ТРУБА В КУЛУАРЫ ЗОВЕТ

"ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ"

<24 октября 1997>

 

ТРУБА В КУЛУАРЫ ЗОВЕТ

 

Е.САЦУНКЕВИЧ

 

Общественные слушания по проекту нефтепроводной системы КТК состоялись бы в Новороссийске даже в том случае, если б в них приняли участие всего пятеро наших земляков. Так было бы спокойнее. Однако...

Мероприятие - протокольное. По сути - общественные слушания, которые согласно закону о государственной экологической экспертизе являются одним из звеньев в общей цепи реализации проекта от этапа обоснования инвестиций до строительства объекта.

24 сентября протокол общественных слушаний по проекту КТК был подписан в администрации Астраханской области, спустя шесть дней - в правительстве Республики Калмыкия.

А Кубань - медлила. Почему? Ведь еще 3 апреля этого года губернаторы Н.Кондратенко и генеральный директор ЗАО "КТК-Р" В.Станев на совещании с повесткой дня о мерах по реализации проекта консорциума не только согласовали маршрут трубопровода с гарантированным размещением его конечных объектов в районе Южной Озереевки, но и обсудили график совместных действий администрации и КТК.

А в ответ - ропот народный: протесты "зеленых", пикеты общественности после майской аварии на нефтебазе "Шесхарис", негативная позиция жителей села Южная Озереевка, создавших "Народную ассоциацию по защите Черного моря", сопротивление проекту КТК со стороны анапчан...

График, рожденный в кабинетах краевой администрации, был сорван, чем явно огорчено Правительство РФ, обладающее 24 процентами активов в структуре собственности КТК. Мэр Новороссийска В.Прохоренко вдобавок ко всему выдвинул свой пакет требований к КТК и администрации края: регистрация КТК - в Новороссийске, гарантии КТК - на участие в реализации проекта производственного и людского потенциала города.

У мэра - свои заботы о горожанах. И он сказал, открывая общественные слушания:

- По договоренности с губернатором вопрос перерегистрации КТК в Новороссийске будет решен.

Что ж, это одна из проблем. Но главная ли для Кубани? Верно, сказал 18 октября со страниц "ВК" нефтяник с сорокалетним стажем

А.Кулешов: нужна серьезная, компетентная и всесторонняя экспертиза проекта, необходимо всенародное, а не кулуарное обсуждение экономической его целесообразности и экологической безопасности.

А что вижу в городском театре Новороссийска, где собрались жители города-героя на общественные слушания по проекту КТК?

В театральном зале нет ни представителей ЗСК, администрации края, краевых департаментов и ведомств, ни руководителей органов местного самоуправления восьми районов края, где, по проекту, пройдет нефтепровод, ни ученых ведущих институтов Кубани.

Провели мероприятие глава Новороссийска В.Прохоренко, генеральный директор КТК-Р В.Станев и председатель Госкомэкологии края П.Половинко.

Ни всенародными, ни краевыми назвать слушания было нельзя даже при горячем делании: в зал позвали от силы двести человек, главным образом, конечно же, жителей Новороссийска.

Похоже, что краевые власти умыли руки, приземлив тем самым общественное мнение Кубани по проекту КТК до уровня одного лишь города.

Это стало тем более очевидным, когда попросил слова заместитель главы курорта Анапа О.Журавлев, заявивший, что вариант терминала в Южной Озереевке чреват экологическими бедами для анапчан, которые требуют провести общественные слушания по проекту и у себя в городе.

А почему бы и не в Темрюке? Вероятная авария на трубопроводе близ реки Кубани способна "сдобрить" ее воды сотнями тонн нефти - как же будет их расхлебывать Таманский водозабор, снабжающий питьевой водой Приазовье, Анапу, Новороссийск и Геленджик?

Десятки, сотни тревожных вопросов. Все кубанских, естественных и важных. Но нет в зале тех, кому искать на них ответы по долгу службы или по любви к своей малой родине - такой же, как город-герой для новороссийцев.

Их настрой, к слову, весьма серьезен.

В.Свидерский, член совета "Народной ассоциации по защите Черного моря":

- Неустранимые потери КТК в море составят 10-15 тысяч тонн нефти в год...

Г.Галкина, от движения "зеленых":

- До десяти подземных толчков в год фиксируют в районе Озереевки. Это зона тектонических разломов. И на этой пороховой бочке хотят строить терминал с более чем миллионом тонн нефти...

П.Мамин, инженер:

- Вариант Южной Озереевки неприемлем. Там заповедная, особо охраняемая территория, где всякое строительство запрещено законом.

И.Каракезиди, глава местного самоуправления Южной Озереевки:

- Протокол слушаний должны подписать лидеры общественных организаций. Мы подготовили текст обращения в городскую Думу о референдуме по проекту КТК...

Л.Костюченко, организация "Ноев ковчег":

- Экологическое безумие - строить причальные устройства в открытом море. Случись авария во время шторма - нефть уйдет к Керченскому проливу, Азовскому морю...

М.Демичев, житель города:

- Терминал хотят строить близ военного полигона, да еще заправлять танкеры там, где на дне моря осталось много боеприпасов со времен войны...

Не убедил собравшихся главный эколог края П.Половинко, рассказав, что вместе с губернатором Н.Кондратенко осмотрел подобный проектному терминал на Аляске, рядом с рыбьим нерестилищем.

Не убедил, похоже, и В.Станев, сообщивший, что вот уже прошли с положительным финалом общественные слушания в Ставрополе.

Судя по всему, ни Аляска, ни Ставрополь жителям города-героя не указ. Из зала ответили: "Прошло время, когда за нас все решали сверху..."

Буквально каждый второй, кроме, естественно, нефтяных пропагандистов, заявлял о конституционном праве новороссийцев на референдум по проекту.

- Да разве я против? - парировал мэр города. - Но давайте же сначала вооружимся полной информацией...

Этот аргумент был бы веским, если бы не пара существенных деталей.

Первая: в графике совместных действий краевой администрации и КТК о референдуме - ни слова, а потому Думе и мэрии Новороссийска - решать, нужен ли он и во что обойдется городской казне.

И вторая деталь: после подписания протокола отнюдь не всенародных общественных слушаний с участием всего двух сотен человек проектные материалы КТК сразу же уйдут в Москву на федеральную Госэкспертизу. А в столице умеют игнорировать волю кубанцев! Яркий тому пример - "мудрое" решение федеральной эко-экспертизы 1996 года в пользу завоза на территорию нашего края радиоактивных марокканских фосфоритов. И завезли бы их на Кубань, если бы не активное противостояние "зеленых", поддержанных независимой "Вольной Кубанью", да если б не воспротивился этому новый губернатор края Н.Кондратенко. Ныне же Николай Игнатович, судя по всему, взял на себя роль гаранта положительного решения всех проблем КТК. В связи с этим руки у федеральных экспертов развязаны.

Вот почему так удобны кулуарные общественные слушания: общественность задает слишком много экологических вопросов.

7 октября здесь же, в зале городского театра, "зеленые" задали руководителям КТК прямой вопрос:

- Ваши действия в ситуации, если городской референдум скажет трубе "Нет!", а экологическая экспертиза даст отрицательное заключение? Ответ был предельно четким: - Городской референдум и экспертиза - всего лишь группа людей. Будем искать другие группы, которые скажут "да"...

Смолчали на это лидеры края. А сегодня и вовсе избежали встречи с участниками общественных слушаний. Еще бы! Это ведь не Аляска - тут скажут всю правду прямо в глаза.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования