КТК ЗВУЧИТ, КАК КАТАСТРОФА

 

"ЧЕЛОВЕК ТРУДА"

<5 декабря 1997>

 

 

КТК ЗВУЧИТ, КАК  КАТАСТРОФА

Н.ГАЛКИНА,

геолог

 

Споры и страсти вокруг Каспийского трубопроводного консорциума не утихают. На категорические возражения экологов, предостерегающих от опасного соседства с гигантским нефтяным терминалом и трассой нефтепровода, отвечают сторонники КТК, заявляя, что пока тяжелая на подъем Россия ищет в трубе свою выгоду, ухватистые заокеанские предприниматели при поддержке заинтересованной Турции уже выдвигают альтернативный вариант трубопровода - напрямик к Средиземному морю, минуя нашу страну.

- И, слава Богу, - не спорят с этим заявлением "зеленые", - пусть труба вызывает головную боль где-нибудь подальше от наших границ.

Есть у "зеленых" единомышленники и из числа деловых людей, побывавших там, где уже построены подобные терминалы, и убедившихся в том, что консорциум, ублажая центральные и местные власти и суля всем экономические выгоды, безоглядно занизил реальные затраты государства на обеспечение безопасности объекта.

В ходе общественных слушании, проведенных руководителями края и КТК относительно гарантий безопасности реализации данного проекта, уже ставился вопрос, кто и как будет охранять терминал и нефтепровод. Тогда генеральный директор КТК В.Станев ответил, что если потребуется, будет решаться и этот вопрос. Иными словами в ходе слушании он не рассматривался, потому что и поводов для этого не было.

Но как свидетельствуют очевидцы, побывавшие, скажем, в США и ознакомившиеся с крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом и терминалом "Корпус Кристи", расположенном в штате Техас, на побережье Мексиканского залива, этот объект оберегается, как минимум новейшим авианосцем "Ленсингтон", который постоянно находится на боевом дежурстве. В Черном море российских авианосцев нет и, видимо, в ближайшие годы не будет. А что касается КТК, то вооружать наш дряхлеющий флот консорциум не собирается и никогда не будет, даже если весь наш терминал взлетит на воздух.

Но сегодня речь пойдет не об этом, а о сейсмической опасности. О том, насколько она велика в месте, выбранном для завершающего участка нефтепровода, рассказывает нижеприведенная публикация.

Для размещения нефтетерминала и выносных причальных устройств выбран самый опасный в сейсмическом отношении участок побережья между Новороссийском и Анапой. На чем основывается это утверждение?

Район Южной Озереевки выбран исключительно по экономическим соображениям: этот вариант на 500 миллионов долларов дешевле, например, варианта прокладки трассы через Мысхако. То же относится и к другим вариантам (Шесхарис, Сукко и им подобным). Поэтому их после первых прикидок практически не рассматривали.

Прилегающая местность здесь представляет собою зону действующих тектонических разломов, что подтверждает письмо начальника Новороссийской партии ТОО "СевКавТИСИЗ" от 05.09.95г. # 6/1-1418.

Эти разломы - действующие, о чем свидетельствуют слабые землетрясения, которые происходят в этом районе в среднем около десяти раз в год. Эпицентры располагаются на акватории, в нескольких км от берега - как раз там, где намереваются разместить выносное причальное устройство.

Сильные землетрясения в районе Южной Озереевки происходили в 1943, 1956 и 1972 гг. Рассказы очевидцев документально закреплены. Катастрофические землетрясения в этом регионе происходили в современное по геологическим понятиям время. Следовательно, весьма возможно их повторение. А по прогнозам в ближайшем будущем возможны катастрофические землетрясения на Северном Кавказе. Об этом можно получить информацию в газете "Зеленый мир" №6 1997г., журнале "Свет" №4 1997г.

Сейсмичность района - 8 баллов, что для объектов нефтяной промышленности - предел на грани зашкаливания. Уменьшить сейсмоопасность невозможно, увеличить - вполне выполнимо. Достаточно собрать большие скопления жидкости. В данном случае это как раз предусматривается. Терминал будет иметь хранилища на 1300 тыс. тонн.

Возможностями предотвратить или остановить землетрясение человечество не располагает. Однако о сейсмоопасности данного района в представленной КТК документации не сказано ничего. Более того, в сравнительной таблице "вариант "Южная Озереевка" Аргументы "за" и против" даже само слово "сейсмичность" отсутствует.

Ссылки на Сан-Франциско, где при сильном землетрясении уцелели нефтепроводы, не состоятельны. В данном случае проблема относится не к трубопроводам, как таковым, а к нефтехранилищу. Мировая практика не знает примеров размещения нефтяных терминалов в зоне действующих разломов. А здесь "сажают" терминал без малого на полтора миллиона тонн в полутора-двух километрах от зафиксированного разлома. Да еще в непосредственной близости от замыканий двух крупных синклинальных складок на высоте более 200 метров, чтобы не строить перекачивающую станцию.

Вполне возможная перспектива: сильное землетрясение, разрушение нефтехранилищ, пожар, огненный поток с 200-метровой возвышенности самотеком, как и предусматривается проектом. Горящая нефть будет стекать в сторону моря, уничтожая все на своем пути.

А что же может быть противопоставлено всему этому? Две пожарных машины. Это единственное, что предусмотрено проектом в качестве противопожарной защиты нефтяного терминала.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования