"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
30 мая 2024
 
О полевом экспедиционном выезде ЭкоВахты
в Новокубанский район
 
Были обследованы территории 4 потенциальных
особо охраняемых природных территорий (ООПТ)
 
25 мая 2024 года члены Экологической Вахты по Северному Кавказу – сотрудники и волонтёры проекта "Увеличение зелёного пояса Кубани (3 этап)", работа по которому осуществляется при финансовой поддержке программы грантов Губернатора Кубани – провели натурное обследование четырёх озеленённых территорий в центральной части Новокубанского района. Это степной район на востоке Краснодарского края, где большая часть не входящих в населённые пункты земель распахана и превращена в возделываемые поля. Тем ценнее оставшиеся островки естественных и рукотворных лесов, а также первичной степи, которые обязательно нужно сохранить. Участники выезда обследовали территории потенциальных ООПТ в окрестностях станицы Прочноокопской, посёлка Первомайского и хутора Горькая Балка. В ходе исследования на местности были собраны сведения о рельефе, типах ландшафтов, видовом разнообразии, состоянии растительных сообществ, антропогенной нагрузке этих территорий, проведена их фотосъёмка и рекогносцировка на местности границ перспективных охраняемых территорий, определённых в ходе предварительного камерального анализа. Эти сведения используются при подготовке предложений о создании ООПТ местного значения, направляемых ЭВСК в рамках проекта в органы муниципальной власти.
ООПТ "Горькобалковский лес с участками степи" (площадь 163,52 га) расположен на склонах Горькой балки и примыкает к хутору Горькая Балка с северо-востока. Это крупный лесной участок на неровном рельефе с уклоном в западную сторону. В основном он состоит из инвазивных видов (робиния лжеакация, ясень пенсильванский, чёрный орех, местами гледичия трёхколючковая) в сочетании с коренными (клён полевой, клён татарский, каркас западный, дуб черешчатый), также здесь произрастают алыча, боярышник пятипестичный, яблоня восточная, отдельные деревья лоха серебристого. Здесь много разнообразных кустарников, богатый травянистый пояс. Из многочисленных полян особенно интересна находящаяся в северной части ближе к западному краю: здесь встречаются разнообразные злаки, лекарственные растения, большая куртина ириса степного. Значительный по площади степной участок в северо-западной части между лесом и полями, вклинивающийся в поля по балке, изначально в территорию не входил, но был обследован, так как представляет природоохранный интерес. Грунты здесь песчаные, дренаж хороший, поэтому преобладает естественная псаммофитная растительность: злаки, много чабреца, молочая, полынь, коровяк, чертополох поникший, тысячелистник, василистник, колокольчик, шалфей нескольких видов, синяк, буглосоидес, астрагал, болиголов пятнистый. Несмотря на понесённый по вине человека урон (в прошлогоднем пожаре в северо-западной части выгорела вся скумпия), это интересная и нуждающаяся в охране озеленённая территория смешанного происхождения.
К югу от хутора Горькая Балка расположена ещё одна перспективная ООПТ "Горькобалковская падина" (площадь 9,9 га). Территория представляет собой заболоченный участок пониженного рельефа, окружённый возделываемыми полями. Он находится в естественном состоянии. Налицо угроза распашки, что уже частично происходит, а также выжигания естественной растительности - это преимущественно тростниковые заросли, а также травянистые участки (их частично пытались распахивать). По краям растёт немного деревьев, в основном, алыча. Падина - уникальное природное образование, рефугиум коренных видов растений и животных. С созданием здесь ООПТ местного значения ценные ландшафты падины будут защищены от дальнейших попыток вырубки и распашки.
ООПТ "Урочище Холодная балка" (площадь 138,23 га) находится к северо-западу от посёлка Первомайский. Здесь представлены коренные степные ландшафты, по большей части идентичные предыдущим. Дополнительно были обнаружены следующие виды: вьюнок кустарниковый, лабазник (таволга), эспарцет, в восточной части жостер каспийский, колокольчик, резеда, девясил шероховатый, коровяк, герань, шалфей, крапива; из кустарников низкий шиповник, бересклет европейский, бирючина обыкновенная. В средней части - песчаная почва с выходами известковистого песчаника, покрытая низкой из-за сухой весны травой. В местах скальных обнажений участники выезда обнаружили несколько лисьих нор. В лесной части произрастают дуб черешчатый, гледичия трёхколючковая, вяз малый и гладкий, карагач, ясень обыкновенный и пенсильванский, робиния лжеакация, каркас западный, боярышник пятипестичный, алыча, дикие яблоня и груша. Видно, что прошлой осенью часть степи горела – в этих местах отсутствует дёрн (верхний слой почвы, более чем наполовину состоящий из переплетённых корней травянистых растений). "Изюминкой" этой озеленённой территории являются степные участки: первый - полоса по восточному краю, на высоком крутом склоне, второй - в центральной части, на хребте. В целом территория чистая, практически не посещаемая людьми, представляющая большую природоохранную ценность как пример сохранившейся коренной кубанской степи.
ООПТ "Лес Воровская балка" (площадь 274,4 га) к западу от станицы Прочноокопской – это большой лесной массив, вытянутый с востока на запад вдоль сухой пологой балки, с южной стороны ограниченный автодорогой. Затем эта дорога рассекает массив, отделяя его восточную часть. Рукотворный дубово-ясеневый лес состоит из ясеня обыкновенного, ясеня пенсильванского и дуба черешчатого, также здесь произрастают каркас западный и клён татарский, из кустарников встречаются бересклет европейский, шиповник, бузина чёрная, бирючина обыкновенная. Вдоль дороги представлены луговые ландшафты с большим видовым разнообразием. Во время обхода было обнаружено несколько старых просек, но в настоящее время эта территория людьми не посещается, троп и мусора нет. К северу от леса расположен участок низкотравной степи хорошего качества, с большим видовым разнообразием. Однако поскольку эти земли находятся в частной собственности, включение их в состав территории потенциальной ООПТ местного значения является нецелесообразным.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования