"ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ"
<18 октября 1997>
У КУБАНЦЕВ СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ!
А.КУЛЕШОВ
Инженер
Далеко не все официальные лица на Кубани взяли на себя роль агитаторов предлагаемого Каспийским трубопроводным Консорциумом проекта переброски тенгизской нефти к Черному морю. Об этом шла речь в опубликованных "ВК" материалах "Трасса тревоги" (15.07.97), "Экология - прежде всего!" (7.10.97), "Экология - знак беды!" (6.09.97). А мнение народа побоку?" (15.10.97).
Что же у кого вызывает серьезные сомнения в экономической эффективности и экологической безопасности проекта КТК! Ответы - в публикуемых сегодня материалах...
Анализ читателя "Вольной Кубани"
Прибавка нужна. Но какой ценой?
10 сентября т.г. в "Вольной Кубани" была опубликована статья В.Дергачевой "Нужна ли Кубани 17-процентная прибавка к бюджету!" - о проекте строительства трубопровода для транспортировки нефти из Прикаспия в порт Новороссийск для дальнейшей отправки на экспорт, где красочно расписана выгода его строительства для Краснодарского края.
Особый акцент в статье сделан на экономических выгодах для Кубани, однако даже приблизительный анализ экономических показателей убеждает: хотя протяженность трубопровода по территории края составляет примерно 30 процентов от общей его протяженности по территории Российской Федерации, край сможет получить лишь 0,5 процента от общей прибыли, получаемой страной, да и эта цифра на практике окажется гораздо меньше.
Перечисление всех возможных вариантов использования этих средств - именно вариантов, а не всего того, что названо в статье, показывает, что это и не такие уж большие деньги, да и все цифры являются приближенными, к тому же, намеренно, на мой взгляд, опущены поступления в бюджет края от сельского хозяйства, а ведь они достаточно велики.
Далее в статье говорится, что поступления от КТК - "это четырехлетний бюджет края (нужно сказать нищенский) на социальную политику, это пятнадцать лет финансирования культуры, искусства и кинематографии".
Если на эти цели почти ничего не выделять, то можно растянуть, и на тысячу лет...
Разговоры о том, что 80 процентов? рабочих мест будет предоставлена местным специалистам (а почему не все 100?), без указания) сколько это будет физических мест, просто смешны и вызывают массу вопросов, тем более что ничего не говорится о том, сколько же из 100 млн. долларов (и почему долларов, а не рублей - ведь мы живем в России...) фонда зарплаты пойдет на местных специалистов, а сколько - на приезжих. Кстати, не говорится, что это за специалисты, из каких стран, и вообще, почему тут должны быть какие-то еще специалисты кроме российских?
Перечисление 7 млн. долларов (опять долларов) Новороссийску на развитие его инфраструктуры - это, конечно, капля в море.
Весьма проблематична разгрузка Новороссийского порта по наливу нефти, а уж строительство наливных причалов в районе Южной Озереевки - по сути заповедного района - вообще неприемлемо.
Все разговоры о рекультивации земель, покрытии возможных потерь края слова и не более того. А то, что эти мероприятия будут проводиться под пристальным контролем администрации края, - дымовая завеса, чтобы усыпить бдительность общественности.
Ссылки на опыт подхода к строительству такого рода объектов во многих странах вообще неубедительны, ибо кто, как не наши строители и монтажники, имеет самый большой в мире опыт строительства трубопроводов для транспортировки нефти и газа? Тем не менее аварии случаются и у нас, и за рубежом.
Кстати, ни в одном материале до и после этого нет данных о качестве нефти, содержании в ней сероводорода и других вредных компонентов, не указана точная длина трубопровода по краю, нет сведений, где его планируется провести, под каким давлением будет перекачиваться нефть, кто поставщики труб, арматуры, насосов и средств автоматизации, каков будет режим работы трубопровода и т.д.
То есть заявление о том, что ведется широкое и всенародное обсуждение этого вопроса, на самом деле, может быть за исключением Новороссийска и Южной Озереевки, не соответствует действительности.
Как инженер, более 40 лет проработавший в нефтяной промышленности, с уверенностью и знанием дела заявляю, что помимо сомнительных прибавок к бюджету этот проект ничего, кроме опасности большой экологической катастрофы, кубанцам не несет.
При перекачке до 60 млн. тонн нефти в год, что равно примерно 68 млн. кубических метров, в случае разрыва трубы (а это вполне возможно в нашем насыщенном различной техникой крае) и остановки аварийного участка в течение 5 минут на его территорию выльется до 1000 кубических метров нефти, что приведет к неисчислимым бедствиям, а возможно, и к человеческим жертвам, огромный ущерб будет нанесен флоре и фауне, если это произойдет на берегу моря или в районе Кубани и ее притоков.
Поэтому прежде чем давать согласие на прокладку трубопровода через территорию Краснодарского края, нужна действительно серьезная, компетентная и всесторонняя экспертиза, необходимо всенародное обсуждение (а не кулуарное) - и только на их основе руководство края, ЗСК и лично Н.И.Кондратенко должны принять решение, отвечающее интересам каждого кубанца, а не кучке тех, кому достанутся блага.
Так что прибавка к бюджету края нужна, но не любой ценой.