нашего города ясен. Электростанцию надо кровь из носу. Пару школ необходимо. Дорогу новую. Детскую больницу достроить. С транспортом городским что-то решать…

Много чего надо. Только деньги брать неоткуда. Посмотрим, чем кончится история с каспийским консорциумом, на который сегодня хочется рассчитывать. А вот что хочет сам КТК?

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования